8 МАРТА!!!! Прекрасный весенний праздник В газетах появляются комиксы о беспомощных на кухнях мужчинах и женщинах которые эти мужчны носят на руках. Во всех организациях независимо от форм собственности милых дам поздравляют коллеги, организовываются и проводятся корпоративные вечеринки, на государственном уровне чествуют в большинстве случаев «деловых женщин», делают праздничные мероприятия для многодетных женщин, оказывается адресная благотворительная помощь всем женщинам-инвалидам и многое другое. Мужчины бегают по городу в поисках мимоз, откуда то с юга привозят первые тюльпаны которые замерзают от все еще зимних холодов. По всем программам телевидения чевстуют женщин, – прекрасных, умных , деловых …… Женщины наслаждаются ощущение собственной слабости и могущества одновременно.. Воздух наполняется предвкущением весны и предстоящего чуда Это удивительный праздник хоть и называетеся международный женский день, на самом деле свойственнен только России ( Советскому Союзу) – праздник женственности. Да в западном мире существуют день матери, день всех влюбленных, международный женский день, но отмечают ли где либо в мире празник женщин всех от мала до велика , просто потому что они женщины? Чевствуют ли их за повседневный труд дома, благодарит ли их начальство за преданность делу, говорят ли мужчины на улице, в транспорте, на работе не боясь харрасмента « Как вы прекрасны, сегодня и всегда» Нет и еще раз нет. Этот удивительный праздник в таком его понимании существовал только в Советском Союзе и на его территории в пост –советское время, и вероятно стал своего рода благодарностью советских мужчин за все те трудовые и не трудовые подвиги, которые на регулярной основе совершают наши женщины. Это праздник Истинной Женщины В этот день каждая женщина ощущает себя может быть даже роковой дамой , а может просто хранительницей очага и музой? А скольким женщинам влюбленные посвящали как подвиги, так и преступления? А из-за скольких дам начинались войны? А сколько раз из-за мужчины дрались на дуэлях – тоже из-за дам? А скольким – посвящали стихи?

 

И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною, кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
(Владимир Маяовский “К Лиличке”)

 

Не веселая, не печальная,
словно с темного неба сошедшая,
ты и песнь моя обручальная,
и звезда ты моя сумасшедшая.
Я склонюсь пред твоими коленями,
обниму их с неистовой силою,
и слезами, и стихотвореньями
обожгу тебя горькую, милую.
(Николай Заболоцкий “Признание”)

 

О тебе я хочу думать. Думаю о тебе.
О тебе не хочу думать. Думаю о тебе.
О других я хочу думать. Думаю о тебе.
Ни о ком не хочу думать. Думаю о тебе.
(Лев Озеров)

 

Забавно, но изначально праздник появился именно на американском контененте. Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах – марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда. Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин. В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

 

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня. При этом конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

 

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах – Австрии, Германии, Дании и Швейцарии – в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в России. И только в 1914 году – в первый и последний раз! – женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

 

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы. Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время В жизни же все вышло и не по-комиссарски: мало-помалу с праздника осыпался идеологический грим и он стал истинно народным.

 

Только В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня». В Канаде царит равенство полов, но, честно сказать, мне не нравится водить трак, носить тяжелые сумки, таскать столы, готовясь к конференции или чинить развалившийся предмет мебели, если в этом нет крайней необходимости. Слава богу, в России мужчины нам такого не позволяли, хотя возможно это в этом есть какая-то толика неравенства. Сейчас вопрос установления равенства полов не стоит, в Канаде 8 марта тоже отмечают, только значително более официально. Например в этом году в Конестоге прошла торжественный обед посвещенный женщинам и достижениям женщин в современном обществе. Во всем мире проводятся все возможные политические мероприятия, бизнес конференции и локальные мероприятия поддерживающие и вдохновляющуе активное участие женщини в общественной жизни Даже Гугл изменить свое лого в этот день, дабы отметить этот день. Но все же в этот день особенно приятно чувствовать себя частью русскоговорящего коммьюнити и ощущать этот праздник, так как мы к тому привыкли. С праздником!!!!!!

 

Восьмое марта – день чудесный!

 

Восьмое марта – день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный,
Пора, красавица, вставай!
Я заварил с лимоном чай,
Пожарил сказочный омлет,
И даже праздничный букет
Уже успел купить с утра,
Вставай, красавица, пора!

 

Тебе на ушко я шепну,
Как я люблю тебя одну,
Исполню песню про тебя
Про то, что ты моя судьба,
(на ухо наступил медведь,
но это не мешает петь).

 

Ирина Маркович