Я сижу сейчас в библиотеке, готовлюсь к тесту по английскому языку. Вы спросите, почему не дома?.. Да потому, что нет уже у меня дома.

 

Пару лет привез меня и моего ребенка сюда мой муж-канадец. Он обещал мне «золотые горы» и то, что сможет обеспечить мне и моему ребенку хорошую, достойную жизнь в Канаде. Мы расписались с ним здесь, в Китченере, в City Hall, стали мужем и женой.

 

К сожалению, все оказалось не так просто, как мой муж себе представлял, и вскоре в мой адрес полетели упреки о том, что теперь ему платить нужно за воду, свет в два раза больше, что только он платит по счетам. Я пыталась искать работу и в то же время ходить в школу учить английский. Но как только я находила работу, мой муж либо отказывался присматривать за ребенком, либо уговаривал меня отказаться от работы, ну, например, потому что за нее мало платят.

 

Могу сказать лишь одно, не вдаваясь в детали, что такого унижения, я не испытывала никогда в жизни. Я очень терпеливый и добрый человек, и на все его обвинения я где-то внутри соглашалась, но в то же время, я хоронила в себе уверенность и свое «я». Затем я случайно выяснила, что живу в сплошном обмане со стороны моего мужа.

 

Хочу вам сказать, мои дорогие читатели, что мне в жизни помогает настойчивость. Особенно здесь, в Канаде. Вы знаете такую поговорку: «Стучите и вам откроют», – так это про меня. Так как я привыкла верить в то, что говорил мне мой муж, я никуда «не стучала», но когда я выяснила, что ни слова правды в его рассказах нет, я начала «тарабанить», и объясню, почему.

 

Он убедил меня, что, так как он мой спонсор, то только он единственный может получать ССВ (Canada Child Benefit – пособие на ребенка, прим. ред.) на моего ребенка. Как я выяснила позже сама, он запросил у ССВ высылать деньги на мою дочь на его персональный банковский счет, и ССВ дало ответ, что я должна подписать декларацию об отказе от денег в его пользу. Письмо с декларацией на мое имя я не получала, не видела и не подписывала, а он все за меня подписал сам. Я это выяснила, позвонив в ССВ, и рыдая в трубку, доказывала, что я ничего не подписывала.

 

Как только я стала консультироваться, я стала бороться за себя и своего ребенка. Во-первых, я пошла в «KW Counseling Centre». Там мне помогли оформить заявление уже на свое имя и отправили тут же в ССВ. Хочу заметить, если вы имеете ребенка и муж заявил на получение ССВ, и жена заявила на того же ребенка, то агенты не дадут вам никакую информацию из файла вашего мужа. Я не могла добиться ничего, я не знала, начислили ему эти деньги или нет, и сколько. Мне помогли разобраться в том, что я оказалась в зависимости от моего мужа. Здесь говорят, abuse situation (ущемление прав, прим. ред.). У нас домашнее насилие ассоциируется с физической угрозой для жизни. В Канаде же это понятие гораздо шире. Мне помогли осознать, что я жила в ситуации emotional abuse (моральное надругательство, прим. ред.) и денежный abuse (ущемление финансовых прав, прим. ред.).

 

Я, выяснив, что почта, адресованная мне, до меня не доходит, открыла почтовый ящик в the Working Centre. Кстати, подобный ящик может завести себе там любой, и это бесплатно. Там же можно получить voice–mailbox, где вам могут оставлять сообщения, и пользоваться компьютером не ограниченное время.

 

Я осознавала, что с момента, когда я заявила права на свои деньги между мной и моим мужем началась война. Я понимала, что никакой семейной жизни в таком обмане быть не может… В каких службах и как вы можете найти поддержку в такой непростой ситуации, я расскажу в следующем номере.

 

Екатерина Строганова

 

Продолжение следует

 

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

 

Все типы домашнего насилия включают в себя:

 

Запугивание Заставлять женщину бояться, используя взгляд, действия и жесты, а также разбивая или ломая вещи, проявляя насилие к домашним животным, а также демонстрируя оружие.
Моральное запугивание Подавлять женщину, заставлять ее чувствовать себя «дурой», feel bad about herself, обзывать, создавать ощущение, что она ненормальная, хитрить, увертываться и обманывать, унижать, заставлять женщину испытывать чувство вины.
Изоляция Контролировать, что она делает, с кем встречается и разговаривает, что читает и куда ходит. Ограничение ее участия во внешней жизни, использование ревности для оправдания своих действий.
Минимизирование, отрицание и обвинение Представление ситуации насилия, как чего-то не существенного. Не принимать ее беспокойство всерьез. Говорить, что насилия не было. Обвинять ее в том, что она сама вызвала такое поведение.
Использование детей Заставлять ее испытывать вину за своих детей, использовать детей для передачи информации, использование визитов к детям, чтобы преследовать женщину; запугивать тем, что заберет детей.
Экономическое ущемление прав Препятствовать тому, чтобы женщина нашла или осталась на работе, создавать ситуацию, когда женщина вынуждена просить деньги, устанавливать ей пособие (allowance, прим. ред.). Скрывать информацию о доходах семьи, либо не давать ей доступа к доходу.
Мужские привилегии Обращаться с женщиной как со служанкой, принимать самому все серьезные решения, вести себя как «владелец замка», быть тем, кто решает, что является женской, а что мужской ролью.
Обуздание и угрозы Угрожать или воплощать в жизнь угрозы сделать что-либо опасное для нее. Угрожать ей бросить ее, покончить собой, заявить на нее государственным или социальным службам. Заставлять ее отказаться от обвинений, заставлять ее делать что-либо незаконное.

 

Использование различных типов насилия ведет к созданию ситуации власти и контроля, приводящей к физическому и сексуальному насилию.

(По материалам National Center of Domestic and Sexual Violence)

 

Здесь вам помогут:

 

Women’s Crisis Services

of Waterloo Region

24 hour. Free phone support

Crisis line: 519-742-5894

Toll-Free: 1-877-419-1517

www.wcswr.org

 

If you or someone you know is facing abuse, call us. We can help!

Assaulted Women’s Helpline

Toll free (Ontario)1-866-863-0511

http://www.awhl.org/

Available in 154 languages

 

KW Counseling Center

http://kwcounselling.com/

 

The Working Center

http://www.theworkingcentre.org/