Прополис, настойки из него и смеси на его основе используется при лечении множества болезней. Один и тот же рецепт лечения способен оказать благоприятное воздействие сразу на несколько «родственных» недомоганий. Это свидетельствует, что прополис лечит не симптомы болезни, а ее очаг.

 

При насморке нужно взять 20г. прополиса, измельчить его в фарфоровой ступке, добавить сливочное и подсолнечное масло, чтобы общая масса составляла 100г. Смесь требуется тщательно перемешать. После того, как все будет выполнено, смочить ватные тампоны в приготовленной массе и закладывать их в ноздри дважды в день, утром и вечером.

 

При воспалении носоглотки настаивают 30г прополиса в 100г спирта-ректификата в течение двух недель. Полученную настойку отфильтровывают, после чего смешивают с персиковым маслом. Полученной субстанцией носоглотку нужно смазывать один раз в сутки в течение двух недель.

 

При зубной боли есть 2 эффективных рецепта:

 

1) 40г прополиса измельчают и растворяют в 100г спирта с концентрацией 70%. Смесь нужно настаивать на протяжении 7-10 дней, время от времени взбалтывая. Чтобы отделить настой от осадка, используют обычную марлю. В результате настой не должен превышать 40% концентрации, после чего его можно принимать по назначению.

 

2) 20г прополиса измельчают, помещают в емкость с 80г спирта-ректификата. Настаивают на протяжении недели, периодически взбалтывая. После фильтрации настой принимают внутрь по 20 капель на молоке или воде, за час до еды на протяжении 2х месяцев.

 

При бронхиальной астме, рините и туберкулезе легких существует единый рецепт. 60г прополиса и 40г воска помещают в алюминиевую кружку, а затем ставят ее в более широкую емкость с кипящей водой. Вместе с парами, которые образовываются при кипячении, из смеси выделяются также фитонциды. Их необходимо вдыхать в течение 10-15 минут. Подобные процедуры производить на протяжении двух месяцев.

 

При ангине нужно всего лишь жевать небольшой кусочек прополиса без всяких добавок. Размер прополиса не должен превышать величину горошины, а в день съедать нужно не больше пяти граммов этого продукта. При ангине, также, можно смазывать миндалины смесью меда и прополисного масла (1:1). Более сложный и эффективный метод лечения ангин: в чайной ложке меда растворить 50 капель 30% -ного прополисного экстракта и данной смесью (с небольшим нажимом) протереть воспаленные миндалины. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.

 

При радикулите применяется смесь, изготовленная из равных пропорций меда, подсолнечного масла и кукурузного масел и 10%-ной спиртовой настойки прополиса. Смесь наносят на бумажные листы размером с горчичник и накладывают на больное место на 5-6 часов. Компресс укрепляют бинтом и укутывают шерстяной тканью.

 

При лечении остеохондроза используется анестезирующий эффект прополиса. Для этого пластинку прополиса накладывают на болезненную зону позвоночника и заклеивают большим куском лейкопластыря. Продолжительность процедуры – 1-2 дня.

 

При остром и хроническом колите применяется 20%-ный раствор прополиса на 70%-ном спирте. Пациент принимает по 40 капель спиртового раствора прополиса на стакан теплой воды или молока за час до еды, 3 раза в день. Необходимо соблюдать диету. Продолжительность курса 20 – 30 дней.

 

Для лечения геморроя и трещин прямой кишки применяются прополисные свечи или повязки с 5-10%-ной мазью. Повязки необходимо менять 2 раза в день, а также делать теплые ванны и соблюдать специальную диету. Также при геморрое рекомендуется прием внутрь 10%-ного водного экстракта прополиса по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день в течение двух недель.

 

По материалам Интернета