Прошли новогодние праздники, яркие и радостные. Настроение ожидания чуда создает не только смена цифр на календаре, безумие в магазинах и хлопающее и пузырящееся шампанское. Настроение создается праздничной цветовой гаммой – сочетание пурпурно-красного и темно-зеленого тут же настраивают нас на Новогодний лад. Рассматривая пурпурные пуансетии (рождественский цветок), алый с белым костюм Санты и темно-зеленые елки, я поймала себя на фразе «Федот, да не тот»: вроде бы те же цвета, но чего-то не хватает для ощущения Российского нового года. И тут мне помог фильм «Ирония судьбы»: конечно же, не хватает оранжевого цвета – цвета дефицитных в свое время (далекое, надо признать) мандаринов и апельсинов, которыми наполнялись дома только на Новый год в далекой и холодной России. Этот случай навел меня на мысль поговорить о цвете, и о том, как он влияет на нас, каковы различия в восприятии цвета в российской и северо-американской культуре.

 

«Хотя цветовые сигналы основываются на эмоциях и на генетическом импринтинге (Генетический импринтинг – подсознательная реакция на сигналы природы, позитивное чувство от буйной зелени растений пронзительно-голубого неба, а сочетание желтого с черным воспринимается как сигнал опасности), однако в различных уголках мира доминируют различные цвета.

 

Несмотря на то, что реакции на определенный цвет бывают чисто физиологическими и эмоциональными, на них оказывает сильное воздействие культура того региона, в котором живет человек. Национальная палитра определяется климатическими условиями страны, а также присущим ей освещением. Я думаю, что все мы с этим согласимся, вспомнив, как разительно отличались даже во времена тотального дефицита (предлагавшего исключительно обои коричневых и зеленых оттенков, масляную краску глубокого синего и коричневого цвета и зеленый кафель) такие регионы нашей необъятной страны, как Прибалтика с ее приглушенной желто–коричнево-зеленой гаммой и, к примеру, Узбекистан или Казахстан, наполненные яркими белыми и синими цветами. Те же различия можно было заметить и в одежде граждан – спокойные серые оттенки ленинградцев и яркие броские цвета в одежде сочинцев и ростовчан.

 

Впервые оказавшись в Чите, а потом и во Владивостоке, я была просто потрясена цветом неба – оно совершенно другого цвета, чем в центральной России! Бесконечно яркий голубой с оттенком розового – удивительное небо! Итак, приехав в Канаду, мы не ожидали радикальных перемен, все-таки природа и климатические условия не так уж сильно отличаются от некогда «великой и могучей…» . Мне показалось, что кроме климатических условий на восприятия цвета очень сильное влияние оказывает также язык и существующие в нем идиомы. Например, услышав выражение «богатый серый цвет сложного серо- бежевого оттенка», я долго пыталась осознать как СЕРЫЙ (серая мышь, серость, серое небо – однообразное, невыразительное, скучное) может быть БОГАТЫМ И СЛОЖНЫМ. И хотя любой дизайнер подтвердит, что серый может быть очень сложным и интересным цветом – например, жемчужным, уйти от нашего традиционного восприятия бывает очень сложно.

 

Подобная ситуация возникла и с зеленым цветом. У нас на курсе был опрос, какой цвет является вашим самым любимым, больше половины ответили – earthy green – земляной зеленый, пояснив, что это цвет возрождения, роста и плодородия. А как же тоска зеленая? Зеленая скука? Зелен виноград, зеленая молодежь, зеленый новичок, я уже не говорю про «зеленого змия»… В русском языке зеленый часто несет несколько пренебрежительный оттенок. Что касается тоски, то она здесь синяя (blue).

 

В русском языке есть выражение «Мне фиолетово», а в английском фиолетовый, это – цвет величия, роскоши и больших денег. В Латинской Америке фиолетовый – это цвет траура. Мы узнаем о цвете через язык, мифологию, литературу и через общение с людьми внутри собственной культуры. Для сравнения приводим отношение к цвету в различной религиозно-культурной традиции.

 

Индия

Главные цвета: белый, красный, черный.
Красный – огонь, жар, раджас (подвижный деятельный элемент), наслаждение, слава, успех, физическая энергия.
Белый – «белая луна», чистое начало – саттва, идет вверх к абсолюту; божественная, добродетельная энергия.
Черный – «тамас», черная энергия, костная, темная энергия, зло, безумие, леность, сон души, невежество; земля и пища, которую съедает человек.

