Вы бывали когда-нибудь в галерее Гомера Ватсона (Homer Watson)? Еще нет? А место это замечательное – и для детей, которые могут там учиться живописи и рисованию, и для нас с вами – взрослых, для которых так необходимо видеть произведения искусства, чтобы почувствовать иногда себя философом, рефлектирующей личностью, понимающей и умеющей ценить красоту и гармонию. В этом доме когда-то жил художник-самоучка Гомер Ватсон, сумевший из деревенского паренька превратиться в художника с мировым именем, не оканчивая ни одной художественной школы или академии. А теперь в этом доме-музее проходят выставки местных художников, где люди могут не только посмотреть, но и купить картины. И, кто знает, возможно, кто-то из современных художников, выставляющих свои картины там, повторит судьбу хозяина этого дома – станет знаменитостью, а вы – обладателем шедевра?

 

В одном из залов галереи Гомера Ватсона в воскресенье 21 марта было особенно людно, а в английскую речь очень часто вплетались русские фразы. Русская коммьюнити устроила там встречу? Почти что так. Там можно было встретить многих знакомых, потому что именно в этот день проходил открытый прием посетителей выставки трех художников нашего региона, среди которых была наша соотечественница Ирина Лихолет.

 

Картины всегда трудно описывать: слова в этом случае сужают и как-то закрепощают смысл, существующий в произведении искусства во многих вариантах. Поэтому я не буду брать на себя смелость интерпретировать даже некоторые из них (несмотря на то, что мне они чрезвычайно нравятся), а приведу только некоторые наблюдения. Люди, обойдя все залы, непременно возвращались в зал Ирины, останавливаясь практически перед каждой картиной, будь то Still life, пейзаж или портрет. И мы с Ириной Маркович, встретившиеся на этой выставке, не были исключением. Картины притягивали своим внутренним светом, в какой гамме и в какой технике они бы ни были написаны.

 

Поблагодарив Ирину Лихолет за ее удивительное мастерство, самоотдачу и любовь к искусству, мы попросили сделать фото на фоне ее картин.

 

Вы еще не были на выставке? Рекомендуем! Глаза и душу надо обязательно радовать, и лучше почаще!

 

Вера Макавчик