Говорят, что “если ты не контролируешь эмоции, они контролируют тебя”. Но что делать, если контроль над ними кажется просто выше собственных сил?

 

Каждый раз, за исключением редких случаев, когда у меня в руках оказывается посадочный талон на самолёт, руки почему-то становятся липкими, а сердце превращается в профессионального чечёточника. Когда стюардесса радостно сообщает, “Посадка окончена, мы готовы к взлёту”, оркестр внутри грозно вступает похоронным маршем. Люди, которые говорят, что они не любят взлёты/наборы высоты/турбулентность/посадки, кажутся мне странными – я просто не люблю летать. Ни статистика (миллионы людей ежедневно благополучно летают), ни аутотренинг “Ты уже внутри, ничего нельзя изменить – зачем волноваться?”, ни какие-то другие доводы не помогают – я продолжаю с подозрительностью всматриваться в лица стюардесс – малейшее подозрение на беспокойство в них вызывают очередной приступ паники, считать время до конца полёта, а турбулентность – моя личная камера пыток…

 

Как человеку, подверженному фобии, мне стало интересно внимательнее рассмотреть природу этого явления и поделиться своими находками с читателями.

 

Большая часть наших страхов приобретается с опытом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями. Фобия — это приобретённый, «выученный» страх. Это очень важно. Ведь если человек может «научиться бояться», точно так же можно и «научиться не бояться».

 

Именно на этом принципе основана так называемая «систематическая десенсибилизация» — эффективный метод лечения фобий, созданный 50 лет тому назад южноафриканским учёным Джозефом Вольпе (1915 — 1997).

 

Слово «десенсибилизация» происходит от латинского sensibilis (чувственно воспринимаемый). Приставка «де» обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Термин «десенсибилизация» первоначально использовался в фотографии (в значении понижения чувствительности фотоплёнки) и в медицине при лечении аллергий. В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз.

 

В каком-то смысле страх похож на аллергию. При аллергии «обычное» вещество (клубника, шоколад, апельсины и т.п.) вызывает «необычную» реакцию (сыпь, зуд и т.д.). При фобии «обычная» ситуация тоже вызывает «необычную» (фобическую) реакцию. Попытка Дж.Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.

 

Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов.

 

Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода 50-летний «возраст», десенсибилизация до сих пор считается лучшим методом лечения любых фобий. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.

 

В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.

 

Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа:

 

1. обучиться расслаблению (релаксации);

2. построить иерархию вызывающих страх стимулов;

3. сформировать реакцию релаксации вместо реакции страха.

 

Первый этап — обучение релаксации — обычно проводится по методу Э.Джейкобсона (это самый быстрый и надёжный путь). Если всё выполнялось правильно, то в конце обучения человек становится способным буквально за 20-30 секунд самостоятельно (!!!) получить такое же расслабление, какое даёт, например, таблетка феназепама, транксена, ксанакса или другого транквилизатора — с той разницей, что лекарство действует через 30 минут и вызывает также сонливость, вялость; а релаксация приносит эффект через полминуты и не сопровождается нежелательными побочными эффектами.

 

На втором этапе составляется так называемая «Иерархия страхов». В начале списка указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8-15 ситуациями. Если фобий несколько, все вызывающие страх ситуации делятся по тематическим группам, и иерархия составляется отдельно для каждой группы. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психотерапевтом.

 

На третьем этапе проводится собственно десенсибилизация — соединение представлений, вызывающих страх, с расслаблением. Пациент, находясь в состоянии глубокой релаксации, вызывает представления о ситуациях, приводящих к возникновению страха, затем с помощью релаксации снимает возникающую тревогу. Ситуации представляются по порядку от самых лёгких к трудным, вызывающим наибольший страх.

 

Как уже говорилось выше, релаксация (расслабление) несовместима со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. Именно поэтому столкновение с вызывающими тревогу стимулами в состоянии расслабления лишает эти стимулы способности вызывать страх. Тревога просто перестаёт возникать.

 

Длительность третьего этапа зависит от многих факторов: силы фобии, количества фобических ситуаций, дисциплинированности пациента, успешности прохождения первого этапа и т.д.

 

Десенсибилизация заканчивается, когда самый сильный стимул перестаёт вызывать страх. Иногда для закрепления результатов рекомендуется повторить процедуру с отдельными ситуациями в реальных условиях.

 

Анастасия Шевченко

по материалам сайтов

www.fobii.net, www.wikipedia.org

Продолжение читайте в следующем номере