Продолжение. Начало в № 28

 

Получается, что даже с иррациональным и очень сильным страхом, который может серьёзно осложнять жизнь человека, можно справиться при помощи специалиста! Поняв это, я решила на предстоящей мне вскоре диспансеризации (чек ап) попросить своего семейного терапевта о направлении на лечение от своей аэрофобии.

 

И напоследок – некоторые виды признанных в психиатрии фобий:

 

Поклонникам книг о Гарри Поттере наверняка вспомнится арахнофобия его товарища Рона – мальчик приходил в ужас при одном упоминании пауков.

Аблутофобия – боязнь плавать.

Агорофобия – боязнь открытых пространств, площадей, толп людей.

Акрофобия – боязнь высоты.

Англофобия – не позавидуешь её обладателям в Канаде – боязнь всего английского!

Большефобия – боязнь большевиков.

Гадефобия – боязнь попасть в ад.

Пексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666

Канцерофобия (карцинофобия, кацерофобия) — боязнь заболеть раком, злокачественной опухолью. Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха. А любое упоминание рака, приводит к резкому ухудшению настроения. Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей как правило не облегчают канцерофобию. У больных часто появляется мысль, что врачи не сообщают ему правильного диагноза, так как он обратился к ним слишком поздно, и ему уже нельзя помочь, либо больной, сам начитавшись интернет-сайтов, начинает обнаруживать у себя новые патологии. Канцерофобия является абсолютным лидером среди прочих фобий, связанных с болезнями. Может возникать при неврозах навязчивых состояний, ипохондрии, психопатии. По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно культивируется рекламой целого ряда лекарств и биодобавок «от всего». Канцерофобия не всегда приводит к раковым заболеваниям, однако в некоторых случаях может усилить риск рака, вызвав нервные расстройства или например язву, которая при определённых условиях может переродиться в злокачественную опухоль.

Каунтерфобия — боязнь испугаться

Сидеродромофобия — боязнь езды в поезде, электричке

Скотофобия — боязнь темноты, ночи, а вовсе не то, что можно подумать из названия.

Франкофобия (галифобия, галлофобия) — боязнь всего французского – в Квебеке им, наверное, тяжело!

Хрематофобия (хрометофобия) — боязнь денег

Эргофобия – боязнь работы

 

Анастасия Шевченко

по материалам сайтов

www.fobii.net и www.wikipedia.org