Наш мир сильно изменился в последнее время. Изменилась жизнь, и изменились мы, выбрав другую страну проживания для себя и своих детей. Однако не изменилась тяга человечества к новому и непознанному. И хотя каналов информации стало сейчас намного больше, одним из самых доступных по-прежнему является печатный текст.

 

Как же привить ребенку любовь к чтению?

 

• Попробуйте найти жанр, который понравится вашему ребенку. Волшебные сказки или юмористические рассказы, экзотические приключения или повести о ровесниках: пусть он сам выберет то, о чем ему интересно читать. Возможность сделать самостоятельный выбор, проявить свою индивидуальность будет приятна ребенку и свяжет для него чтение со свободой, а не принуждением. Посетите вместе библиотеку или книжный магазин, понаблюдайте, что вызывает его интерес, а что отталкивает.

• Обращайте внимание на качество бумаги, полиграфии, читаемость текста. Хорошая книга будет оформлена и проиллюстрирована так, чтобы обогатить и облегчить восприятие печатного текста.

• Читайте сами, помните, что уважение к книге – это тот уровень внутренней культуры, которому нельзя научить, его можно только незаметно для себя впитать из окружающей среды.

• Сделайте книги доступными для ребенка. Пусть они лежат везде, где есть вероятность проявления детского любопытства к книге.

• Важный шаг – создание домашней библиотеки. Пусть ребенок поучаствует в выборе места для нее или в расстановке книг на полках.

• Обсуждайте с ребенком книгу, которую он прочел.

• Сделайте процесс чтения семейной традицией: чтение на ночь, чтение после обеда, совместное чтение, чтение с младшими в семье, чтение в дороге, в коттедже или путешествии. Покупка новых книг для всей семьи также будет приятным мероприятием, в которое будут вовлечены все члены семьи.

• Хорошей традицией будет также сохранение полюбившихся детских книг. Жизнь у этих книг может быть длинная: их читали бабушка, дедушка, мама, папа, а теперь они стали друзьями ребенка. Такая семейная традиция не просто воспитывает бережное отношение к книге – оно дополняется чувствами к дорогим людям.

• Рекомендуйте ребенку книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши впечатления.

• Не всегда спешите сразу отвечать на детские вопросы – посоветуйте поискать ответы в книгах самостоятельно.

Как видите, советы просты, и привить ребенку любовь к чтению не так уж и сложно, если уделять этому достаточно времени и собственного желания.

 

Татьяна Браиловская

Агат.Русская книга

http://russianagate.com