Приближается летний сезон когда все больше времени мы будем проводить подальше от городского шума и чаепитие на природе – прекрасный повод для общения. «Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка. «Выпей чайку – забудешь тоску», «Где есть чай, там и под елью рай». Итак, поговорим сегодня о “походном” чае – он может быть приготовлен на костре или в термосе.

 

Над горами рассвет встает,

Скоро нам в маршрут выходить.

Дым костра над тайгой плывет,

Крепкий чай на костре кипит.

(В. Фалин)

 

Приготовить чай можно у небольшого костра, наломав сухих веток и сложив их шалашиком, понадобятся всего три-четыре ветки толщиной в два-три пальца. Они быстро прогорят, но вода за это время вскипит. Кроме зелёного и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, которые помимо вкуса и аромата, обладают ещё и определёнными лечебными свойствами.

 

В России часто делают сложные составные травяные чаи – когда к основной заварке на основе чёрного (реже зелёного) чая добавляется при заваривании один или несколько следующих компонентов:

 

– листья: черной смородины, малины, лимонника, мяты, душицы, облепихи, зверобоя, черники, крапивы, тысячелистника, земляники, морошки, монарды, бадана и др.;

– цветки: липы, ноготков или календулы, мяты, душицы, зверобоя, лабазника или филипендулы, шиповника, мальвы или шток-розы, ромашки аптечной, и др.;

– плоды: шиповника, боярышника, барбариса, калины, кизила, рябины, зизифуса или джиды, облепихи, малины, земляники, винограда (изюм или кишмиш), актинидии, яблоко, абрикос, персик, лимон и др.;

– плодоножки: морошки, вишни, черешни и др.;

– семена: укропа, тмина, кориандра, шиповника и др.;

– корни: лопуха, солодки, девясила и др.

 

Канадский чай у костра. Нагрейте над костром воду в большой консервной банке. Когда вода закипит, снимите банку с костра, надев на руку плотную рукавицу. Бросьте в воду несколько чайных пакетиков. Дайте чаю настояться в течение нескольких минут. Перелейте чай в походную кружку и положите, если хотите, сахар. Пьют чай в чистом виде, с молоком и сахаром, а то добавляют в чай мед, коричневый сахар, либо сахарин.

 

Солнечный чай. Наполните банку объемом в четверть галлона водой и опустите в нее 4 чайных пакетика. Плотно закройте банку крышкой. Оставьте ее в тени дерева на весь день, пока бродите по окрестностям. Можно оставить ее на солнце, чтобы чай быстрее настоялся. Позже по желанию чай можно нагреть, добавляя воду и разбавляя. Чтобы пить чай холодным, охладите банку в ближайшем водоеме.

 

Пикантная добавка к чаю, дающая неповторимый аромат и вкус. Завариваем чай (любой – чёрный, зелёный, с травами, с лимоном – как угодно), добавляем сахар (обязательный компонент!). Тем временем в костре уже лежит палочка можжевельника толщиной с черенок лопаты, один конец ее горит, другой лежит таким образом, чтобы за него можно было ухватиться. Когда чай заварился, нужно вынуть можжевельник из костра и затушить его в котелке с чаем.

 

Здорово вскипятить воду для чая на костре, но также можно обзавестись хорошим термосом, запастись кипятком дома, а чай заваривать в лесу, без костра. Баня — еще одно место (кроме походных условий), когда термосный чай бывает незаменим. Термос — не самый удачный, не самый традиционный и не самый удобный прибор для приготовления чая. Но термосный чай приобретает какой-то особый вкус и оказывается чаем удивительно душевным – он украшает наши посиделки на лоне природы и надолго остается в наших воспоминаниях.

 

Ингредиенты для такого походного чая могут быть совсем простыми: заварка (чёрный чай) – 1 десертная ложка на 1 литр , сахар две столовых ложки, кипяток. Заваривание: ополоснуть термос кипятком, высыпать в него заварку, залить кипяток и добавить сахар. Можно ничего не перемешивать – по дороге перемешается. Чай настаивается за пару часов.

 

Другой вариант – молокочай: кладем в термос пакетик чёрного чая и заливаем его кипящим молоком (0,5% жирности). В термосе можно и зеленый чай настаивать: зеленый чай – 6 столовых ложек на 1,5 литра нежирного молока, но заваривать не кипящим молоком, а градусов 80 С.

 

В термосе хорошо готовить также липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи и настаивать плоды шиповника. Эти сухие сморщенные ягоды отдают свой вкус и свои ароматы неохотно — и для получения качественного напитка их нужно держать в горячей воде весьма продолжительное время, кроме того замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Без термоса здесь просто не обойтись! Плоды шиповника засыпаем в термос, заливаем крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка) и плотно закрываем пробкой. Лучше всего это сделать с вечера и настаивать измельченные плоды в течение 6-8 часов, неизмельченные – 10-12 часов. Утром настой процеживают через сложенную вчетверо марлю, плоды отжимают. В таком напитке содержание витаминов С и Р в несколько раз превышает содержание этих витаминов в настоях, приготовленных в обычной посуде. В напиток из шиповника можно добавить мед, сок лимона. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.

 

Зеленый или белый чай в термосе или термофляге нужно залить охлажденной питьевой водой (именно охлажденной Также термос можно использовать для приготовления совершенно необычного напитка, весьма актуального в жару., а не просто комнатной температуры) и дать этой смеси настояться часа четыре. Если вы сделаете это утром, то к полудню в вашем распоряжении будет и охлаждающий, и утоляющий жажду напиток.

 

“Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду”.

Лу Юй. Чайный канон

 

В любом случае, – потребление чая, травяных настоев должно приносить, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение, здоровье. Приятного вам чаепития!

 

С уважением,

 

Ирина Соловьева

по материалам сайтов

http://www.tea.ru, http://bibliotekar.ru,

http://www.turizm-i-otdih.ru, http://www.tmag.ru