В работе с покупателями мне приходится просматривать достаточно большое количество продаваемой недвижимости. Среднестатистические данные по Китченеру-Ватерло и Кембриджу свидетельствуют, что 68%-70% такого жилья продается в течение чуть более 30 дней. В этой ситуации вызывает удивление поведение продавца, не желающего ничего менять в позиционировании своего дома, который безуспешно продается в течение полутора-двух, а то и более месяцев. Непонятно, откуда берется уверенность, что дом будет продан в последующие две недели, если ничего не менять.

 

Причина находится в завышенных представлениях продавца в отношении цены и в отсутствии необходимых знаний о том, как формируется цена на недвижимость, и какие факторы на нее влияют. В большинстве случаев с завышенной ценой на дом – это личностное отношение и субъективная оценка, которые подталкивают продавца к идее, что его дом лучше, и соответственно дороже, чем соседний. Но встречается и другой вариант. В недвижимости он называется “Давай попробуем”. Давай рискнем выставить дом подороже и посмотрим, чем это закончится. Владелец недвижимости прекрасно знает, что стартовая цена высока, но хочет испытать свою удачу. Может кто-то и сделает предложение на покупку, но шансов – как в лотерее.

 

Как агент по продаже недвижимости я знаю, что самый благоприятный маркетинговый период для продажи дома это первые 20 дней (имеется в виду недвижимость низкой и средней ценовой категории). Это период высокого интереса к дому со стороны покупателей, как к образу свежего продукта. Поэтому искусство успешно реализовать недвижимость всегда связано с понятием времени.

 

Если дом находится на продаже более 30 дней, его уже относят к категории “зависшей” недвижимости, и ничего хорошего в этой ситуации продавцу ждать не приходится. Чем дольше дом находится на рынке, тем больше это настораживает покупателя. Даже в период “рынка продавцов”, который мы сейчас переживаем, “зависшая” недвижимость становится объектом для заниженных предложений на покупку.

 

Если ваш дом выставлен на продажу более месяца, и нет особого результата, воспользуйтесь советом, если хотите изменить ситуацию. Посетите аналогичную вашему дому недвижимость, выставленную на продажу в вашем районе. Часто возможность сравнить чужой продающийся дом со своим помогает избавиться от иллюзий. Если реальная картина показывает, что соседский дом в лучшем состоянии, да еще и чуть дешевле, может не стоит ждать покупателей, которые одарят нас запрашиваемой ценой.

 

В написании этого материала мне хотелось обратить внимание, насколько взаимосвязаны время и деньги при продаже недвижимости, и было бы ошибкой мыслить наоборот.

 

В конце хотелось бы сказать, что вы можете воспользоваться моими услугами при покупке недвижимости и при ее продаже. Если у Вас возникли вопросы по поводу данной статьи, то Вы можете задать их прямо сейчас, позвонив по телефону 519-778-0678 или посредством электронной почты Vslawich@homelifepower.com.

 

Виктория Славич