ЯЗЫКИ МИРА В СТАТИСТИЧЕСКИХ ФАКТАХ

 

В мире насчитывается 6912 языков, из которых 516 исчезающих.

 

Китайский язык (манадаринский диалект) является самым распространенным в мире по числу говорящих (873 миллиона) и изучающих как второй язык (178 миллионов).

 

Испанский язык занимает в мире 3 место по количеству говорящих(350 миллионов) и изучающих(70 миллионов). В США он является самым изучаемым языком – 52.2% студентов, зарегистрированных на языковых курсах, выбрали испанский.

 

Страной, в которой насчитывается наибольшее количество языков, является Папуа Новая Гвинея – там говорят на 820 языках! Пятое место занимает США – 311 языков, Канада в этом списке на 14 месте (145 языков), Россия – на 17 месте (129 языков).

 

Языком, в котором наибольшее количество слов, считается английский (около 250,000 слов); в языке с наименьшим количеством слов их насчитывается всего 340 (язык Таки-Таки в Суринаме).

 

Язык Ротокас имеет наименьшее количество букв в алфавите (12) и всего 11 фонем; a самый многобуквенный алфавит – в языке Кхмер страны Камбоджа (74 буквы).

 

Статистика дана на 2006 год по материалам сайта http://www.vistawide.com/languages/language_statistics.htm

 

Таким образом, русский язык занимает достаточно высокое положение среди других языков в мире по количеству говорящих на нем и изучающих его как второй. Общеизвестны факты, что территория России – самая большая в мире, к тому же – одна из самых богатых природными ресурсами. Возможно, поэтому одной из важнейших причин изучения русского языка вне России является стремление к сотрудничеству в сфере бизнеса и услуг.

 

Изучение русского языка поддерживается иногда на государственном уровне. Например, во Франции из числа иностранных языков, изучаемых в системе государственной средней школы, русский язык по количеству учеников занимает пятое место. В качестве первого, второго и третьего иностранного языка русский язык преподается практически во всех образовательных округах (академиях) Франции.

 

Управление образования провинции Хэйлунцзян (Китай) выделило 1,2 млн. юаней /около 176 тыс. доллaров США/ на поддержку школ с преподаванием русского языка в пограничных районов, куда на работу были приглашены 30 преподавателей из России, а также предоставляет преподавателям русского языка максимальные удобства для повышения квалификации. К настоящему времени в Хэйлунцзяне организованы 4 бесплатных краткосрочных курса переподготовки кадров русистов.

 

В начале 2000-х годов отмечен определенный подъем в изучении русского языка в Северной Америке. В частности, в 2000-2002 гг. зафиксировано увеличение на 20% числа американских студентов, подавших заявки на учебу в России. Кроме того, на 20% возросли заказы на учебники по русскому языку для начинающих по сравнению с предыдущими годами.

 

Множество студентов приезжают на стажировки в Россию и нередко остаются там для научных изысканий или работы. Россия развивается, инвесторов и культурологов – самых разных людей притягивает ее прошлое и будущее, ее народ и культура.

 

Однако русский язык не является легко изучаемым, более того, многих привлекает как раз его экзотичность – другой алфавит, другие грамматические принципы построения фразы, обилие грамматических форм (более 270-и), и как следствие этого – развитие умения принимать во внимание множество факторов и правил согласования слов (что очень развивает логическое мышление).

 

В каждом частном случае мотивы изучения языка все-таки остаются личными, и сегодня студенты университета Ватерлу поделились, почему они берут курсы русского языка, и насколько трудно (или легко) дается им его изучение.

 

Вера Макавчик

 

С использованием материалов сайтов: http://community.livejournal.com/lingvostranoved/479.html и http://russian.peopledaily.com.cn/31521/6776289.html

 

Клэр Макаули-Ньюком (первое место)

 

Вам интересно, кто изучает русский язык в Канаде, и почему его здесь изучают? Я хочу поделиться своим опытом с вами. Я расскажу вам немножко о себе и о других студентах на нашей кафедре, и я также расскажу вам о том, как мы учимся здесь.

 

Я учусь на втором курсе в университете Уатерлу. Я решила научиться русскому языку, потому что я интересуюсь русской культурой и люблю читать русскую литературу. У меня нет русских родственников, и согласно опросу, который мы с однокурсниками провели в университете, я не исключение: только половина студентов, которые изучают русский язык у нас, русские по происхождению.