 

Арабы, Египтяне, мусульмане
Любимый цвет – зеленый (живут в пустыне), соединяет белое и черное.
Коричневый – ненавистный для мусульман (гибель для зеленого).
Серый – несчастье.

 

Христианство
Белый – самый божественный, добро.
Желтый – застывший свет, в нем живут святые, познание.
Синий – цвет веры, отдан Богоматери.
Красный, пурпурный – духовный, возвышенный, божественная любовь.
Зеленый – вера и познание, надежда, молодость, процветание, гармоничность.
Черный – грех, ад, неверие; отказ от всех цветов.
Серый – покаяние (пепел), когда человек кается, он сжигает дерево грехов и посыпает голову пеплом.
Коричневый – несчастье, нищета, нечто опущенное, полное приземление и смирение (Франциск Ассизский).

 

Нет на земле культуры, не оказавшей влияния на культуру Канады. «Люди съехались в северную Америку со всех концов света. Естественно, они привезли с собой и собственные цветовые традиции, а также стремление ко всему новому. Стоит только представить получившие широкое распространение в последнее время лоскутные одеяла – квинтэссенцию американского понимания цвета. С другой стороны североамериканцы реагируют на цветовые сигналы настолько предсказуемо, что цвет в Северной Америке стал мощным маркетинговым средством, оранжевый – на Хеллоуин, зеленый – на день Святого Патрика.

 

Покупая дом, мы столкнулись с тем, что в большинстве случаев спальни выкрашены в синий, желтый или зеленый. Это, вероятно, тоже дань маркетингу, или традиции, а может, это страх перед новым? Что может быть лучше, чем хорошо известное старое? Так что, продавая/покупая дом, будьте готовы соответствовать мнению большинства.

 

Тем не менее, очень важно, чтобы цветовая гамма вашего окружения совпадала с вашим темпераментом и культурологическими ассоциациями. Да, через много лет проживания в Канаде мы можем свыкнуться и принять местные цветовые традиции, но, может быть, создав зону комфорта у себя дома, мы сможем сделать этот процесс более комфортным?

 

Как же выбирать цвета и как сделать дом уютнее? Каждый из нас выбирает собственную гамму. Какой же цвет позволит нам чувствовать себя комфортно? Как известно, 80% информации человек получает через зрение. Дизайнеры рекомендуют следующие цвета согласно темпераменту. Меланхолик – красно-оранжевый, оранжевый, Флегматик – красный, Холерик – синий, фиолетовый (темный), Сангвиник – зеленый. Забавно, но сознательно люди могут выбирать совершенно другие цвета.

 

Цвета ассоциируются и со звуком, и с запахом, и вкусом. Возможно, ассоциации покажутся вам интересными и помогут определить свое отношение к цвету, когда вы будете планировать обустройство вашего дома.

 

Цвет Вкус Запах
Розовый Сладкий Розы, ванилин
Красный Жгучий, сладкий (перец) Розы, цитрусы, ванилин, кока-кола
Оранжевый Кисло-сладкий Цитрусы, миндаль, ванилин, канифоль
Желтый Кислый Газированная вода, цитрусы, розы, ваниль, мята
Зеленый Соленый, вяжущий, кисло-соленый Хвоя, мята, лавровый лист, лук, укроп
Голубой, синий Пресный, щелочной Спирт, ванилин, хлорка, камфора
Фиолетовый Горький, вяжущий, горько-сладкий Нашатырь, роза, камфора, ванилин, кока-кола
Серый Пресный, щелочной, горький Полынь, спирт, горелый, хлорка, дым табака (сигарет)
Коричневый Горький, горько-сладкий (шоколад) Кофе, табак, миндаль, горелый
Черный Горький, горько-соленый Перец, горелый, нашатырь, табак, спирт

 

И еще несколько звуковых ассоциаций:
Низкие насыщенные звуки музыки – красный цвет, темные цвета
Тихие высокие звуки музыки – голубой.

 

Ну а как цвета используются в маркетинге, почему дети приходят в восторг от розового и фиолетового, какого цвета купить машину, чтобы ее удачно продать, и как цвет дома влияет на его продажу, мы расскажем вам в следующий раз.

 

Ирина Маркович
В статье использованы материалы

статьи «Язык цвета» М. Купер.