«Парад мифа над могилами советских солдат»

 

Статья в газете Ottawa Citizen, July 30, 1998 by Dan Gardner.

 

Десантные катера высаживают войска на берег Нормандии, и опять Соединенные Штаты Америки ведут решительное наступление, которое заканчивается поражением нацистской Германии.

 

Голливудский фильм «Спасти рядового Райна», по сценарию Стивена Спилберга, демонстрируется по всей Северной Америке, а вскоре пройдет показ и по всему миру. Кое- где, возможно, будет высказано недовольство, вероятно, британцами и канадцами, которые не были упомянуты в фильме. Во всяком случае, мы теперь знаем, что американские войска выйграли войну, разбив нацистскую Германию. Но… это, фактически, миф.

 

В действительности, поражение Германии произошло в свирепой битве на Востоке в июне 1944 года. По сравнению с этой битвой, все остальные сражения во всей мировой войне можно назвать карликовыми. Не только по количеству участвовавших войск, но по ярости, жестокости и по величине потерь.

 

Однако, мы на Западе содействуем существованию этого мифа, не говоря полной правды и утверждая, что мы победили нацизм. Запад , конечно, оказал существенную помощь, но львиная доля победы принадлежит русским и другим национальностям бывшего СССР. Для них горькой иронией фильма «Спасти рядового Райна» было то, что день выхода фильма на экраны в Соединненых Штатах оказался 55 юбилеем последнего дня битвы за Курск.

 

Битва под Курском, а не высадка войск в Нормандии, решила судьбу нацистов. Это было летом 1943 года, Гитлер и его генералы предприняли последнее наступление, которое превратилось в невиданное танковое сражение. Более 3 500 танков с обеих сторон участвовали в битве. Выиграли битву советские войска, и после победы последовало наступление по всему фронту. К осени 1943 года 60% территории, оккупированной немцами, были в руках Советских войск, которые имели преимущество армий и авиации. Немецкое наступление захлебнулось, и впереди были только отступление и капитуляция. Произошло это за восемь месяцев до высадки западных союзников в Нормандии.

 

В разгар войны Красная армия состояла из 12 миллионов солдат и офицеров. Чтобы противостоять советским войскам, немецкое командование привлекло в 1944 году 70% своих вооруженных сил. Линия фронта составила 2 413 км, а площадь, на которой велось сражение, была 285 км на 48 км.

 

В Советском Союзе общее количество погибших в войне не будет известно никогда, но, без сомнения, потери были самыми высокими в мире. Общепринятая цифра – это 20 млн человек. Более страшным, чем масштаб войны на Восточном фронте, было только идеологическое противостояние, при котором международные конвенции, правила ведения войны и оккупации не имели силы, а точнее – полностью игнорировались. Германская жестокость была хорошо известна на Западе, на Востоке же Германские идеологи считали славян низшей расой, т.е рабами. Практиковалась максимальная жестокость. 5 700 000 человек погибли в плену, из них 600 000 были расстреляны, остальные же умирали от голода на работе или были забиты до смерти. Советские военнопленные испытали весь ужас войны не только от нацистов, они были объявлены предателями своим правительством и преследовались после освобождения из немецкого плена. У семей военнопленных отбирались продовольственные карточки. Политические шпионы были повсюду. За одну неосторожную похвалу американского джипа, солдат мог оказаться в Гулаге, либо в штрафном батальоне. Эти батальоны использовались для разминирования полей, по которым штрафники маршировали. И помимо этих опасностей, жизнь советских военнослужащих была невероятно тяжелой. Они трудились в ужасном холоде. Снабжение пищей было очень плохим, далеко ему было до полного снабжения Западных солдат. Сражения, в которых принимали участия советские войска, были тяжелыми и ожесточенными. Переживая все невзгоды и выматывая нацистов, солдаты проживали свои жизни в серой нищете коммунизма. Самым лучшим вознаграждением была бы память о них, но она отсутствовала за пределами их родины. Недавний выпуск журнала Newsweek определил участие в войне Советских войск как второстепенное или даже периферийное. Как может подобное искажение печататься в прессе? Искажено также участие советских войск в освобождении заключенных из немецких концентрационных лагерей. В дискуссии о Холокосте советские войска не были отмечены ни разу, а они – освободители многих лагерей – заслуживают благодарности и памяти. Этого не произойдет то тех пор, пока американская миопия не изменится, так как влияние Голливуда на мирового зрителя обычно очень велико. Всё, что мир должен русским Ветеранам – это правильную память, созданную произведением талантливого рассказчика, такого, как Стивен Спилберг.

 

Перевод Евгения Крушинского