Невозможно переоценить важность информации в наши дни. Очень часто мы говорим, что информация – это власть. Действительно, если информация используется правильно, она дает возможность улучшить качество жизни.

 

Проблема, с которой мы сталкиваемся – это не отсутствие информации, а ее избыток. Как же найти верную информацию? С чего начать?

 

Новички в Канаде сталкиваются с подобным вопросами уже когда пытаются собрать информацию по обучению языку. Ниже мы приводим несколько советов, как справиться с этой задачей.

 

От потребителя к исследователю

 

Необычный подход к решению задачи уже часто помогает ее решить. Многие из нас значительную часть жизни провели потребителями информации. В начале вся необходимая информация поставлялась родителями, учителями или всяким, чей авторитет гарантировал доверие к ее источнику.

 

Учитывая взрывной рост объема информации в последние тридцать-сорок лет, уже никто не может считаться носителем ВСЕЙ информации. Кроме того, многие общества прошли через процесс демократизации информации. И сейчас и стар, и млад, и женщины и мужчины – все имеют равный доступ к ней. Технологический прогресс значительно ускорил это процесс.

 

Значит, мы больше не можем быть пассивными потребителями информации. Давайте же перевоплотимся в исследователей!

 

Информация по обучению языку

 

Интернет может стать хорошей отправной точкой. Например, веб сайт правительства Канады: The Government of Canada – Citizenship and Immigration – www.cic.gc.ca предоставит подробную информацию – на английском и французском – обо всем, что касается иммиграции и адаптации в Канаде. Определение уровня владения языком и обучение языку – одна из тем этого сайта.

 

Другие официальные сайты, которые предоставляют широкий выбор информации по обучению языку это: www.settlement.org и www.co-oslt.org.

 

Давайте предположим, что человек не знает об этих веб сайтах, и хочет найти более конкретную информацию. Ну, например, мы ищем информацию по «обучение языку в Канаде». Результат – более шести миллионов записей по этой теме!

 

Нам нужно сузить выбор. Если мы живем в Онтарио – давайте введем: «обучение языку в Онтарио». Что ж, в результате мы получили значительно меньше записей, но все еще слишком многие сноски ведут к документам, не представляющим для нас интереса.

 

Здесь полезно напомнить, что каждая провинция, регион, да и некоторые общины в Канаде размещают собственную информацию на веб сайтах.

 

Итак, мы можем сузить наш поиск еще больше. Возьмем, к примеру, Регион Ватерлоо. Если набрать: «Учить английский в регионе Ватерлоо», одной из первых записей, вышедших по поиску, будет “Newcomers Waterloo Region”(www.newwr.ca) – Вновь прибывшие в Регион Ватерлоо. Это замечательный информационный портал для новичков в нашем регионе.

 

The www.conestogac.on.ca (веб сайт Конестога Колледжа) – также очень хороший источник информации по обучению языку в Ватерлоо регионе.

 

Несколько советов: ищете более надежные официальные веб сайты ( федерального или провинциального правительства). Будьте осторожны, когда пользуетесь веб сайтами торгующими книгами, аудио материалами или частными курсами. Эти ресурсы дороги, и могут оказаться не тем, что вам надо. Избегайте веб сайтов на которых размещена старая информация, где некоторые страницы потеряны в документах и не выводятся на экран.

 

Ну, а для тех, у кого нет доступа к компьютеру можно посоветовать обратиться к другим источникам информации – различным общественным организациям, таким, как библиотеки, правительственные офисы, информационные и комьюнити центры, Сити-холлы, школы. Многие из них размещают литературу информационного характера о местных событиях и предоставляемых сервисах, в том числе и по обучению английскому языку. Оказываясь в таких местах, не забудьте поинтересоваться печатными материалами по этой теме, и захватить брошюры, чтоб обновить Ваш небольшой подручный информационный архив, который может помочь Вам в будущем сэкономить много сил и времени на поиске.

 

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста звоните в Китченер-Ватерлоо YMCA Language Assessment and Referral Services ( Определение уровня языка и направления на учебу) по телефону 519-579-9622 , либо смотрите на нашем сайте www.ymcacambridgekw.ca.

 

По материалам, любезно предоставленным редакции госпожой Адрианой Ионеску – Парау