 

Некоторые студенты, которым мы задали вопросы, сказали, что они изучают русский язык, потому что они любят трудные задачи! И мне кажется, что учиться русскому языку совсем не легко. Конечно, русский алфавит не похож на английский. Однако, возможно довольно быстро научиться алфавиту. Вообще говоря, русские слова тоже непохожи на английские, и, по-моему, самая трудная задача для иностранного студента – научиться возможным сочетаниям русских слов. Хотя русская грамматика сложная, я считаю, что она более логическая, чем английская грамматика.

 

А как мы учимся этому трудному языку? Что мы делаем на занятиях? Может быть, вы думаете, что мы всё время занимаемся длинными списками слов и упражнениями по грамматике? Это совсем не так. Мы употребляем русский язык как можно больше в практических ситуациях: мы читаем, пишем, слушаем диалоги и разговариваем друг с другом. Эти задания помогают нам научиться грамматике, новым словам и выражениям, и произношению. Иногда мы также занимаемся культурой: мы читаем поэзию и слушаем музыку. В конце прошлого семестра мы ездили в русское кафе и обедали там.

 

Сейчас, может быть, вы знаете больше о студентах, которые изучают русский язык в Уатерлу, и я надеюсь, что вам интересно было читать о нас.

 

Михаил Лука

 

Когда я узнал, что в университете Уатерлу можно изучать русский язык, я не хотел пропустить эту возможность. Научиться иностранному языку выгодно, особенно когда ищешь работу. К тому же русская культура всегда интересовала меня, и я болею за русскую хоккейную команду, потому что русские игроки, например, Овечкин, Ковальчук, и Малкин, замечательные.

 

Когда я поступил на кафедру русского языка, я удивился, что учусь с канадскими студентами, которые стараются научиться языку без предшествующего знания. Я украинец: мне легко понимать русский язык. Но для них это совсем неизвестный язык. Некоторые студенты решают поехать в Россию и учиться там. Они возвращаются с положительными впечатлениями.

 

Но даже в Канаде студенты имеют возможность быть частью русской культуры. Русская культура важна в Канаде. Можно сказать, что Канада – второй дом России, потому что сюда иммигрировали многие русские, и есть русские церкви, рестораны и магазины. Канадские студенты могут пойти в церковь в воскресенье или пойти в ресторан и есть рyсскую пищу.

 

Я рад, что я решил изучать русский язык, и я надеюсь, что в будущем изучение русского языка в Канаде станет таким же популярным, как изучение испанского языка.

 

Джастин Каррингтон

 

Русский язык трудно изучать. По-моему, русский язык труднее английского, потому что английские слова не склоняются, а русские склоняются. Но стоит изучать русский язык, потому что по-русски говорят в многих странах мира: не только в России, но и в Средней Азии, на Кавказе, и в Восточной Европе. Русский язык также один из официальных языков ООН. К тому же, русский язык – язык культуры: по-русски писали многие знаменитые авторы, например Пушкин, Толстой и Достоевский.

 

По этим причинам студенты решают изучать русский язык в университете Уатерлу. Здесь предлагаются не только языковые курсы, но и курсы по русской литературе, культуре, истории и политике. Чтобы получить специальность по русистике, надо пройти шесть курсов по русскому языку и четырнадцать других курсов по русским темам. Некоторые студенты ездят в Россию, и я сам хочу поехать туда в будущем году.

 

Миша Бершадский

 

В Канаде живёт много людей разных национальностей. Среди них – люди русской национальности. Но в Уатерлу русская культура становится популярной не только среди выходцев из России. Русской культурой интересуются студенты из разных стран. Они хотят узнать побольше о культуре и истории России, и иногда у них даже появляется интерес к изучению русского языка. В университете Уатерлу предлагаются разные курсы, которые имеют непосредственное отношение к России: курсы по литературе, истории, политике и языку. Студенты университета имени Вилфрид Лорьер также регистрируются на эти курсы. Я сам учусь в университете имени Лорьер, но изучаю русский язык в университете Уатерлу.

 

Многие студенты, которые изучают русский язык, хотят побывать в России, чтобы видеть страну своими глазами и общаться с людьми там. Одни из них хотят поехать туда в режиме туриста; другие хотят учиться там. Уатерлуский университет в сотрудничестве с университетом имени Далхаузи в провинции Новой Шотландии предлагает студентам возможность учиться в Санкт-Петербурге несколько месяцев. Студенты должны начать изучать русский язык до отъезда в Россию. Это помогает им быстрее понять культуру и быт в России.