Продолжение. Начало в номере 27

 

Первокурснику предстоит:

 

– Осознать себя в новом качестве («Я – студент»);

– Влиться в новый студенческий коллектив;

– Найти общий язык с новыми преподавателями;

– Разобраться в новой ситуации обучения и привыкнуть к ней.

 

Обучение в высшем учебном заведении отличается от обучения в школе, а потому необходима адаптация, т.е. привыкание, приспособление к специфике обучения. Это не одномоментный процесс и на новом учебном месте продолжается в течение первого учебного года.

 

Начинается все с того, что молодой человек попадает в студенческое сообщество и понимает, что ничем он не выделяется – все одногруппники в одинаковом положении. Весь авторитет, заработанный в школе, мало кого интересует, и предстоит заявлять о себе заново, прежде чем тебя начнут серьезно воспринимать. Но в этой ситуации есть и положительный момент – для учеников, чьи успехи в школе были не блестящи, это прекрасная возможность начать всё с чистого листа и проявить себя с лучшей стороны.

 

Как помочь первокурснику быть успешным в учебном процессе.

 

Первые полтора – два месяца, после начала учебного года нужно дать новоиспеченному студенту возможность самостоятельно выстроить свой учебный процесс.

 

Он попал в новые условия, и требуется время, чтобы в них сориентироваться. Если спустя пару месяцев после начала учебного года первокурсник не проявил достаточно самостоятельности и ответственности, чтобы не прогуливать занятия и вовремя к ним готовиться, то необходимо повлиять на ситуацию.

 

Вы можете объяснить нерадивому ученику, что учеба в высшем учебном заведении или техникуме требует от студента гораздо больше самостоятельности, чем учеба в школе. Контроль за посещаемостью ослаб и есть соблазн распоряжаться своим временем, как захочется (хочу – прогуляю, хочу – нет). И в связи с этим, многие первокурсники уделяют учебе мало внимания. А когда приходит время держать отчет (сессия), то выясняется, что слишком много упущено и достойно сдать экзамены и зачеты очень сложно. Поэтому отчисление за неуспеваемость производится чаще всего именно на первом курсе.

 

Следует учитывать, что если в первый год профессионального обучения были запущены базовые дисциплины, то изучение других предметов на более старших курсах будет начинаться с непонимания.

 

Регулярно давайте возможность своему ребенку пробовать себя в роли преподавателя – учить Вас тому, чему он учится сам.

 

Это отличный прием, который помогает в развитии учебной мотивации! Интересуйтесь темами, которые изучает Ваш студент, задавайте вопросы, вступайте в обсуждение. Рассказывая услышанный на лекции материал, человек более глубоко осмысливает его и лучше запоминает. Такой вид занятий одновременно дисциплинирует, вносит разнообразие в учебный процесс и помогает студенту взглянуть на изучаемый предмет с другой точки зрения. Покажите своему ребенку, какой авторитет он приобрел в Ваших глазах, и он будет стремиться его поддерживать. Такие беседы способствуют формированию доверительных взаимоотношений между детьми и родителями. Кроме того, Вы действительно узнаете много всего интересного.

 

По возможности создайте условия для полноценного обучения – исключите отвлекающие факторы.

 

Многие начинающие студенты пытаются совмещать работу и учёбу. Если заработок – это не насущная необходимость для вашей семьи, то обсудите с сыном или дочерью, стоит ли распылять свои силы? Выберите, что в итоге важнее для вас: диплом в перспективе или деньги сейчас.

 

И помните, что первый год обучения – самый важный, именно в это время происходит формирование основных учебных навыков, закладка базовых знаний. От этого зависит успешность обучения в высшем учебном заведении. Любые негативные влияния на учебу в этот период ведут к тяжелым последствиям.

 

Таким образом, на первом курсе Вашему ребенку нужно как можно больше сил и времени отдавать учебе, чтобы в последующем иметь возможность спокойно, безболезненно сочетать учебу с личной жизнью, досугом и другими сферами жизни.

 

Ирина Маркович