Часть II

 

В этом номере мы поговорим о коммерческом использовании цвета.

 

Цвет и дети

 

Цвет – первая характеристика, которую различают дети. Дети оперируют ограниченной палитрой, которая расширяется по мере того, как они взрослеют. Изначально дети выделяют красный цвет. Маленьких детей просто неотвратимо тянет к ярким цветам: вспомните яркие контрастные погремушки в магазинах для возрастной группы до года. С возрастом предпочтения меняются, и маленькие девочки называют любимым цветом розовый, лавандовый и фиолетовый, а мальчики любят черный и другие темные тона. Есть основания полагать, что эти пристрастия не культуральные, а, скорее, врожденные. Вы тоже заметили это? Не переживайте: после 10 лет ваш ребенок, скорее всего, переключится на синий цвет.

 

Изменение цветовых пристрастий – это еще один признак созревания детской психики. Знают ли об этом производители игрушек? Зайдите в отдел Барби – и вы сразу заметите, как производители игрушек используют цвет, чтобы привлечь маленьких покупателей.

 

Другой прием цветовой идентификации – платье Белоснежки (сине-красно-желтое), платье Золушки – голубое, и Супермен – красный с синим. А теперь попробуйте убедить свое чадо, что Белоснежка может быть в зеленом платье, а в супермене – не цвет главное! Да их просто никто не узнает на Холлоуин! А пробовали доказать, что мюсли в розовой коробке точно такие же по вкусу, как и в сером пакете? Боюсь, это будет достаточно сложно.

 

Если вы хотите научить детей распознавать цвета, постарайтесь сделать так, чтобы дети учились этому на предметах соответствующего цвета. Исследования показывают, что если показать ребенку картинку, на которой изображено синее яблоко, то детям требуется больше времени что бы узнать предмет. Будьте осторожны с книжками, изображающими предметы и животных самых невероятных расцветок.

 

Подростки – истинные цветовые лидеры. Их страсть ко всему новому и необычному – вот движущая сила рынка. Компании, производящие товары для подростков, постоянно предлагают различные цветовые решения, которые, правда, не всегда устраивают родителей. Что ж, если вы живете в реальном мире, помните, что ваши дети повзрослеют, и большинство из них забудет о своем цветовом радикализме, со временем они станут более прагматичными.

 

Как же мы можем использовать цвет не только для комфорта души, но и для успеха в делах?

 

Язык цвета, который поможет продать дом

 

Используйте выигрышный цвет, чтобы дом выглядел более новым.

 

Большие поверхности должны быть светлых нейтральных тонов. Используйте декоративные акценты в цветах- лидерах, чтобы послать покупателю позитивный сигнал, например, замените полотенца, расставьте яркие свечи.

 

• Используйте цвет, чтобы дом выглядел более роскошно. Цветовые акценты роскошных тонов – пурпурного, малинового, тона драгоценностей сразу привлекают покупателя, создавая ощущение богатства и роскоши. Кому же не хочется почувствовать себя королевой!
• Используйте цвет, чтобы дом казался больше. Дом, выкрашенный светлым или контрастными цветами, визуально выглядит более объемным, чем дом с темными стенами.
• Используйте цвет, чтобы дом казался светлее и ярче. Например, в комнатах, выходящих на север, с маленькими окнами лучше не использовать синий цвет. Недостаток света в сочетании с холодными цветами сделает комнату безжизненной и маленькой.
• Используйте цвет, чтобы ускорить перемещение покупателей. Если в вашем доме есть помещения, к которым вам не хотелось бы привлекать внимание, разместите в них ярко- оранжевые и иссиня- зеленые предметы. Человеку физически тяжело долго смотреть на такие цвета. Если вы хотите, чтобы покупатель задержался подольше, используйте винно-красный и зеленый цвета.

 

При покупке же дома, даже если его цветовая гамма бесконечно располагает к себе, советуем не забывать проверить сантехнику и другие жизненно-важные технические системы.

 

Язык цвета при покупке/продаже автомобиля

 

Конечно, легче всего продать автомобиль, который находится в отличном состоянии, но цвет также может повлиять на этот процесс. Так, например, при продаже нашего Вэна, мы выяснили, что белый – самый не популярный цвет для Вэнов, что серьезно повлияло на цену.

 

Цвет машины должен соответствовать классу автомобиля. Дорогие машины рекомендуется выбирать «цвета денег» – серебристого, цвета шампанского. Дополнительную роскошь таким машинам придает темно-синий, темно-зеленый или темно-вишневый цвет. Один мой знакомый, француз, заказал 600-ый Мерседес алого цвета. Можете представить, сколько времени у него ушло, что бы продать столь не стандартную машину. Машины среднего класса должны излучать надежность, серьезность и достоинство, Подчеркнуть эти качества помогут спокойные синий, зеленый или цвет хаки.

 

Недорогие машины могут быть ярких, веселых тонов. Черный Хенде Акцент выглядит забавно, а вот машины ярких расцветок порхают по городу как бабочки или бегают как жуки, если это Фольксваген-жук. Желаем успеха и – самое главное! – желаем вам наслаждаться цветами, которые вас окружают!

 

Ирина Маркович