Ольга Сонг. Нутрициолог

Программа лечебного питания при любых заболеваний

Программа питания при беремености.

Запись по тел: (519) 888-1882 (519) 880-4312

 

На сегодняшний день аллергия и ПН (пищевая непереносимость) входят в число наиболее распространённых заболеваний среди детей и взрослых. Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии и ПН, не придавая им большого значения. Многие даже не осознают, что им нужно обратить на это внимание, относя симптомы аллергии или ПН на счет других заболеваний. Понятия “аллергия” и “пищевая непереносимость” часто необоснованно взаимозаменяют, однако они имеют разные значения. Их проявления могут быть похожими, но причины совершенно различны. Аллергия определяется как немедленная реакция на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против чужеродных белков. Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов. По этой причине трудно определить реакцию на какой-либо продукт. Реакции замедленного типа могут способствовать обострению многих заболеваний, например, артрита, ревматизма и кожных заболеваний. При этом сам человек не видит никакой взаимосвязи между конкретными потребляемыми продуктами и своей проблемой. Более того, нередко именно к таким продуктам у него появляется пристрастие, потому что после их потребления он ненадолго чувствует себя даже лучше. К сожалению, пищевая аллергия чаще встречается, чем диагностируется. Вот пример из моей практики. Клиентка обратилась с жалобами на кожное заболевание и проблемы с пищеварением. Поскольку клиентка употребляла в большом количестве молоко и яйца, у меня возникли подозрения на аллергию к этим продуктaм. Клиентка старалась убедить меня, что продукты питания ни при чем, так как кожные пробы показали отсутствие аллергических реакций на продукты питания. Я предложила ей вести пищевой дневник. Во время ведения дневника клиентка сама обнаружила, что после употребления молока у нее возникали проблемы с пищеварением и усиливался зуд. После исключения молока и яиц состояние клиентки значительно улучшилось. К слову замечу, что кожные пробы являются наиболее примитивным методом тестирования, так как точность этого теста составляет всего 50%.

 

Одним из наиболее точных методов диагностики аллергии является ELISA-тест, так как с его помощью можно определить 80% аллергии на продукты питания и также реакцию замедленного типа.

 

Иногда диагностика аллергии проводится методом исключения (элиминационные тесты). В ходе элиминационной диеты из рациона больного полностью исключается определенный продукт. Если через одну-две недели наступает видимое улучшение состояния пациента, значит, можно говорить, что этот продукт является аллергеном.

 

Но у эллимиционных тестов тоже есть свои недостатки. Допустим, вы съели морковь, и через некоторое время у вас проявилась реакция. Вы предполагаете, что реакция появилась именно на морковь. Но это далеко не всегда так. К примеру, организм может реагировать и на химические удобрения, которыми была насыщена эта морковь.

 

Это касается и других продуктов питания, включая генетически модифицированные продукты (ГМО ). Такие продукты, как, например, томаты, получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена, вызывало у многих людей аллергическую реакцию на чужеродный белок. Поэтому людям, страдающим аллергией, приходится отказываться от полезных продуктов питания из-за содержания в них чужеродного белка или ядовитых химикатов.

 

Причины аллергии

 

Основными причинами аллергии являются нерациональное питание и загрязнение окружающей среды. Аллергия может возникнуть на фоне каких-либо нарушений пищеварения. Например, частое употребление однообразных продуктов или избыточное питание, особенно белковoe, может привести к дефициту ферментов, необходимых для расщепления белка. В результате этого белок попадает в кровь плохо расщепленным или совсем нерасщепленными. Иммунная система принимает нерасщепленный белок за чужеродный, и против него в крови вырабатываются специфические антитела. Аллергическая реакция наступает, когда иммунная система не признаёт чужеродный белок и атакует его. Иногда наша иммунная система может атаковать здоровые ткани и клетки нашего тела, что называется аутоиммунной болезнью.

 

Замечено, что наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, пшеница, яйца, орехи и цитрусовые; все они относятся к часто употребляемым продуктам. Со временем на фоне аллергической реакции организма к одному продукту развивается повышенная чувствительность не только ко многим другим продуктам, но и к стиральным порошкам, к медикаментам, косметическим средствам, к пыльце растений и к пыли. Многие эксперты считают, что страдающие аллергией на пыльцу, плесень и другие воздушные аллергены также имеют аллергическую реакцию на продукты питания. Считаю важным отметить, что молоко является одним из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Люди, выпивающие литр молока в день, часто имеют дефицит кальция. Вы удивлены, как это возможно? Но если есть аллергическая реакция на продукты, то организму трудно усвоить питательные вещества. Мы знаем, что многие люди, в особенности, пожилого возраста, для предупреждения остеопороза употребляют молочые продукты в большом количестве. Поэтому часто после употребления этих продуктов некоторые люди жалуются на вздутие живота, изжогу и колики. Эти же симптомы могут появиться при повышенной чувствительности к этим продуктам. Многие также не осознают, что ночное недержание и ушные инфекции у детей могут быть симптомами молочной аллергии.

