Рано или поздно у многих иммигрантов возникает вопрос о приглашении близких и друзей в гости. Хочу поделиться своим опытом и соображениями по этому вопросу.

 

За наш год в Канаде мы подавались на гостевые визы дважды – сначала просили выдать однократную визу сестре мужа, которая хотела приехать поучить английский, а затем подавались на многократную визу моей маме.

 

Сестре мужа, несмотря на письмо из языковой школы о том, что они её будут обучать и наше письмо о том, что мы все её расходы берём на себя, в визе отказали. Девушке 18 лет, она студентка московского ВУЗа (справку предоставили), не работает и не замужем. Видимо, вероятность её возвращения в Россию посольство оценило как низкую.

 

Тем занимательнее видится мне согласие посольства выдать визу моей мамы – у неё нет никаких связей в России, нет собственности в данный момент, нет работы. Она по документам – одинокая пенсионерка без родственников в России. Тем не менее, посольство выдало ей многократную визу на два года – притом письмо-приглашение мы использовали точно такое же, как и при приглашении сестры мужа.

 

Судя по нашему опыту, все страшилки иммигрантов о том, что на многократную визу сразу подавать нельзя – не дадут, посчитают, что обнаглели – мягко говоря, заблуждение. На мой взгляд, получение и неполучение гостевой визы – это лотерея – на какого иммиграционного офицера попадёшь, какое у него в этот день настроение и так далее.

 

Ещё одним интересным фактом, о котором мы узнали в процессе подготовки приезда моей мамы, является то, что срок визы в два года означает, что она имеет право въезда в Канаду в течение двух лет. Срок пребывания в Канаде будет определяться при её въезде иммиграционным офицером на границе. Максимальный срок пребывания, который может одобрить офицер – 6 месяцев. При этом, вне зависимости от того, какой срок одобрил офицер, можно подать заявление на продление этого срока – за месяц до его окончания нужно направить в Citizenship and Immigration Canada заявление в установленной форме, оплатив 75 долларов за его рассмотрение. Опять-таки, максимальный срок продления составляет 6 месяцев. При подаче заявления необходимо указать причину, по которой вы просите продления срока пребывания. На время рассмотрения вашего заявления человек может находиться в Канаде, даже если установленный на въезде срок пребывания истёк – т.е. если вы подали заявление за месяц до окончания срока пребывания, а срок рассмотрения в данный момент (я звонила, проверяла) – 104 дня, то ваш родственник может оставаться в Канаде все 104 дня рассмотрения и ждать решения иммиграционных властей.

 

Если вы хотите скачать анкеты и формы для приглашения родственников или друзей – это можно сделать в интернете http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visa.asp

 

После получения визы мы приобрели маме билеты – зайдя на сайт http://www.cheaptickets.com/ и подобрав наиболее выгодный вариант – зная, что Трансаэро летает прямым рейсом, но уровень сервиса у них довольно посредствен (сами летели этим рейсом при иммиграции) – мы решили, что купить билеты с пересадкой на 100 долларов дешевле, но зато на British Airways, Air Canada туда и Lufthansa обратно – пожалуй, не только выгоднее, но и комфортнее для мамы.

 

Поскольку мама никогда не летала за границу одна и не говорит ни на одном иностранном языке, частью её подготовки к путешествию стало написание карточек на английском с приведённым ниже для неё переводом – с текстом «Меня зовут Людмила, и я вообще не говорю по-английски. Не могли бы Вы мне помочь?», «Мне нужно попасть на рейс 869 Эйр Кэнада до Торонто, вылетающий из Терминала 3. Пожалуйста, покажите мне направление, в котором мне надо идти или запишите мне номер выхода моего рейса. Большое спасибо!» и «(Для таможни) Я направляюсь в Ватерлоо Онтарио навестить мою дочь и зятя. Я буду жить у них по адресу такому-то. Я возвращаюсь в Россию 30 января 2011 года. У меня с собой есть обратный билет. У меня нет ничего подлежащего декларированию.»

 

Я также скачала на сайте канадской таможни образец заполняемой в самолёте таможенной декларации – поскольку она только на английском и французском – заполнила его и отправила заполненный вариант маме, чтобы она могла просто скопировать в бланк декларации заполненную мной информацию.

 

Помимо декларации я выяснила на сайте таможни о том, что в Канаду беспошлинно можно ввозить подарки, стоимость которых не превышает 60 долларов – т.е. подарков может быть неограниченное количество, но каждый не должен стоить дороже 60 долларов, иначе придётся платить налоги.

 

До прилёта мамы остаётся пара дней – надеемся, мы её хорошо подготовили к поездке!

 

Анастасия Шевченко