Если вы каждый год посещаете вашего семейного врача и проходите полный медицинский осмотр, вы наверняка знакомы с проверкой уровня холестерина в крови. Многие врачи считают, что холестерин причиняет разные болезни сердца, а средства массовой информации каждый раз напоминают нам избегать употребление продуктов с холестерином, такие, как яйца, например. В этой статье мы расскажем о холестерине, атеросклерозе (отвердевание артерий), и о настоящей причине сердечно-сосудистых заболеваний. А в следующем выпуске Вестника Трёх городов мы расскажем, как предотвратить сердечные заболевания (и нет, яйца здесь совсем не причем), и даже как можно очистить артерии, и что поможет сердцу хорошо работать.

 

Около 50 процентов людей в развитых странах умирают от болезней, причиной которых являются отвердевание артерий. Закупорки артерий ведут к плохому кровообращению, старческой немощи, инсультaм, гангренам, инфарктам и, в конце концов, смерти. Сердечные заболевания стоят на первом месте смертности по всем болезням, несмотря на десятки лет питания продуктами с низким содержанием холестерина, а также изобилия медикаментов и даже хирургических вмешательств.

 

Как происходит отвердевание артерий?

 

Закупорка артерий начинается, когда промежуточный, мускульный слой артерии повреждается. Что-то заставляет эти мышечные клетки мутировать и удваиваться, что в конце концов создает выпуклость внутри стенки артерии. Эти выпуклости могут достичь таких размеров, что внутренняя стенка артерии просто разрывается. Чтобы починить разрыв, кровь свертывается в этом месте, и разные минералы, особенно кальций, застревают в волокнах фибрина и также притягивают к себе разные жиры. Постепенно всё больше и больше налета наращивается на месте повреждения артерии.

 

Какую роль играет холестерин?

 

Как видно из приведеного, холестерин не первым, а одним из последних откладывается на поврежденные места в артериях. Это происходит потому, что холестерин защищает клетки крови – ведь это это воскообразное вещество имеет гладкую поверхность, а не грубую поверхность из разных минералов, как описано выше. В теории, высокий уровень холестерина в крови говорит нам, что организм его больше продуцирует чтобы наши, уже повреждённые артерии, не вредили клеткам крови которые по ним передвигаются. А врачи почему-то хотят прописать нам медикаменты которые понижают холестерин, леча симптомы, а не настоящую причину сердечных заболеваний.

 

Почему же происходит повреждение артерий?

 

В чём причина того, что клетки артериальной стенки испытывают мутацию и начинают делиться, в конце концов причиняя разрыв? Наиболее правдоподобный ответ на этот вопрос – это наличие химических веществ под названием свободные радикалы. Свободные радикалы – это весьма химически активные фрагменты молекул, которые взаимодействуют очень быстро и весьма активно с другими молекулами в нашем теле что в результате приводит к появлению аномальных клеток. Конечно, для свободных радикалов в урегулированной среде есть применение – белые кровяные тельца используют их чтобы избавляться от бактерий и клеток, зараженных вирусами, а печень использует их чтобы разрушить вредные химические вещества. Но за пределами этой контролируемой среды свободные радикалы разрушают всё, что попадется им на пути – клеточные мембраны, ферменты и генетические вещества. Они ускоряют старение, способствуют повреждению артерий, что приводит к их закупорке, они также могут провоцировать заболевания рака и катаракты.

 

Откуда берутся свободные радикалы?

 

Свободные радикалы выделяются в нашем теле после распада или выделения многих химических веществ, которые так сейчас распространены:

 

– Продукты нефтехимии (из медикаментов, синтетических красителей в пище, смог)

– Пищевые консерванты (нитриты и другие)

– Выхлопные газы

– Алкоголь

– Радиация

– Химические жидкости для очистки

– Тяжелые металлы

 

Свободные радикалы также поступают в толстую кишку и в кровь при частых запорах, что приводит к раку толстой кишки и к заболеванием артерий что описывалось выше.

 

Как проверить поражен ли ваш организм свободными радикалами

 

Метод очень простой:

 

1. Проведите ладонью по наружной стороне кисти, как бы разглаживая кожу.

2. Ущипните кисть вашей руки, приподнимая складку кожи.

3. Теперь отпустите складку кожи и засеките сколько потребуется времени чтобы она опять разгладилась.

4. Если ваше тело имеет минимальное повреждение свободными радикалами или вы просто молоды, то кожа сразу встанет обратно. Если есть повреждение кожи радикалами, то складка медленно вернется назад, иногда на это может уйти несколько секунд.

 

Чтобы сердце было здоровым, очень важно максимально избегать вещества, способствующие увеличению количества свободных радикалов. Также нужно принимать в пищу те продукты и витаминные добавки, которые защищают нас от разных современных токсических веществ. Стиль жизни также очень важен: физические упражнения и эмоциональное здоровье сильно влияют на самочувствие и здоровье сердца. Обо всём этом мы расскажем вам в следующем выпуске.

 

Марина Бершадская

По материалам

“The Nutritional Bypass –

Reverse Atherosclerosis Without Surgery, by David W. Rowland, PhD”

 

Не забудьте подписаться на мою рассылку, с рецептами, натуральными методами лечения, и для участия в бесплатных конкурсах натуральных вещей и продуктoв. Смотрите мой сайт www.dynamichealthnutrition.com.