Пара простых советов по композиции фотографии и техническим особенностям позволят вам делать удачные снимки ваших близких и друзей. Я попробую отметить наиболее распространённые ошибки, допускаемые при съёмке людей и способы борьбы с ними.

 

1. Перед съёмкой посмотрите за плечо модели – часто не замеченными для нас, но основательно портящими портрет в кадр попадают ненужные, создающие «шум» предметы и посторонние люди. В случае, если такие шумы есть, попросите вашу модель сместиться в сторону или сместитесь сами.

 

Частным случаем, но сильнее всего портящим портрет, является фотографирование человека на фоне пальм-столбов-памятников, когда у объекта съёмки на фотографии данные предметы «растут из головы».

 

2. Если вы хотите снять человека во весь рост, например на фоне моря или горного пейзажа, не старайтесь одновременно запечатлеть также и всю полноту красивого пейзажа. Вы должны снять либо пейзаж, либо человека. Одновременно снять все «в одном флаконе» не получится. Поэтому кадрируйте снимок так, чтобы человек не терялся на фоне пейзажа. Он должен быть передан достаточно крупно, узнаваемо. А задний план захватите так, чтобы он лишь был удачным фоном.

 

3. Групповой портрет снимать нужно так, чтобы люди стояли близко друг к другу, чтобы между их плечами не было просветов. Высокие должны располагаться немного дальше, детей можно поставить на передний план. Разумеется, в этом случае все должны смотреть на фотографа. Когда кто-то зевает, смотрит в сторону или закрыл глаза, то снимок уже неудачен, и его нужно сделать заново.

 

4. Снимать портрет вовсе не обязательно в полный рост, можно снять человека и по пояс. В этом случае руки уже играют более важную роль. Хорошо, когда они не просто висят. Можно снять человека, когда он разговаривает по мобильному телефону, держит в руках букет цветов, курит и т.д. Такие снимки более выразительны. В каждом случае проверяйте – подходит ли выбранный вариант вашей модели. Не надумана ли поза, окружение, сюжет. Например, не стоит снимать подростка с сигаретой, крепкого мужчину с букетиком цветов, а хрупкую женщину с бензопилой.

 

5. Поза человека должна быть расслабленной, модель не должна стараться изо всех сил выпрямить спину и т.д. это смотрится неестественно. Хорошо смотрятся портреты, когда модель развернута под углом сорок пять градусов к камере, и при этом непринужденно наклоняет голову. Естественная улыбка не будет лишней.

 

6. Когда человек сидит, обращайте внимание на ноги. Можно попросить скрестить голени. Но ситуаций, когда модель кладет ногу на ногу лучше избегать, это портит кадр.

 

Пара технических советов:

 

1. Если на улице яркий солнечный день, при съёмке портретов используйте вспышку. Да, вам не показалось – именно вспышку – в любом фотоаппарате можно установить принудительное включение вспышки – дело в том, что при ярком солнце тени становятся очень резкими и на портретах часто теряются в тени глаза, или нос отбрасывает некрасивые тени на верхнюю губу или щёку. Кроме того, если ваша модель одета в бейсболку или шляпу, то их поля скроют большую часть лица вашей модели в темноте, если вы не примените вспышку.

 

Кроме того, не ставьте людей против солнца – они будут щуриться и фотография получится неестественной.

 

2. Поскольку в современных цифровых фотоаппаратах не стоит вопроса траты плёнки, старайтесь сделать по нескольку кадров – лучше иметь из чего выбрать, чем потом вздыхать «какой-то у тебя на фотографии получился Ленинский прищур».

 

Анастасия Шевченко