К написанию данной статьи нас подвиг случай, произошедший с главным редактором этой газеты Ириной Маркович несколько недель назад.

 

Ирина Маркович: Придя однажды с работы, я как обычно выпустила собак побегать на заднем дворе. Однако не прошло и пяти минут, как оттуда раздались возбужденные крики моей старшей дочери. Прибежав узнать, в чем дело, я обнаружила, что наши собаки разрушили кроличье гнездо и потрепали одного крольчонка! Я быстро загнала собак в дом и стала думать, что же делать. Вскоре появилась незадачливая мамаша этих крольчат и села возле них. Все крольчата, кроме одного, казались вполне жизнеспособными, но совершенно очевидно, что если не уследить за собаками, это ненадолго. Главное, мы-то думали, что все кролики ушли с нашего участка с появлением собак!.. А тут одна непутевая пришлая крольчиха устроила гнездо прямо посреди заднего двора… Я решила позвонить Надежде Гуткиной, все же у нее большой опыт домашнего кролиководства.

 

Надежда Гуткина: Мой опыт распространялся лишь на домашнее кролиководство, как поступить в этой ситуации, я не знала. Поэтому связалась с местным кроличьим сообществом. Знающие же люди посоветовали следующее: оставить крольчиху с ее детенышами в покое хотя бы до утра, собак пока не выпускать, – а за ночь она, скорее всего, перенесет гнездо и крольчат. Что я и передала Ирине.

 

И.М.: Как это ни удивительно, данная рекомендация сработала: на утро от кроличьего гнезда не осталось и следа! Крольчиха перепрятала не только своих детенышей, но и перенесла все гнездо! Мы очень обрадовались этому и вздохнули с облегчением. А то муж уже собирался ловить все кроличье семейство и перевозить куда-то подальше… Например, к Надежде…

 

Н.Г.: Да, мы с мужем нисколько против этого не возражали – кроликов мы любим, а у нас под деком большое уютное пространство для зверьков, на участке растет много одуванчиков, которые так любимы кроликами… Но, все хорошо, что хорошо кончается: крольчиха-мама сама нашла наилучшее решение!

 

Однако не все так любят кроликов, как мы, особенно, учитывая, как они перекапывают участки и грызут растения. Поэтому вот несколько советов для желающих избавиться от кроликов, не причиняя им вреда.

 

1. Система распрыскивания воды. Можно подключить к датчику движения, чтобы не тратить зря воду.

2. Оградить участок 36-дюймовым забором из металлической сетки (кстати, название «сетка-рабица» произошло именно от английского «rabbits» – эта сетка предназначалась для защиты садов от кроликов) с ячейками не более одного дюйма в его нижней части, а также вкопать этот забор на глубину в несколько дюймов (чтобы кролики не могли ни перепрыгнуть, ни сделать подкоп).

3. Говорят, помогает, также, положить пластмассовых змей рядом с растениями, хотя они и не украшают газон!

4. Человеческие волосы из любой ближайшей парикмахерской. Волосы нужно раскидать у основания растений, а также зарыть их в мульчу.

5. Система «Жидкий Забор» (Liquid Fence) временно отпугивает кроликов.

6. Смоченная в креозоте нитка натягивается между колышками по периметру участка примерно на высоте 6 дюймов.

7. Нанесенные краской на стволы и листья вкусовые репелленты, такие как, горькое яблоко или перец Кайен, отпугивают кроликов от растений.

8. Растущие в саду или огороде бархатцы (ноготки), лук и чеснок отваживают кроликов. Можно, также, посадить на границах участка вьюнок.

9. Кролики очень территориальны. Если они обнаружат помет других кроликов, то переместятся в другое место.

10. Вполне естественно, кроликов отпугивает моча хищников. Можно опрыскать границы участка кошачьей, собачьей мочой; разбросать использованный наполнитель кошачьего туалета, или же купить в специализированном магазине для садоводов мочу койотов и других хищников.

11. Наличие собственного хищника на участке – собаки или кошки – обычно отваживает от него кроликов.

12. Стоит отказаться от кормушек для птиц на участке, прудов, а также съедобных растений: роз, настурций, лекарственных растений.

13. Если все же ваши собака или кошка разрушили кроличье гнездо, надо постараться в первую очередь не подпускать хищников, восстановить гнездо, прикрыв его травой и ветками (крольчихи, также, утепляют гнездо собственной шерстью и пухом); допускается перенести гнездо на небольшое расстояние – вырыв ямку глубиной около 3 дюймов, выложив ее как можно большим количеством изначального материала (сухой травы, веточек, а также шерсти мамы-крольчихи) и добавив еще сухой травы по необходимости. Крольчиха обычно кормит своих детенышей 1-2 раза в сутки в течение пяти минут, остальное же время она проводит вдали от гнезда – чтобы не привлекать к нему внимание хищников. Ни в коем случае не стоит пытаться самим ухаживать за крольчатами: никто не обеспечит им лучшего ухода, кроме мамы. Однако, даже если вы их взяли в руки, крольчиха от них не откажется. Чаще же всего, крольчиха сама перенесет свое гнездо и детенышей. Бывали, также, случаи, когда мама в течение недели приходила каждую ночь искать пропавшего крольчонка.

 

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь своим опытом общения с дикой природой, которая в Канаде часто сопровождает нас повсюду.

 

Ирина Маркович

Надежда Гуткина

В статье использованы материалы

http://www.rabbit.org/faq/sections/orphan.html

http://www.hopperhome.com/wild_bunnies.htm