«Посмотрите на эту женщину – и запомните ее навсегда!» Так начинается письмо, отправляемое добровольно по электронным адресам друзей и знакомых, чтобы поддержать цепочку памяти об этом удивительном человеке.

 

В 2008-ом году, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер (Сендлерова). Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”: она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был брезент для детей постарше.

 

Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

 

За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. В 1943 году она была арестована по анонимному доносу. Её приговорили к пыткам (жестко избивали и переломали обе ноги и обе руки) и казни, однако она была спасена: охранники, которые вели её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

 

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

 

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. Когда ей разрешили выезжать за границу, ее пригласили в Израиль, чтобы она посадила на Аллее Праведников «свое» дерево.

 

В 2003 она была награждена Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Все были уверены, что ее наградят, но она не была избрана. Премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору, который создал фильм о воздействии человека на климат. Многие считают, что это нельзя сравнить со спасением 2 500 жизней детей – спасением в буквальном смысле, с риском для собственной жизни, жизни близких и друзей, и ценой здоровья. Поэтому письмо в память об этой выдающейся женщине уже почти 2 года ходит по Интернету, позволяя узнавать о ней людям по всему миру.

 

В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер (англ.)», снятый осенью 2008 года в Латвии. Роль Ирены исполнила голливудская актриса Анна Пакуин.