По французской стороне, на чужой планете,

Предстоит учиться мне в университете –

До чего ж тоскую я, не сказать словами,

Плачьте ж, милые друзья,

Горькими слезами.

На прощание пожмем

Мы друг другу руки

И покинет отчий дом

Мученик науки.

 

Вот стою, держу весло,

Через миг отчалю,

Сердце бедное

Свело скорбью и печалью.

 

Тихо плещется вода, голубая лента.

Вспоминайте иногда вашего студента.

Много зим и много лет

Прожили мы вместе,

Сохранив святой обет

Верности и чести.

Ну так будьте же всегда

Живы и здоровы,

Верю, день придет, когда

Свидимся мы снова,

 

Всех вас вместе

Соберу

Если на чужбине

Я случайно

Не помру

От своей латыни.

 

Если не сведут с ума римляне и греки

Сочинившие тома для библиотки,

Если те профессора, что студентов учат,

Горемыку-школяра насмерть не замучат,

Если насмерть не упьюсь

На хмельной пирушке –

Обязательно вернусь

К вам, друзья – подружки.

 

Вот стою, держу весло,

Через миг отчалю.

Сердце бедное

Свело

Скорбью и печалью.

 

Тихо плещется вода, голубая лента,

Вспоминайте иногда вашего студента.

 

Многие из нас вспоминают студенческие годы как время радостного узнавания взрослого мира, время радостное и забавное. Кто не помнит слов студенческого гимна: «… если не сведут с ума римляне и греки»? Времена изменились, и сейчас первокурсник немедленно попадает под гнет огромных академических нагрузок и абсолютно нового учебного процесса. Одна из моих коллег, у которой дочь – студенка университета Гуелфа, поделилась фактами, что каждый студент переживает депрессию, сама она, цитирую, «дважды вытаскивала дочь из тяжелейшей депрессии», напрямую связанной с учебным процессом. Работая в Конестоге колледже, я также знаю, что поддерживающие сервисы, оказывающие помощь студентам, не способным продолжать учебный процесс и нуждающимся в помощи, просто перегружены. Запрос на их услуги вырос в два раза по сравнению с прошлыми годами. Как же помочь студенту успешно прожить «самые радостные годы»? Вот примеры из практики.

 

Казалось бы, переходя из довольно большой школы в университет, где уже учится её сестра, Кайла Стэн должна была быть подготовлена к новому этапу жизни лучше многих.

 

Тем не менее, начало следующей стадии обучения в новом окружении незнакомых ей однокурсников, стало более чем обескураживающим для жительницы Эдмонтона.

 

По словам студентки Университета Альберты – «Это очень сильно действует на нервы, когда ты приходишь в эти лекционные аудитории на первом курсе и в одном классе сотни ребят!»

 

«В лекционной аудитории может быть 200, 300, 400 студентов, ты входишь в неё и думаешь: «Вот это да!»

 

Пример: студентка факультета окружающей среды и наук о Земле вспоминает первое занятие по химии, когда несколько человек, зашедшие в аудиторию, подумали, что продолжается предыдущее занятие, не понимая, что они уже присоединились к находившимся в аудитории студентам.

 

По её словам – «Это было безумие!»

 

Даже находясь в окружении моря новых лиц, которые также были первокурсниками, не так легко было сразу же завести друзей.

 

18-летняя студентка говорит: «В аудиториях, поскольку студентов очень много, ты обязательно сидишь рядом с кем-то каждый день, что помогает знакомиться с людьми, но не узнавать их на самом деле».

 

Новые студенты обычно нервничают – вне зависимости от того, переходят ли они в университет из школы или просто переводятся с другого кампуса.

 

Джесмен Мендоза, психолог Центра по развитию и консультированию студентов при Университете Райерсон в Торонто, говорит, что подобные страхи возникают, когда студенты пытаются привыкнуть к новому окружению, новым занятиям или новому городу.

 

По словам Мендоза, «Студенты озабочены желанием учиться хорошо и не разочаровать либо самих себя, либо своих родителей или опекунов, либо кого-то, поддержавшего их в решении пойти в университет».

 

«Кроме того, они беспокоятся, смогут ли они стать успешными, приспособиться, быть независимыми, завести друзей и почуствоватьсебя в полной мере студентами университета».

 

Кроме того, некоторые переживают о правильности выбора программы, основного предмета, факультета и беспокоятся, готовы ли они к испытаниям и суровости университетской жизни.

 

«Не все студенты сталкиваются со всеми этими вопросами, но могут задавать их себе несколько сразу».

 

По словам директора учебных фондов Университета Альберты Карен Ковач, для тех, кто склонен к интравертности, застенчивость и замкнутость не являются основными препятствиями на пути к успеху на кампусе.

