Прат и Уитней( P&WC) – канадский производитель авиационных моторов . Предприятие расположено немного южнее Монреаля. В течение 80 лет предприятие играло большую роль в развитии Канадской Авиационной Индустрии, стараясь поставить Канаду в положение мирового лидера. К тому же оно создавало значительные социально экономические условия для канадцев по всей стране. Предприятие генерирует в среднем около 2 миллиардов долларов в год ( GDP Gross Domestic Product), платя многомиллионный подоходный налог. P&WC инвестирует большие деньги в научные изыскания и развитие, что ведет к успешной продаже моторов во всем мире. За последние 15 лет P&WC выпустил 70 новых моделей , а это рекорд в в подобной индустрии. Сегодня аэропланы с моторами P&WC взлетают либо садятся во всем мире каждую секунду.

 

В настоящее время происходит разработка мотора нового поколения – более тихого, «чистого», потребляющего меньшего количесва бензина без потери мощности. В этом направлении происходят значительные успехи.

 

В изыскание и развитие дизайна с 1982 года P&WC инвестировал 8 миллиардов совместно с Канадским правительством, вложившим 1,5 миллиарда долларов. Для увеличения производства P&WC приступил к посторойке нового предприятия Мирабель Аэроспейс, которое по графику будет закончено в 2010 году. Это предприятие оснащено по последнему слову техники и технологии как в инженерном так и в производственных корпусах. P&WC инвестирует 575 миллионов в этот проект , а также 141 миллион будет инвестировано правительством Квебека.

 

С техническими заказами в провинциях Альберта , Онтарио, Квебек и Нова Скоша P&WC создает работу во всей стране, предлагая 6 200 высококвалификацированных позиций, включая 1300 специалистов для центров изыскания и развития в провинциях Онтарио и Квебек.

 

P&WC тесно сотрудничает с 20 университетами по всей Канаде и с Национальным Советом по Изысканиям и новым технологиям новых процессов. P&WC инвестирует более 15 миллионов долларов в год в совместные проекты с университетами, сотни студентов работали над 600 проектов для P&WC, а так же следует отметить, что на постоянное место работы принимаются около 150 студентов в год.

 

За пределами P&WC множество производителей- подрядчиков снабжают P&WC материалами и разработками многих деталей. В общем, насчитывается 1500 подрядчиков , а это опять же дополнительные рабочие места, относящиеся к авиации. P&WC и его служащие жертвуют более 2 миллиардов долларов на благотворительность по всей стране в области культуры, образования и экологии. P&WC является одним из крупных пожертвователей Gentraide/United way в Канаде.

 

P&WC пожервовало 10 миллионов следующим организациям : Национальная галерея искусства, Скошия Музыкальный фестиваль, Монреальский Научный центр и Природосохранение в Альберте.

 

Закончить эту статью я бы хотел скромной новостью, опубликованной в местной газете Рекордс от 15-го октября 2010, сообщившую о том, что Китченерский завод фирмы Heroux-Devtek получил заказ на производсво деталей авиационных шасси для воздушных сил США. Главным образом, для аэропланов В-1B, C-130, C-5 и F-15 на сумму в 16.4 миллионов долларов.

 

Евгений Крушинский

С использованием материалов сайта www.pwe.ca