КОРОЛЕВА КРАСОТЫ

 

По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы,
На них с восторгом смотришь ты,
Ты в журналах увидала
Королеву красоты.

 

А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.

 

И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты

 

Припев:

 

С тобою связан
Навеки я,
Ты жизни счастье,
Любовь моя!

 

Красавиц видел я немало
И в журналах, и в кино,
Но ни одна из них не стала
Лучше милой все равно.
И даже сам я не заметил,
Как ты вошла в мои мечты.
Ты милее всех на свете,
Королева красоты!

 

Припев.

 

По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
А я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты!
Как единственной на свете
королеве красоты

 

25 Октября 2008 года ушел из жизни 67-летний певец Муслим Магомаев, мега -звезда советской сцены.

 

Самые известные его песни: «Королева Красоты», «Ты моя мелодия», «Светит Незнакомая звезда…» (Надежда). Вначале своей карьеры он прошел стажировку в миланском “Ла Скала”, далее имел триумф в парижской “Олимпии”, побеждал на фестивалях в Каннах и Сопоте. Миллионные тиражи пластинок и переполненные концертные залы… Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов. Исключительный, многогранный талант, необычайной красоты голос, способствуют той славе, которая много лет неизменно сопутствует певцу.

 

Родился Муслим Магомаев 17 августа1942 в Баку в семье художника и драматической актрисы в семье со старинными музыкальными традициями; его дед по отцу, тоже Муслим Магомаев, был знаменитым азербайджанским композитором, его имя носит Бакинская филармония. Муслим рано остался без отца, который не вернулся с войны, большое участие в его воспитании и судьбе принял его дядя, Джамал-Эддин Магомаев – крупный партийно-государственный деятель Азербайджана.

 

Уже в детстве Муслим увлекся легкой музыкой, слушая американский джаз и неаполитанские песни. Сильное впечатление на начинающего певца оказали пластинки Энрико Карузо и Титта Руффо. Пение увлекло его настолько, что он оставил школу и после седьмого класса перешел на вокальное отделение музыкального училища. В училище поощрялась концертная практика и у Муслима начались первые публичные выступления.

 

Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии — стране несметных сокровищ искусства, родине бельканто — не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт. Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения. Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина… Однако оглушительный эстрадный успех помешал его оперной карьере — подобно тому, как Голливуд похитил у оперной сцены столь любимого Муслимом Магомаевым Марио Ланца.

 

Звездный час Муслима Магомаева наступил в 1962 г., когда в Кремлевском Дворце Съездов на фестивале азербайджанской культуры он исполнил песню “Бухенвальдский набат” и каватину Фигаро. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 в Концертном зале имени Чайковского. Бах, Гендель, Моцарт, Россини, Шуберт, Чайковский, Рахманинов, Гаджибеков… Вместо объявленных в программе шестнадцати вещей в тот вечер он спел двадцать три: в незапланированном третьем отделении Магомаев пел итальянские и современные песни…

 

Муслим Магомаев пел гражданские песни, но в его творчестве никогда не было державных примет, он не спел ни одного слова, где славится Партия. Все его песни – это одна большая тема Любви. Любви к людям.

 

Певец никогда не состоял в ВЛКСМ, не был членом КПСС, так и не стал лауреатом Ленинской премии, не получил Государственной. И если бы не расположение к Магомаеву Леонида Ильича Брежнева и Гейдара Алиевича Алиева молодой певец в 1973 в свои 31 лет не получил бы звания Народного артиста СССР. Но не связи и партийная поддержка сделали артиста истинно популярным и народным. Исключительный талант, красивый голос, музыкальность, темперамент, великолепная сценическая внешность способствовали той славе, которая много лет неизменно сопутствовала певцу, где бы он ни выступал.

 

В одном из интервью певец признался: «Со сцены я ушел давно. Ушел незаметно, не прощаясь… И возвращаться уже не собираюсь. Хочу, чтобы люди запомнили меня, в общем, неплохо выглядящего и поющего! (…) Голос у меня и вправду до сих пор здоров, но лучше уйти раньше, чем опоздать! Ведь я всегда пел о любви, а теперь переделывать свой репертуар на “песни старца” не хочу».

 

В 1997 г. его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.