Для людей, витамин «С» (аскорбиновая кислота) является необходимым питательным элементом. Наша печень, и также печени обезьян, короткопалых дроздов и питающихся фруктами летучих мышей не может вырабатывать витамин C как печень других животных. Нужно три фермента (веществ которые ускоряют процесс специфической биохимической реакции), чтобы конвертировать глюкозу в витамин С. Печень человека имеет только два таких фермента, а третьего нет. Ученые считают, что давным давно наша печень подверглась мутации. Это могло случиться из-за того, что наши далёкие предки потеряли способность вырабатывать аскорбат, когда они жили в плодородных долинах и тропических лесах, которые давали им возможность питаться разными видами растений. Так как очень много аскорбиновой кислоты находилось в растительности, которую люди употребляли, способность печени её производить атрофировалось от неупотребления. В этой статье мы расскажем вам, для чего используют витамин C, как узнать, если вам его не хватает, и сколько требуется принимать этого необходимого вещества, чтобы поддержать здоровье.

 

Аскорбиновая кислота популярна во многих клинических и диетологических применениях. Для предотвращения и лечения простуды и симптомов гриппа, витамин «С» даёт положительную иммунологическую реакцию, чтобы бороться с бактериями и вирусами. Витамин «С» также помогает облегчить боль в спине, боль от воспаленных позвоночных дисков и боль после интенсивных физических упражнений. Более того, так как крайне важная функция витамина «С» – это производить и поддерживать коллаген (белковое вещество соединительных тканей), врачи используют аскорбат против преждевременного старения, ожогов, и чтобы ускорить заживление ран после повреждения и хирургии. Витамин «С», также, применяют, чтобы помочь избежать симптомов при воздержании от наркотиков, алкоголя, никотина, кофеина и даже сахара. Помимо этого витамин «С» работает как антиоксидант, понижая эффекты загрязнения окружающей среды – предохраняет нас от смога, угарного газа, свинца, ртути и других вредных химических веществ.

 

Нехватка витамина «С» проявляется многими симпотмами. Болезнь скорбут, которая происходит от дефицита витамина «С», существует уже тысячи лет. О ней в первый раз писалось приблизительно 1500 лет до нашей эры, а потом она была описана Аристотелем 450 лет до нашей эры как синдром, который характеризовался отсутствием энергии, воспалением десен, разрушением зубов, и проблемами с кровотечением. В 1700 годах очень много британских моряков умерали от скорбута, пока ученый Жеймс Линд не открыл, что лимонный сок может излечить и предотвратиь эту смертельную болезнь. В настоящее время, скорбут встречается редко, но люди все еще страдают нехваткой аскорбиновой кислоты. Вот по каким признакам можно определить, в этом ли проблема:

 

-склонность легко раниться;

-десна кровоточат, особенно, когда чистишь зубы;

-мимолётные боли в конечностях и суставах;

-кровоизлияние в глазах или под кожей;

-недостаток в выносливости, быстрая усталость;

-шатающиеся зубы, потеря зубных пломб;

-кутикула легко рвется;

-носовое кровотечение;

-порезы, раны и язвы долго заживают;

-частые инфекции, грипп и простуда;

-хрупкие кости;

-вздутие и отекание лица.

 

Многие, многие люди страдают тремя или больше симптомами, описанными выше.

Какая должна быть оптимальная доза витамина «С» все ещё спорно: правительство рекомендует одну дозу, ученые – другую. Одно ясно – нехватка аскорбиновой кислоты способствует многим процесам болезней. Например, животные, которые могут сами вырабатывать аскорбат по запросу, не развивают сердечные болезни. Ученые также обнаружили, что если они не дают обезьянам (которые используются для исследований) достаточное количество витамина «С», те чаще подхватывают инфекции, болезни, и раньше умирают. А так как такие обезьяны стоят очень дорого, чтобы их предохранить, им нужно давать в 70 раз больше витамина «С», чем та доза, которую рекомендует людям принимать правительство (после конвертирования на равноценную основу веса). Многие авторитеты советуют, что люди должны принимать хотя бы 500 мг витамина «С» в день, чтобы удовлетворить основные потребности тела. Vitamin C Foundation советует, что для поддержки оптимального здоровья, каждый мужчина, женщина и ребенок старше трех лет должен потреблять хотя бы 3 грамма (3000 мг) витамина «С» в день (http://www.vitamincfoundation.org/vitcrda.shtml).

 

Нужно помнить, что для того, чтобы извлечь 2,000 мг аскорбиновой кислоты (минимум того, что могла бы наша печень сама синтезировать), нужно съедать 40 апельсинов в день. Некоторым здоровым, без стресса людям, конечно, можно было бы получить весь аскорбат, в котором они нуждаются, следуя диете, богатой огромными количествами свежих овощей и фруктов. Однако, большинство из нас не только должны есть овощи и фрукты, но и принимать витамин «С» как витаминную добавку.

 

Потребление аскорбиновой кислоты стремительно повышается во времена стресса, страха или инфекций. Люди, которые курят, также рискуют страдать дефицитом витамина «С» – каждая сигарета истощает 25 мг этого питательного вещества. Курящие люди теряют эластичность коллагена быстрее, чем те люди, которые не курят, – и самый заметный знак этой проблемы – это преждевременная морщинистость лица.

 

Почти каждый человек может получить пользу от употребления дополнительного витамина «С». Аскорбиновая кислота без труда поглощается из кишечника и используется телом в течение двух часов и потом уходит из крови в пределах трех-четырех часов. По этой причине, рекомендуется принимать витамин «С» в промежутках четырех часов, желательно с пищей. Не рекомендуется покупать капсулы витамина, которые выпускают аскорбиновую кислоту на протяжении всего дня (после того как проглотил одно капсулу). Такие таблетки плохо усваиваются. Также не обязательно покупать самые дорогие версии этого витамина – простая аскорбиновая кислота работает также эффективно, если не лучше. Аскорбиновая кислота не токсична, так как излишнее количество быстро удаляется из тела через мочу – это можно заметить, когда её цвет очень яркий.

 

Фактически, если вы можете себе позволить покупать только одну диетическую добавку, то витамин «С» – это самый разумный выбор. Это единственное питательное вещество, которое может компенсировать генетический недостаток, который существует у всех людей.

 

Марина Бершадская

По материaлам: Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.

2. Berkeley Calefornia: Celest ial Arts, 2006