Мультикультурализм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране культурных различий. Мультикультурализм в Канаде был внедрён в 1970-1980-е годы при поддержке кабинета Пьера Трюдо. В 1982 году он был записан как официальная политика государства в Конституции. В 1988 году был принят Акт Сохранения и Усиления Мультикультурализма в Канаде (Act for the Preservation and Enhancement of Multiculturalism in Canada) (также известный как Канадский Акт о Мультикультурализме). Акт признавал право этнических групп Канады сохранять и разделять их уникальное культурное наследие, а также гарантировал равные возможности канадцам всех происхождений. Одной из основных целей Акта в т.ч. является «получение выгоды и способствование осознанию того, что мультикультурализм отражает культурное и этническое разнообразие канадского общества и признаёт свободу всех членов канадского общества сохранять, усиливать и делиться своим культурным наследием».

 

Концепция мультикультурализма, как видно из самого понятия, очень тесно связана с понятием «культура». В современной культурологии понятие культуры слагается из трёх составляющих:

 

1. Жизненные ценности

2. Нормы поведения

3. Артефакты (материальные произведения)

 

Жизненные ценности обозначают самые важные в жизни понятия. Они являются основой культуры.

 

Нормы поведения отражаются в понятиях Мораль и Нравственность. Они показывают, как люди должны повести себя в различных ситуациях. Правила, формально закреплённые в государстве, называются Законами.

 

Артефакты, или произведения материальной культуры, обычно являются производными от первых двух составляющих. Артефактами культуры могут быть созданные людьми предметы, вещи, а также феномены духовной жизни общества: научные теории, суеверия, произведения искусства и фольклор.

 

Я задалась вопросом что делать, если жизненные ценности и нормы поведения одной этнической группы противоречат жизненным ценностям и нормам поведения другой группы. То есть, когда при столкновении этих групп и их представителей никак не выходят рекламируемые Актом «понимание и креативность», а получается сплошной негативный конфликт? Заставлять всех из-под указки любить друг друга? Отдавать предпочтение более многочисленной группе? (Идея вполне соответствует духу демократии – то есть, власти большинства).

 

Рассмотрим простой пример – мусульманское сообщество считает обязательным для женщины правилом поведения ношение головного убора в общественном месте. Сразу возникает вопрос – как представители этого сообщества относятся к тому, что другие группы вокруг них никак не хотят разделять эту часть их культурного наследия? Толерантно? Но тогда они сами отказываются от части своего культурного наследия, которое запрещает им терпеть подобное поведение. Получается, что сохранить культуру своего народа и одновременно стать членом канадского общества невозможно для представителей некоторых культур. Поскольку их культура основана на чуждых или противоречащих канадским ценностях.

 

На мой взгляд, не стоит, тем не менее, впадать в крайности и не пускать кого-то в страну только из-за их культурного происхождения – это будет дискриминацией, притом необоснованной и несправедливой. Однако, пытаться «заигрывать» с идеей совмещения несовместимого совершенно не следует – как показал опыт Европы – Франции и Германии – рано или поздно вывод получается один – как заявила в октябре канцлер Германии Ангела Меркель: «Идея мультикультурного общества провалилась, провалилась абсолютно. Кто хочет жить в Германии, должен говорить по-немецки». То есть, по-моему, идея мультикультурализма как идея поддержки и развития терпимости и взаимопонимания – хорошая, однако, не стоит доводить её до абсурда – потому что любое благое начинание, доведённое до абсолюта, обращается во вред обществу.

 

И уж совсем не следует пытаться доводить толерантность до абсурда, когда рождественскую вечеринку переименовывают в «праздничную», чтобы не «обидеть чьих-то чувств» – почему-то мне не верится, что адекватный человек может обидеться на название вечеринки!

 

К счастью, некоторые примеры из жизни говорят о том, что ассимиляция, которая не является официальной политикой, тем не менее, идёт своим чередом – индус, который после 12 лет жизни в Канаде по настоянию своего ребёнка поставивший дома ёлку, восхищался, что она, оказывается, колется! Или египетские дети, игнорировавшие маскарад на Хэллоун и чувствовавшие себя от этого абсолютно изолированно среди своих костюмированных одноклассников…

 

Анастасия Шевченко

С использованием материалов сайтов

www.wikipedia.org и www.expert.ru