Пасха – самый светлый и великий христианский праздник – установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Отмечается праздник широко как в православных, так и в католических, и протестантских странах. Но даже те, кто не склонен ни к одной из религий, отмечают этот праздник как праздник возрождения, начала чего-то нового, и магию весны.

 

Какие же светские традиции сопровождают празднование Пасхи?

 

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшочков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

 

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очереди разные концы, так же, как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яичко в русской культуре означает новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

 

В некоторых странах Европы и Северной Америке, в том числе во многих Канадских семьях, существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

 

На Украине и в Венгрии в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

 

Одна из самых распространненных традиций – это пасхальный кулич на праздничном столе. Во многих семьях пасхальная выпечка стала доброй традицией.

 

Кроме традиционных во многих культурах застолий и гуляний, на Пасху принято дарить подарки. По традиции, у христиан на Пасху принято преподносить подарки, символизирующие плодородие и обновление. Но все же главный подарок у христиан – крашеные или расписные яйца.

 

Одной из семейных традиций может стать раскрашивание яиц – весёлое и увлекательное занятие для детей практически любого возраста! Кроме того, можно с помощью аппликации украшать яйца на манер столь популярного в Канаде скрап-букинга – бисером, наклейками и прочей цветной мелочевкой. На Пасху в Канаде практически все закрыто. Это общепринятый день для похода в церковь, сбора всей семьи у обеденного стола и/или организации Пасхальной «охоты за яйцами» . Что еще может стать хорошей традицей на пасху? Вы может отправится с детьми на Пасхальную охоту за яйцами организованную в общиной, например в Joseph Shneiders House в Китченере, или в ближайшем комьюнити центре. Поддайтесь весенней страсти к путешевствиями отправтесь на один из множества Пасхальных фестивалей проходящих в стране. Можно насладиться возрождению природы и полезно провести время, например поучавствовать в пешеходной прогулке по распознаванию деревьев и птиц. А можно просто привести в порядок двор или ближайшие окресности.

 

Частенько про взрослых на рождество забывают, и одним из мероприятий на Пасху может стать создание Пасхальные корзины в подарок своим друзьям. Несколько крашеных яиц вместе с пакетиками семян и горшечным цветком, который можно поселить на подоконнике или в саду может служить прекрасным подарком на Пасху.

 

Ну, а еще можно организовать костюмированный бал, обязав всех гостей явиться в костюмах знаменитых кроликов. В Кандской литературе их не так уж и мало, например Harvey, Bugs Bunny, Кролик Рождер, Кролик Питер, его мама и сестры Флопси, Мопси и Белохвостка ( Cottontail), Белый кролик и Мартовский заяц из Алисы в Стране Чудес, ну и конечно же сам Пасхальный кролик.

 

Поскольку в Канаде распространена традиция дарить на Пасху всё, что связано с зайца ми и кроликами, можно также дарить детям зайчиков и кроликов – как плюшевых, так и шоколадных (только не живых: к сожалению, живые подарки частенько очень скоро оказываются в приюте) . Подарить на Пасху детям можно школадные фигурки или набор шоколадных яиц (киндер-сюрприз), дети очень любят сюрпризы, а в каждом шоколадном яйце имеется маленький подарок.

 

Взрослым членам семьи можно подобрать тематические пасхальные подарки, вручить красочные поздравительные открытки. Ведь главное в подарке – это ваше внимание и чувства, вложенные в него! Например, любимой бабушке или дедушке можно подарить тапочки, на которых мордочки зайца или кролика. Хорошим подарком для пожилых людей будет теплый плед, украшеный зайцами и прочие забавные вещицы. Ведь главное в подарке – это ваше внимание и чувства, вложенные в него!

 

И неважно, являетесь ли вы религиозным человеком или нет – главное, чтобы в вашей жизни всегда было место радости и празднику!

 

Ирина Маркович,

Анастасия Шевченко

с использованием различных источников в интернете