Каждый раз, когда я пытаюсь представить, чего может достичь человечество через сто-двести лет, я расписываюсь в слабости собственного воображения. Более того, мне трудно осознать, что 50 лет назад человек уже побывал в космосе!

 

Ровно 50 лет назад – 12 апреля 1961 года – Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Легендарное «Поехали!» открыло космическую эру в истории человечества. На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Кстати, о карандашах – существует интересная легенда-анекдот, согласно которой, NASA потратила миллион долларов на разработку специальной шариковой ручки для невесомости, а русские применили в космосе карандаш.

 

День космонавтики в СССР отмечался с 1962 года. В 2001 году активисты из США учредили Юрьеву Ночь – предлагая всем устраивать вечеринки ночью 12 апреля в память о полёте человека в космос и даже спонсируя некоторые из них. За десять лет существования масштаб празднования Юрьевой Ночи увеличился с нескольких десятков вечеринок в год до более двухсот площадок по всему миру – на всех континентах (включая Антарктиду) и МКС (Международную Космическую Станцию); 12 апреля 2011 года экипажем 27 экспедиции на борту МКС отправлено специальное видео-сообщение на землю с пожеланиями счастливой «Юрьевой ночи» по случаю 50-й годовщины полета Гагарина. Экипаж, в числе которого были командующий Дмитрий Кондратьев, бортинженеры Андрей Борисенко, Кэтрин Колман, Александр Самокутяев, Паоло Несполи и Рон Гаран, записал приветствие на русском, английском и итальянском языках, надев черные футболки с логотипом «Юрьевой ночи».

 

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

 

Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Владимировна Терешкова 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, полёт продолжался почти трое суток.

 

Первым канадским космонавтом (или астронавтом) стал Марк Гарно, который побывал в космосе на шаттле «Челленджер» с 5 по 13 октября 1984 года. Второй его полёт прошёл с 19 по 29 мая 1996 года; в третий полёт он отправился 30 ноября 2000 года. Ко времени ухода в феврале 2001 года Марка Гарно из отряда астронавтов, его общая продолжительность полётов составила 29 суток 2 часа 00 минут 15 секунд. В августе 2003 года Марк Гарно был удостоен высочайшей награды страны: он стал компаньоном Ордена Канады.

 

Первой канадкой в космосе стала Роберта Линн Бондар. Совершила она один космический полёт на шаттле «Дискавери» в 1992 году. Полёт продолжался более 8 дней – с 22 по 30 января.

 

Сколько же всего человек побывало в космосе? Ответ на этот вопрос неоднозначен из-за разности понятий «побывать в космосе». Согласно классификации Международной федерации аэронавтики (ФАИ), космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. Согласно классификации Военно-воздушных сил США (ВВС США, United State Air Forces, USAF), космическим полётом считается полёт, высота которого превышает 50 миль (80 км 467 м). В России же космическим полётом называется орбитальный полёт, — то есть аппарат должен сделать хотя бы один виток вокруг Земли. Именно поэтому общее количество космонавтов отличается от источника к источнику.

 

На 31 декабря 2010 года насчитывалось 517 человек, совершивших орбитальный космический полёт: 4 человека, совершивших космический полёт по баллистической траектории, высотой более 100 км (классификация ФАИ); 6 человек, совершивших космический полёт по баллистической траектории, высотой более 50 миль, но ниже 100 км (классификация ВВС США).

 

Среди космонавтов – 55 женщин. Представители 37 стран побывали в космосе.

 

Будем надеяться, что в ближайшие 50 лет человечество откроет для себя новые космические горизонты!

 

Анастасия Шевченко