Есть день пpекpасный в февpале,
Когда мужчин мы поздравляем.
Hет “Дня мужчины” на земле,
Hо мы ошибку испpавляем.
Сегодня Вам свою любовь
Несем мы полными гоpстями.
Мужчины, жизнь без Вас пуста,
Тому есть грустные пpимеpы.
Для Вас вся наша кpасота,
В любовь мы не теpяем веpы.
Для Вас помада на губах,
Мы волосы завивкой губим.
И на высоких каблуках
Спешим мы к тем, кого мы любим

 

На дворе февраль. И как гласит старая народная мудрость – «Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь». Помните, в Союзе женщины спокойно скидывались на подарки представителям мужской части коллектива, которые частенько находились в меньшинстве, а те, в свою очередь, с ужасом занимались стратегическим планированием мартовского праздника. Но сколько интриг, сколько надежд и ожиданий, любви и признания того, что наши мужчины самые лучшие, вкладывалось в этот праздник! И хотя День Защитника Отечества до 2002 никогда не был официальным выходным, он всегда был настоящим и желанным праздником.

 

Немного истории

 

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

 

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

 

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). Его празднуют также на Украине (восстановлен в 1999 г.), в Белоруссии и в Приднестровье. С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, но на Украине и в Белоруссии продолжает оставаться рабочим днем.

 

В англоговорящих странах есть подобные праздники: так День Отца отмечается в США и Канаде в третье воскресенье июня. Некоторые источники утверждают, что празднуется он с 1909 г., при этом чествуется мужская часть населения, продолжившая свой род.

 

А 25 апреля каждый австралиец особенно гордится своей страной. Ежегодно в этот день Австралия и Новая Зеландия празднуют День ANZAC – в русской версии День Защитника Отечества. В этот день по всей стране (по сути – по двум странам) проходят торжественные церемонии памяти и благодарности, посвященные всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах. Хотя главный праздник страны – по-прежнему День Австралии, многие австралийцы приходят к мысли, что именно День ANZAC – настоящий национальный праздник.

 

Ну а для нас, русскоговорящих людей, 23 Февраля – День Защитника Отечества, день достойных и сильных мужчин. Каждый представить сильной полвины человечества – от мала до велика – это защитник, защитник своей, пусть маленькой, но Родины – своего дома, своей семьи. Мы с удовольствием говорим нашим мужчинам о том, как мы гордимся ими, как ценим и уважаем их – и дарим им это стихотворное поздравление.

 

Ирина Маркович