В этом году Гран При Канады снова вошло в Чемпионат Мира Ф1 после годового перерыва.

 

Помимо Гран При Канады чемпионат мира, отмечающий в этом году своё 60-летие, ознаменовался также возвращением в “Формулу-1” самого успешного в его истории гонщика – Михаэля Шумахера, который продолжил своё выступление после трёхлетнего заслуженного отдыха – немецкий пилот становился чемпионом мира семь раз, последний раз в 2004 году. В этом году гонщик выступает за команду Мерседес Джи Пи, и, к сожалению многочисленных болельщиков “Красного Барона”, пока не показывает выдающихся результатов – из восьми прошедших гонок самым лучшим результатом Михаэля стало четвёртое место, занятое им дважды – в Испании и Турции. Винить пилота в таких “посредственных” для многократного чемпиона мира результатах спешить не стоит – в “Формуле 1” профессионализм пилота – лишь одна из составляющих успеха, который также существенно зависит как от удачности конструкции болида, так и от профессионализма и слаженности работы команды. Стоит отметить, что Mercedes GP – команда новая, и слаженности действий ей пока явно недостаёт.

 

Кроме того, в 2010 году в чемпионате, впервые за всю его историю, принимает участие пилот из России Виталий Петров, выступающий за команду Рено. Его достижения в чемпионате пока тоже не впечатляющи, что, однако, характерно в целом для начинающих пилотов – за восемь прошедших гонок Виталий лишь однажды смог попасть в “очковую” зону, заняв 7 место в Китае, трижды ему пришлось сойти с дистанции до финиша. В данный момент он занимает 13 место в общем зачёте чемпионата.

 

Гран-при Канады – вид с трибуны

 

Время в пути на автомобиле до Монреаля из Китченера составляет 8 часов. До границы с Квебеком трасса 401 радует своей ровностью и чёткостью разметки. Заметить это можно сразу после пересечения границы франкоязычного соседа. Нам, сравнительно недавно приехавшим из России, тут же вспомнились «Эх, дороги» Подмосковья.

 

На въезде на мост, ведущем в Монреаль, висит информационное табло о том, что поворачивать на красный свет направо в городе запрещено. Водители в Городе На Водах также гораздо больше похожи на российских, чем онтарийцы – мы с ужасом смотрели, как они не пропускают пешеходов на переходах, не соблюдают знак «Стоп» и даже, о ужас, не останавливаются при проезде полицейской машины с включённой «мигалкой».

 

Монреаль – самобытный город, который, как многие отмечают, больше других своих североамериканских собратьев похож на европейские города. Французская речь также добавляет европейские ноты в симфонию этого прекрасного города.

 

На время выходных, в которые проводится гонка, цены в гостиницах взлетают до недостижимых вершин. Нам повезло остановиться у знакомых, но, если такой возможности нет, надо быть готовым за две ночи отдать около 300 долларов на двоих, при этом отель будет находиться далеко не в центре города.

 

В пятницу – день свободных заездов – народа на трибунах было не очень много – но, при этом, в метро, на пересадочных станциях и на станции Jean-Drapeau, было довольно многолюдно, местами даже тесно. Посередине двух мостов были организованы КПП – просторные тенты, в которых приветливые молодые люди проверяли у болельщиков билеты. Сравнив контроль на футбольном матче Манчестер Юнайтед – ЦСКА, на котором нам пришлось побывать перед отъездом, с местными проверками, приходится только поражаться высокой культуре местных фанатов. Потому что ни сумки у людей не проверяют, ни металлоискателей нет вообще, а всё равно гонка проходит мирно.

 

Гран При проводится на искусственном острове Ile Notre-Dame, созданном за 10 месяцев в 1965 году из 15 миллионов тонн грунта, «добытого» при строительстве городского метро. Сегодня остров – красивейший парк с озером и казино в центре и трассой, проходящей по его периметру. Гонка проводится здесь с 1978 года, до этого оно проводилось на двух трассах в Онтарио и Квебеке, начиная с 1967 года.

