Сколько раз Вы говорили себе: « Ну все, с понедельника сажусь на диету, начинаю ходить в фитнес-клуб, в общем, меняю свою жизнь коренным образом»? А эти планы на год грядущий? Знаете ли Вы, что самый большой наплыв новых клиентов в фитнес-клубах именно в январе? Проходят недели, и людей становится все меньше и меньше, а к марту уже не так тесно в классах, и твои любимые тренажеры свободны.

 

Так почему же это происходит? Все очень просто – это лень-матушка! Люди хотят похудеть, хотят заняться своим здоровьем, быть более активными. Можно пойти в фитнес-клуб, но быстрого похудания ты не получишь. Многие предпочитают другой, более быстрый путь. Чего только не найти на рынке похудания. Кто не слышал о чудодейственных «Кремлевских» диетах, китайских сережках, которые влияют на нервные окончания, и человек начинает худеть, а еще можно пойти к специалисту, который и анализы у тебя будет брать каждую неделю, и следить за твоим здоровьем, питаться вы будете травками, да корешками, а чувство голода будет утоляться витаминными коктейлями. Ну да ладно, я не врач и не берусь судить, может быть, все это и не вредно организму. Но только вот как же радость жизни, радость от вкушения пищи? Что, всю жизнь теперь сидеть на сельдерее с морковкой?

 

Из своего опыта я знаю одно, что без труда не вынешь и рыбку из пруда. Лежа на диване у телевизора и смотря любимые каналы, не похудеешь. А если еще и закусывать все это чипсами…

 

Лично я сторонник комплексного подхода, если уж и менять, то стиль жизни, переходя на здоровое питание (кто сказал что оно должно быть невкусным?). Я знаю – очень сложно начать. Сама, если уезжаю в отпуск, потом раскачиваюсь еще неделю минимум, прежде чем вернуться в зал. Но всё же возвращаюсь. Почему? Ведь куча всяких разных дел в жизни: и работа, и учеба, и дети с их занятиями, уроками, да и еду приготовить надо, и пол помыть. Но без спорта я уже не могу. Без него я просто чахну. Сложно начать, но постепенно занятия фитнесом входят в твою жизнь и уже становятся неотъемлемой её частью. Это как чистить зубы.

 

Хорошо подобранная тренировочная программа и правильная система питания позволяют избавляться от двух процентов жира ежемесячно – до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. Поначалу жир сходит быстро, потом этот процесс замедляется. Один из самых первых заметных сдвигов – уплотнение бицепсов: мышцы становятся выпуклыми и хорошо очерченными. Потом укрепляется верхняя часть пресса – жир с нее сходит быстрее, чем с нижней, и вскоре становится видна вертикальная бороздка, которая проходит по центру живота. А вот для бедер и ягодиц лучшая система – легкие отягощения, и как можно больше повторений: прекрасно помогают выпады. Одним словом – схема очень проста: тренировки с легким весом, четкая диета и кардио занятия – бег, езда на велосипеде, велотренажер, бегущая дорожка, степпер. Гарантирую – через каких-нибудь полгода вы своего тела не узнаете! Главное – не сдаваться!

 

Один из самых распространенных вопросов, которые я слышу от людей, узнающих, что я – персональный тренер: – « Как сбросить жир с живота?» Большинство из них считет, что самое эффективное – это упражнения на пресс. А на самом деле – это заблуждение! Самым эффективным упражнением для потери жира на животе считаются ПРИСЕДАНИЯ! Делайте, хотя бы 3 раза в неделю, 3 подхода по 20 приседаний, плюс комплекс упражнений на пресс, и уже через месяц Вы почувствуете разницу.

 

Приседание

prised-2

 

prised-1

 

 

Основные моменты:

– не выпрямляйте ноги полностью, оставляя их слегка согнутыми

– колени не должны идти дальше Ваших носков

– угол приседания – 90о

 

Исходное положение:

 

– расставьте ноги на ширину плеч

– носки прямо

– руки положите на бедра или возьмите гантели

– спину держите прямо

– подбородок слегка приподнимите

 

Выполнение:

 

1. Напрягите мышцы пресса.

2. Медленно выполните приседание до параллели бедер с полом

3. Без паузы в нижней точке приседания начинайте подъем

4. Вернитесь в исходное положение

 

А если уж делать упражнения на пресс, то они должны быть эффективными, работающими сразу в разных направлениях. Например, так называемый Русский Твист (Russian Twist), дословный перевод – русский поворот. Реальная причина, почему это упражнение называется «русский поворот», неизвестна. Однако, есть версия, что именно в России разработали это упражнение для тренировки спортсменов во время холодной войны.

 

Русский Твист

twist-2    twist-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходное положение:

 

– сядьте на пол (Если вы хотите подстраховаться или вам сложно выполнять это упражнение без поддержки, twist-3попросите партнера держать ваши ноги или подтолкните их под неподвижный предмет)

– ноги согнуты в коленях, держите руки перед собой

– откиньтесь торсом назад до угла в 45 градусов, зафиксируйте свою позицию

– почувствуйте, как напряглись мышцы пресса

 

Выполнение:

 

1. Повернитесь торсом влево, бедра при этом остаются неподвижными

2. Поверните всю верхнюю часть тела, а не только руки

3. Следите за осанкой, спина прямая

4. Выполнив это движение, быстро измените его направление и повернитесь в противоположную сторону

5. Повторяйте такие повороты в быстром темпе до желаемого количества повторений

 

Вы можете использовать гантели или медицинский мяч для увеличения сложности.

Также можно поднять ноги от земли.

Если перед выполнением этого упражнения вы не делали других или не тренировались до этого, делайте его медленно.

Можно выполнять повороты на наклонной скамье в спортзале или на фитболе.

 

Будьте здоровы и оставайтесь в форме!

С уважением,

 

Ирина Бровко