Оттава (CBC) – Биологи и представители министерства здравоохранения пытаются остановить распространение инвазивного растения, которое может вызвать слепоту и сильные ожоги.

 

Heracleum mantegazzianum или гигантский борщевик – ядовитое растение, совсем недавно распространившееся в Renfrew County к западу от Оттавы.

 

По словам Джеффа Муцци – управляющего лесным хозяйством в Renfrew County – «Озабоченность вызывает то, что это очень ядовитое растение: попадание его сока на кожу может привести к сильным волдырям и очень серьёзным ожогам». «Если сок этого растения попадёт вам в глаза, то вы можете временно или навсегда ослепнуть». По его словам, ожоги могут привести к перманентным шрамам, а поражённые участки кожи останутся чувствительными к солнечному свету на многие годы.

 

По словам Муцци «контакт с растением может произойти незаметно». «Вы даже можете не знать, что растение рядом – просто натолкнуться на него и случайно оборвать лист. Через некоторое время вы понимаете, что у вас эти жуткие ожоги». По его словам, может пройти до 48 часов после контакта с растением, прежде чем появятся симптомы.

 

Согласно Муцци, это первое появление гигантского борщевика в Renfrew County, хотя его обнаружили в западных провинциях и на юго-западе Онтарио. «В основном он распространяется при помощи семян, – сказал Муцци. Семена могут переноситься транспортными средствами, людьми, ветрами и птицами. Есть много способов, при этом, учитывая, что каждое растение производит около 500 000 семян, вероятность распространения очень велика».

 

Растение может достигать шести метров в высоту, его листья вырастают до 1,5 метров в диаметре. Его можно распознать по большим пурпурным пятнам или полосам на стебле.

 

Для предотвращения распространения гигантского борщевика на борьбу с ним в Renfrew County направлены специальные бригады.

 

Кроме того, чиновники планируют разослать брошюры с предупреждением для местных жителей и описанием того, как распознать гигантский борщевик. Всех, кто заметит это растение, просят связаться со своим муниципалитетом.

 

Перевод с английского Анастасии Шевченко