По своей работе в этом году мне пришлось столкнуться с Saint Monica House ( Дом Святой Моники). «Это общественная организация, расположенная в Ватерлоо. Задачей сотрудников и добровольцев является поддержка молодых женщин и их детей в тот критический момент жизни, когда это наиболее необходимо. Организация предоставляет проживание, самостоятельное жилье и различные общественные программы».

 

За достаточно сухими словами, взятыми мною с сайта, стоят судьбы молодых девочек- подростков в возрасте от 15 до 20 лет, которые, оказавшись беременными, и во многих случаях без поддержки семьи и друзей, начинают новую, в общем-то взрослую жизнь. Многим из них пришлось уйти из дома и они живут прямо там же до родов, а затем до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 месяцев. Многие просто приходят, чтобы продолжить обучение. Учителя помогают мамам закончить школу, в то время как дети находятся в импровизированных яслях. Также девочки учатся ухаживать за ребенком, а во многих случаях и тому, как общаться с отцом ребенка, и как дальше строить свою жизнь, чтобы вырасти самой и вырастить малыша, ведь мамы-то рядом нет. Мы, со своей стороны, рассказывали им о том, как можно поступить в колледж, какие профессии существуют и востребованы, и как можно получить финансовую поддержку для получения образования. Радует то, что некоторые девочки планируют поступить в университет, многие с надеждой смотрят на среднее образование. Глядя на жителей дома св. Моники мне на память пришел фильм «Москва слезам не верит» и то, как трудно пришлось главной героине одной с ребенком на руках. К сожалению, даже в благополучной Канаде есть дети и их дети, которым нужно протянуть руку в трудный момент, чтобы дать возможность выстоять и идти дальше.

 

В канун Рождества и Нового года, мне пришла в голову мысль поделиться Wish list (списком подарков) с русской общиной, потому что для многих обитателей этого дома подарки, которые подарят благотворители, вероятно, окажутся единственными.

 

В силу определенных правил, Дом святой Моники принимает только новые вещи, но возможно у Вашего малыша осталось несколько ненадеванных костюмчиков, или Ваши друзья, не сговариваясь, подарили Вам пять миксеров – эти новые вещи Вы всегда можете отдать тем, кому они очень нужны. Заранее спасибо!

 

Wish List

 

Новые вещи для младенцев: Детские туалетные принадлежности, детские влажные салфетки, детские полотенца, нагрудники, одежда для грудничков и деток, начинающих ходить ( в том числе спальники, нижние рубашки, бодяшки sleeper/undershirts /diapershirts ), бутылочки / bottle liners / простыни для детских кроваток, одеяла /покрывала для детских кроваток, подстилки для смены подгузников, памперсы, переноски и кенгуру( baby carry snuggles), и конечно игрушки ( и грудничковые и для ползунков)

 

Туалетные принадлежности и косметика : Шампуни, кондиционеры, мыло, зубная паста, зубные щетки, дезодоранты, бритвы, расчески и щетки для волос, прокладки ( мини и макси), прокладки для груди, ушные палочки, ватные шарики, декоративная косметика, лаки для ногтей и лосьоны для тела.

 

Новая одежда для подростков: носки, толстовки с капюшонами и без (hooded and non hooded sweaters), футболки ( размер M, L and XL) , шапки, варежки и тапочки взрослых размеров.

 

Подарки: рамочки для фотографий, маленькие и большие фото альбомы, оплаченные телефонные карточки, одноразовые фотокамеры, тетради –дневники ( personal journals), мягкие игрушки, scrapbooks и аксессуары к ним.

 

Подарки для живущих самостоятельно: мелкие бытовые приборы, столовые приборы, пластиковые контейнеры, постельное белье , аксессуары для ванных комнат, корзины для белья, настольные лампы, часы, фонарики, одеяла, полотенца и батарейки.

 

С благодарностью также будут приняты подарочные сертификаты от $20 долларов в такие магазины как Shopper’s Drug Mart, любые продуктовые магазины (например, Food Basics), моллы и детские магазины.

 

И конечно, с окончанием Рождественского сезона жизнь продолжается, рождаются новые младенцы и Ваши пожертвования им всегда очень пригодятся.

 

Ваши подарки вы можете оставить в доме Св.Моники по адресу:

231 Herbert St.,

Waterloo, ON,

N2J 1V1,

телефон: 519-743 -0291.

 

Дополнительная информация на сайте: http://www.saintmonicahouse.org/contacts.html, либо в нашей газете в Китченере или Ватерлоо.

 

Справки по телефону: 519-584-0101

 

Ирина Маркович