Каждый человек, родившийся в СССР, помнит главный государственный праздник – день 7 ноября – «красный день календаря», праздник Великой Октябрьской Социалистической революции, для которого было отведено 2 выходных дня(7 и 8 ноября). Он отмечался военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади в Москве. И в каждом городе огромной страны люди собирались утром, с воздушными шарами, флажками и ленточками, и под бравурные марши несли кумачовые флаги и транспаранты по центральным улицам. В этот день принято было говорить о завоеваниях социализма и рапортовать о трудовых достижениях народного хозяйства. И вспоминать, как в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, как выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора». Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в СССР семьдесят с лишним лет. Это практически отскакивало от зубов у каждого, кто воспитывался в СССР вплоть до конца 70-х годов.

 

С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти к празднованию стали относиться неоднозначно, хотя 7 ноября так и оставалось выходным днем и государственным праздником до сентября 2004. Однако с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом президента России от 7 ноября 1996 года годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была переименована в «День согласия и примирения» «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества».

 

Но примирения и сплочения как раз и не произошло: название выходного дня не оправдывало своего смысла как в отношении революции ее последствий, так и в оценке происходящих в России бурных перемен. Люди использовали этот день, чтобы высказать недовольство, обратить внимание на очередные несправедливости со стороны государственной власти и местной администрации. Когда-то радостно воспринимавшаяся дата и дополнительный повод собраться всей семьей перестали существовать, усугубляя нарастающую волну негатива в жизни россиян. Безусловно, такой день оказался ненужным и власть имущим.

 

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

 

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“». Это было высказанная вслух мысль новых правителей России – завершение смутного времени перестройки и хаоса и установление на века вертикали власти. Не идеология переворотов и революций оказалась востребована теперь, а необходимость незыблемости традиций и устоев. И оказалось, что 4-е ноября очень подходит для этой задачи. Что же случилось в России 4-го ноября?

 

22 октября по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц; на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

 

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. Для династии Романовых это был день, символизирующий окончание Смуты и воцарение Дома Романовых.

 

Реакция прессы и СМИ на введение нового праздника была неоднозначной. Введение праздника трактовалось как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно с этим праздник характеризовали и как «сплотивший народы». Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

 

Таким образом, 4 ноября 2008 года День народного единства праздновался 4-й год. Но он пока так и не стал ничем большим, чем просто выходной день, поскольку не имеет никаких традиций и яркого внутреннего содержания, понятного людям. Кто-то празднует его как день Казанской иконы Божьей Матери, кто-то – как день непонятного примирения. Кто-то просто празднует, поскольку это выходной день и возможность увидеть яркое музыкальное шоу, организованное на городском уровне, и пообщаться с друзьями (особенно это относится к молодежи).

 

Вера Макавчик