У ручья зачерпнул

быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу —

бирюзово-зеленая пыль.

Только, жаль, не могу

чашку вкусного чаю налить

И послать далеко —

человеку, влюбленному в чай.

(Бо Цзюйи (772—846),

перевод Л. Эйдлина).

 

…Он считается признанным напитком красоты, здоровья и долголетия, является одним из основных источников антиоксидантов, содержит естественный комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, помогает противостоять стрессу и бороться с депрессией.

 

 

Если Вы решили, что речь идет о каком-то таинственном эликсире, то ошиблись. Все это – чай! Тот самый чай, который мы считаем привычным обыденным напитком и – скорее всего – не считаем его надежным средством для поддержания красоты и здоровья. Как же приятно холодным морозным вечером сделать несколько глоточков сего великолепного напитка! Зелёный и чёрный чай являются древними и самыми популярными напитками в мире. Все больше научных данных свидетельствует о том, что, выпивая чашку-другую чая в день, мы можем защититься или вылечиться от многих болезней. Так благодаря чему так полезен чай?

 

 

Если говорить о достоинствах зелёного чая, то интересны будут данные последних исследований японских учёных, которые подсчитали, что содержащиеся в нём вещества защищают наш организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, давно известно, что зелёный чай не только прекрасно утоляет жажду, прибавляет сил и здоровья, но и способствует сгоранию жировых накоплений. Он также обладает мощным противомикробным действием, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Именно зелёный чай, в большей мере, чем чёрный, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, оберегает их от появления атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым образование хрупкости капилляров и являясь хорошим профилактическим средством возможных кровоизлияний. В пользу зелёного чая говорит и высокое содержание в нём витаминов РР, В, С, а также фтора, калия, меди, йода.

 

 

Противопоказаниями для его употребления являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит увлекаться ароматным напитком и гипотоникам, поскольку из-за содержащихся в нём алкалоидов у них появляется чувство слабости и понижается давление.

 

 

Чёрный чай более популярен, но, по мнению специалистов, менее полезен. Из-за длительной ферментации в нём остаётся меньше полезных веществ. И всё-таки он содержит в достаточном количестве витамины В1, Р и PP. Витамин В1 в определённых дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Поэтому чёрный чай, в отличие от зелёного, не ухудшает состояния гипотоников. Поэтому не стоит недооценивать позитивное влияние на организм чёрного чая. Кстати, учёные недавно доказали, что употребление его с молоком, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также укрепляет кости. Вот почему он (обязательно с молоком) должен стать неизменным напитком пожилых женщин, кости которых с возрастом становятся более хрупкими. Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, также часто назначают именно свежезаваренный чёрный чай.

 

 

Только неумеренный приём его вызывает нарушения сна, нервное истощение организма, учащённое сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций .

 

 

Чай — это ценный диетический продукт. В чашке чая содержится от силы 4 калории — но даже при вынужденной чайной диете не возникает чувства голода и сохраняется нормальная работоспособность. Чай — это отличный способ охладиться в жару (чай должен быть зеленым и не особенно горячим). Очень-очень крепкий чай может выручить при диарее — да и вообще, содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах. Содержащиеся в чае кальций, фтор и фосфор всячески способствуют укреплению зубов, мочегонные свойства чая (особенно зеленого) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге.

 

 

Чай оказывает небольшое лечебное антираковое действие и хорош в качестве антиракового профилактического средства. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция -90 включая тот, что отложился в костях скелета. Чай — это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но кроме этого, он помогает при пищевых отравлениях, укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

 

 

Чай стимулирует нервную систему, является антистре ссором и антидепре ссантом. Как ни парадоксально, но чай способен помочь нам обрести душевное равновесие. Американские психологи пришли к выводу, что горячий чай стимулирует позитивные эмоции и способствует проявлению эмоциональной теплоты. Эти выводы были сделаны на основании несложного эксперимента: группе добровольцев вручили чашки с горячим и охлажденным чаем, раздали краткие досье на незнакомых им людей и попросили составить свое мнение о них. Те, кто пил горячий чай, были склонны видеть в чужом человеке душевное тепло. Те же, кому пришлось пить холодный чай, воспринимали незнакомых людей так же «холодно».

 

 

Чай действительно способен настраивать человека на доброжелательный лад. Во многом это объясняется удивительными свойствами чайного аромата. Эфирные масла, формирующие аромат чая, способны определенным образом влиять на наше восприятие и способствовать созданию позитивного эмоционального фона. В этом отношении особенно интересны чаи с добавками фруктов, ягод, трав, специй – яркие «летние» ароматы «тактично» усиливают природную чайную гамму  и создают новые неожиданные сочетания.

 

 

Целительная сила и полезные свойства чайного листа сохраняются только в том случае, если напиток правильно приготовлен, то есть заварен. Общее правило для всех чаёв – обязательный нагрев чайника для заварки. Для этого ёмкость ополаскивается кипятком, затем в неё насыпается сухой чай, заливают горячей водой наполовину, настаивают и доливают ещё. Отличие состоит только в том, что зелёный чай должен настаиваться несколько дольше чёрного, что даёт возможность ощутить всё богатство аромата и насладитесь вкусом чая.

 

 

Есть и ещё одно обязательное условие − зелёный чай заливают горячей водой, а не крутым кипятком, так как считается, что он убивает вкус. Раньше бытовало мнение, что чашка горячего чая прекрасно помогает при высокой температуре. Однако недавние исследования английских учёных показали, что при жаре чай скорее вреден, чем полезен. Дело в том, что содержащийся в нём теофиллин способствует повышению температуры тела, кроме того, он обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

 

 

С глубокой древности в Китае считали, что напиток не сочетается с алкоголем, утверждая, что «чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а, кроме того, скапливается мокрота и появляется отёчность от выпитой жидкости».

 

 

Современная медицина тоже не видит в этом ничего хорошего. С её точки зрения, чай и алкоголь чересчур усиливают действие друг друга. А ведь зачастую «слишком» – не всегда значит хорошо. Не стоит злоупотреблять как зелёным, так и чёрным чаем беременным женщинам, поскольку кофеин, содержащийся в нём, может оказать негативное влияние на развитие плода.

 

 

Конечно, чай не является панацеей. Но, согласитесь, это очень приятно — выпивать чашку чая, и чувствовать, что стал намного здоровее… Продолжение чайной темы читайте в следующих выпусках.

 

 

И приятного Вам чаепития!