 

Она говорит: «Если студенты жизнерадостны, готовы в одиночку усердно работать над решением проблемы, то это приведёт их к успеху».

 

Карен добавляет: «Ты можешь быть стеснительным, необщительным. Это нормально. И это не повлияет на твои успехи. Повлиять на них может ответ на вопрос: «Хорошо, я столкнулся с этой проблемой, раньше я никогда с ней не сталкивался, – как мне её решить и найти ответы, которые мне нужны?»

 

Мендоза говорит, что он всегда советует студентам не судить себя слишком строго и понимать, что процесс адаптации занимает некоторое время.

 

По его словам: «Если бы они не переживали и не боялись попыток завести друзей и занять своё место – будь то в их программах, аудиториях или на кампусе – тогда я бы волновался из-за того, что это их не беспокоит».

 

«На самом деле, такое беспокойство – признак того, что им есть дело до своего успеха в вопросах социализации и своей популярности на кампусе».

 

Мендоза также советует студентам «позитивно рисковать» – будь это приветствие однокурсников, или участие в мероприятиях, группах, комитетах, спортивных занятиях, которые им нравятся.

 

Довольно часто мы настроены негативно: «Люди не хотят со мной дружить» или «Мне нечего сказать», или «Люди подумают, что я странный, или что я глупый, или ещё что-то подобное». Когда люди позитивно рискуют, то часть подобные мысли исчезают, и люди становятся увереннее в себе».

 

Для Стэн перелом наступил, когда она начала оглядываться вокруг себя в поисках различных клубов на кампусе и как ей в них участвовать. В итоге она присоединилась к женскому клубу боевых искусств и помогает движению «Отправим нищету в историю».

 

Стэн говорит: «Мне кажется, что такой баланс – это здорово, потому что нельзя концентрироваться только на учёбе или на социальной жизни».

 

«Если найти ту золотую середину, когда можно делать и то, и другое, то это отличный способ знакомиться с людьми, а также фокусироваться на своих целях или на том, чем ты хочешь заниматься».

 

По словам Ковач, баланс работа-жизнь «совершенно критичен» для студентов.

 

Она говорит: «Нужно какое-то время тратить на себя. Иначе ты слишком многого требуешь и от своего мозга, и от своего тела. Ты на пути к умственному истощению на каком-то этапе, если ты не сделаешь этого».

 

Кроме того, переход в стадию высшего образования также означает период перемен для родителей и опекунов.

 

Мендоза говорит, что родителям следует понять, что запросы академической жизни отличаются от школьной, и реалистично ожидать того, чего может достичь их ребёнок.

 

Также он рекомендует взрослым слушать и иногда даже воздерживаться от советов по отношению к своим детям. Лучшее, что могут сделать большинство родителей – это помочь своему ребёнку в обращении к службам поддержки, если у него возникли какие-то проблемы на кампусе.

 

«Некоторым родителям необходимо перейти от позиции судьи в школе на позицию группы поддержки в университете, или от роли ключевого игрока в вопросах решения проблем к роли источника ресурсов, перейти от постоянного контроля к предоставлению поддержки».

 

Он добавляет: «В целом, всё это сводится к нахождению правильного баланса и дистанции».

 

Он говорит: «Например, иногда даже самые ярые в своей независимости студенты хотят иметь возможность позвонить домой в любое время. Я всегда говорю родителям: «Не забывайте общаться с вашим ребёнком-студентом».

 

Ковач говорит, что прежде всего студенты должны понимать, что не их уровень интеллекта, а их способность противостоять обстоятельствам поможет им преодолеть университетские годы.

 

По её словам: «Уровень интеллекта не показателен. Если вы попали в университет, значит, с интеллектом у вас всё в порядке. То, что вы делаете с его помощью – вот, что имеет значение».

 

А вот рекомендации российских специалистов студенчеству и родителям.

 

Ваш ребёнок успешно преодолел вступительные испытания и теперь в семье появился студент! Можно вздохнуть с облегчением – страхи и волнения позади, а впереди у вчерашнего абитуриента – новая и интересная студенческая жизнь.

 

Но расслабляться еще рано – именно первый курс обучения является наиболее трудным, когда студент остро нуждается в семейной поддержке. Это связано с тем, что в личности и характере первокурсника происходят серьезные изменения. С одной стороны он уже взрослый человек, а с другой, все-таки – вчерашний школьник, еще не совсем расставшийся с детством. И вот эта двойственность статуса накладывает отпечаток на характер и на все поступки молодого человека.

 

Чтобы эффективно поддержать студента в сложный период, родителям необходимо понимать, с какими трудностями он сталкивается.

 

Ирина Маркович,

по материалам российской и канадской прессы

(перевод с английского Анастасии Шевченко)

 

Читайте окончание в следующем номере