…Однажды группа выпускников одного престижного университета посетила своего старого профессора. Со времени окончания ими ВУЗа прошло уже лет десять, и многие из них за это время сделали замечательные карьеры, заняли ответственные посты и, вообще, с полным правом могли отнести себя к преуспевающим членам общества. Во время визита разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

 

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

 

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

 

– Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нормально для вас – хотеть для себя только самое лучшее, но в этом и заключается источник всех ваших проблем и стрессов.

 

Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, да и скрывает иногда от глаз то, что мы пьем. В действительности, все, что вы хотели, – это кофе, а не то, во что он был налит. Но вы подсознательно выбрали лучшие чашки, мало того – затем вы живо стали разглядывать, кому какая чашка досталась.

 

А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение в обществе – это чашки. Они всего лишь инструменты для содержания Жизни. То, какую «чашку» мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

 

Наиболее счастливые люди – это не те, которые имеют все лучшее, а те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют.

 

…Бывшие студенты выслушали старого профессора в полной тишине. Потом, не сговариваясь, все они встали и молча поклонились ему. Сегодня они получили, пожалуй, самый важный урок в своей жизни…

 

 

Как часто мы гонимся за внешней красотой «чашек», напрочь забывая о вкусе и аромате налитого в них «напитка». Как редко позволяем себе радоваться тому, что составляет истинную ценность. И обидней всего то, что зачастую задумываемся мы обо всем этом только тогда, когда наша «чашка» уже пуста…

 

Но пока у большинства из нас она еще полна, – будем помнить слова мудрого профессора. И пусть горячий ароматный напиток нашей Жизни всегда дарит нам бодрость и хорошее настроение.

 

Всегда ваша,

редакция «Russian Guide»