Рождественский вечер.

Мерцающие огоньки на елке.

Душистый чай с вареньем.

И… веселый огонек в камине.

А подготовлен ли Ваш камин к зимней стуже и новогодним праздникам “с огоньком”?

 

Давайте поговорим сегодня об этом и, в частности, о чистке камина.

 

Если Вы любите посидеть у камина пару раз в неделю, необходимо чистить его ежегодно, а если 4-5 раз, то и камин следует чистить чаще. В Германии ежегодная чистка каминов предписывается законом. В некоторых провинциях Канады, например, в Квебеке, владельцы домов также обязаны чистить камины раз в год.

 

Это, прежде всего, диктуется пожарной безопасностью и защитой от отравления угарными газами.

 

В Америке, в течение 2009 года, убытки от каминных пожаров составили более 200 миллионов долларов.Cтатистика показывает, что на первом месте среди причин таких пожаров – засоренный камин (более 80%).

 

Кроме того, чистый камин гораздо легче использовать – лучше тяга.

 

Так что же мы подразумеваем под чисткой камина (chimney sweeping)?

 

Трубочист тратит на чистку одного камина 2 часа, а иногда и больше, и не оставляет после себя пыли и грязи. Примерная стоимость такой процедуры в Онтарио – 150 долларов.

 

Прежде всего, труба чистится металлической щеткой подходящего размера. Обычно, процесс чистки трубы начинается с крыши, внутри же дома, в это время, работает мощный пылесос, не допуская попадания пепла и сажи в комнату. Когда почищена труба, наступает время чистки самого камина. Если возможно, вынимается задвижка (damper), если нет, то с помощью специальных скребков и щеток вычищается углубление за ней. Это место – самое пожароопасное, большинство пожаров начинается именно здесь.

 

В процессе чистки трубочист проверяет “здоровье” Вашего камина, и, если есть трещины и небольшие повреждения, устраняет их прямо на месте.

 

Кроме чистки камина, также необходимо помнить о некоторых важных деталях:

– наличии датчика улавливания дыма/smoke detector (проверьте батарейки).

– В продаже появился детектор угарного газа/сarbon monoxide detector. Он реагирует на высокий уровень угарного газа и предупреждает о серьезной опасности.

– Используйте сухие дрова твердых пород деревьев, например, клена. Мягкое дерево – сосна или ель – оставляет твердый гладкий налет в трубе/Glazed Creosote, который возможно, но трудно удалить.

– Располагайте мебель, ковры и новогоднюю елочку на безопасном расстоянии от камина.

– Не оставляйте детей без присмотра в комнате с горящим камином.

 

Ну, а если Вы уже задумались, “иметь или не иметь”, использовать или не использовать камин, то хочу напомнить, что наблюдение за огнем в камине расслабляет, снимает стресс и усталость, камин создает обстановку тепла и уюта в Вашем доме. Наличие камина также увеличивает стоимость Вашего дома на 3 тысячи долларов и больше.

 

Cчастливого и безопасного Нового Года!

 

Если у Вас возникли вопросы, или Ваш камин необходимо почистить или отремонтировать, пожалуйста, звоните.

 

Телефон: 519-893-1754 Елена Тихонова, 519-998-0095 Sherman Will

 

Или пишите elena@mrhappychimney.com