 

В 2005 году Канадское Гран При было самым популярным Гран При Формулы-1 среди телезрителей. Оно также было третьим в мире спортивным мероприятием по количеству телезрителей – после Суперкубка и финала Лиги Чемпионов УЕФА.

 

Цена билетов в этом сезоне варьировалась от $225 до $495 за три дня гонки, в зависимости от трибуны. Купить билеты на трибуны на один день официально нельзя – брать нужно весь пакет. На выходе из метро и на подходе к острову стоят перекупщики, предлагающие продать или купить билеты – скорее всего, их цена расходится с официальной. Кроме того, можно приобрести билеты «общего допуска» (general admission) – они предоставляют право прохода на остров в момент проведения гонки. Билеты на пятницу, субботу и воскресенье стоили, соответственно, $25, $50 и $75. Общий допуск не даёт права прохода на трибуны – на каждой трибуне стоят контролёры, проверяющие билеты и отлавливающие прорвавшихся хитрецов с общим допуском. Большая часть трассы либо не видна с доступных для прохода дорожек из-за буйной растительности, либо загорожена трибунами и заборами. Поэтому, при выборе общего допуска, надо готовиться приезжать на трассу сильно загодя, чтобы занять стратегически выгодные для просмотра места.

 

Организация гонки была на высоте, если не считать небольших просчётов – таких, как организация стоянки такси и автобусов в пятницу и субботу в конце моста – из-за чего на мосту образовалось столпотворение, когда люди, ожидавшие посадки на транспорт, не давали пройти под мост болельщикам, направлявшимся к метро. В воскресенье этот момент был учтён и стоянка отнесена намного дальше.

 

Повсюду в парке были расставлены палатки фаст-фуда, сувенирные лавки (цены в них наглядно демонстрировали апогей безрассудства болельщиков – купить футболку или рюкзак с логотипом любимой команды можно было, лишь выложив $100 – и, при этом, во всех палатках были очереди и ажиотаж, периодически можно было увидеть «упакованных» по полной фанатов, которые явно на свой наряд тратили в два-три раза больше, чем на билет на гонку). На импровизированной центральной площади постоянно играла музыка, проводились конкурсы.

 

Во время свободных заездов и квалификации на трибунах было спокойно – болельщики либо смотрели на проносившиеся перед ними болиды, либо следили за трансляцией на больших экранах, подвешенных напротив трибун. Шум от гоночных машин настолько сильный, что находиться на трибуне без берушей проблематично – за три дня можно просто повредить слух. Предприимчивые торговцы продают беруши по пути к острову – за $1, при том, что в аптеке их можно купить в два раза дешевле. В самом парке пара берушей уже обойдётся вам в $5, так что лучше ими запасаться загодя.

 

В день гонки народу везде стало существенно больше, на трибунах чувствовался адреналин болельщиков, самые ярые вскакивали с мест, когда мимо проносился объект их страсти, и начинали что-то скандировать или аплодировать. Перед началом квалификации и гонки были организованы так называемые «гонки поддержки» – соревнования спортивных автомобилей Феррари и гонки старых моделей формул-1.

 

ФАКТЫ

 

– Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид.

 

– Гран-при проводится с пятницы по воскресенье (за исключением Гран-При Монако, где свободные заезды производятся в четверг) и состоит из свободных заездов, квалификации и гонки.

 

– В течение гонки команда может использовать произвольное количество пит-стопов для смены резины. С 2010 года дозаправка болидов в течение всей гонки запрещена, таким образом, в болидах был увеличен топливный бак. В случае повреждения машины, на пит-стопе могут быть заменены некоторые её части – такие, как передний обтекатель с антикрылом, руль и т.п.

 

– Сезон состоит из различного количества Гран-при: от 7 в 1950 до 19 в 2005 гг. и обычно проводится с марта по октябрь.

 

Анастасия Шевченко