 

Приведу пример из своей практики. Одиннадцатилетняя девочка страдала от хронической ушной инфекции несколько лет подряд, в прошлом году ей пришлось принимать два курса антибиотиков. К тому же, у этой девочки была экзема. Именно по этой причине её мама обратилась ко мне. После исключения из питания молока произошло значительное улучшение, и в течение нескольких дней симптомы ушной инфекции исчезли.

 

Лечение пищевой аллергии требует огромного терпения как от врача, так и от пациента. Самым распространенным методом лечения аллергии является исключение аллергена. В этом случае с организма, тем более ослабленного, снимается непрерывно действующая на него нагрузка, и он может направить свои силы на выздоровление. Резервов организма далеко не всегда достаточно, чтобы полностью вернуться к здоровому состоянию, и поэтому исключение аллергена не заменяет других активных форм терапии. Допустим, что причиной аллергии являются перья, которыми набита подушка. Вам придеться сменить подушку. Если причиной является собачья шерсть, вам придется отдать кому-нибудь собаку. А что делать, если причиной аллергии является то, чего избежать очень трудно, например, комнатная пыль или плесень?

 

Холистическая медицина признает, что аллергия развивается в том случае, когда у человека пониженный иммунитет. Каждый человек контактирует с пыльцой растений и домашними пылевыми клещами, но не у всех развивается аллергическая реакция; поэтому укрепление иммунитета является одним из основных методов лечения и профилактики аллергии. Специалисты альтернативной медицины рекомендуют для устранения аллергии укреплять иммунитет с помощью диет, гомеопатии, лекарственных трав и других методов. Учтите, что каждый вид аллергии нуждается в собственном лечении и требует индивидуального подбора терапии для каждого конкретного клиента.

 

Известно, что рациональное питание и оптимальное пищеварение являются одними из основных факторов в предупреждении аллергии. Но далеко не все осознают важность процесса пищеварения в предотвращении аллергии. Пищеварение начинается во рту в процессе жевания, но далеко не всем известно, что недостаточное пережевывание пищи также может быть одной из причин появления аллергии. Эксперты считают, что 90% аллергии можно предотвратить, если тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания пища пропитываеся слюной и пищеварительными соками. Хочу отметить, что слюна выполняет ту часть работы, которую не может сделать никакой другой пищеварительный сок, в особенности это важно для усвоения углеводов. Недостаточно пережеванная пища затрудняет процесс пищеварения, вследствие чего нерасщепленные белки и углеводы попадают в кровь, и лейкоцитам приходится завершать процесс пищеварения, хотя это не является их основной функцией. Главная роль лейкоцитов – это защита организма от бактерий, вирусов и чужеродных агентов. Но когда иммунной системе приходится брать на себя работу пищеварительных органов, то со временем у неё снижаются основные защитные функции. И тогда мы склонны к различным заболеваниям, включая аллергию. Считается, что тщательное пережевывание пищи является одним из главных факторов в предотвращении аллергии.

 

Для улучшения пищеварения, особенно людям в пожилом возрасте и тем, кто в малых количествах употребляет продукты в сыром виде, я рекомендую принимать энзимы (digestive enzymes). В то время как организм сам производит энзимы, он также может получать их из потребляемой пищи. К сожалению, энзимы очень чувствительны к нагреванию. Даже низкие степени нагрева способны уничтожить энзимы в пище, следовательно, для их получения необходимо употреблять сырую пищу. Термически обработанные продукты полностью лишены энзимов. Люди, не употребляющие сырую пищу или специальные пищевые добавки, лишают свой организм энзимов. При этом поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество энзимов, что приводит к ее перегрузке.

 

Незрелая папайа, ананасы и аспарагус являются отличными источниками энзимов, таких как папаин и бромелин. Другой фермент – пепсин, содержащийся в соке чеснока,- помогает усвоению белков.

 

В целом, принципы здорового питания подтверждают высказывание «отца» медицины Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – вашей пищей».

 

Ольга Сонг