Волонтёрство – самое яркое проявление гражданской позиции и филантропии в нашем обществе. В его основе лежит предложение своего времени, энергии и знаний по своей воле. Волонтёрство – это продолжение понятия «добрососедских отношений», которое преобразует набор домов в общину (прижившийся в иммигрантском обиходе англицизм «комьюнити») – где люди участвуют в улучшении своего окружения и помогают другим. Своей заботой и участием в переменах волонтёры облегчают страдания и отчаяние, взамен получая навыки, самоуважение и перемены в собственной жизни. Люди работают, чтобы улучшить жизнь своих ближних, при этом совершенствуя собственную.

 

Каждый день тысячи людей жертвуют своё время и талант в пользу множества организаций по всей Канаде. Они отдают своё время добровольно, взамен не ожидая денежного вознаграждения. Насколько я успела понять, волонтёрство – это часть жизненного уклада канадцев, неотъемлемая часть местной культуры. В канадской Хартии Прав и Свобод (Canadian Charter of Rights and Freedoms), входящей в Конституцию страны, среди прочих обязанностей гражданина Канады записано «помогать людям в комьюнити» – то есть, переделывая цитату классика «поэтом можешь ты не быть, но волонтёром быть обязан!».

 

Хочу рассказать подробнее об одном из видов волонтёрства – донорстве крови.

 

Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров.

 

Донорская кровь разделяется на три компонента, каждый из которых используется для определённых целей:

 

• Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

• Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.

• Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

 

Помимо очевидной пользы для здравоохранения, донорство полезно и для самих доноров:

 

• Благодаря донорству происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень.

• профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;

• продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;

• профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы.

• выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов.

 

Клиники Банка Крови Канады открыты во всех крупных городах – в нашем регионе есть несколько стационарных и мобильных пунктов. В клиниках сначала заполняется анкета с вопросами, затем кровь из пальца проверяется на уровень железа, после чего каждый раз проходит собеседование с медсестрой, в процессе которого замеряется давление и температура, обсуждаются ответы на вопросы в анкете и общее самочувствие донора. Если медсестра находит состояние здоровья донора удовлетворительным, то он отправляется на сдачу. Сдавать кровь можно раз в 56 дней – притом, если по какой-то причине состояние здоровья в день сдачи было неудовлетворительным, повторная попытка также возможна только через 56 дней – поэтому в случае неважного самочувствия лучше позвонить и перенести сдачу на другой день. После сдачи донор проводит в кресле 5-10 минут, а затем какое-то время проводит в кухне, подкрепляясь разнообразными закусками и напитками. В день сдачи рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости.

 

За раз сдаётся 450 мл крови (юнит). В год в Канаде сдаётся около 850 000 юнитов крови. В Канаде доноры не получают денег или льгот за донорство – если не считать закуски после каждой сдачи, а также памятные сувениры, вручаемые на «юбилейные» сдачи, вознаграждением.

 

Если вы заинтересовались вопросами донорства крови, вы можете обратиться в Банк Крови Канады по бесплатному номеру 1 888 236 6283 (1 888 2 DONATE) или посетить сайт www.blood.ca

 

От себя добавлю, что хотя я всю жизнь боялась игл, не так всё на самом деле страшно – персонал пунктов сдачи крови – высококвалифицированные медсёстры – у меня ни разу за пять сдач не образовалось синяка на локте (что бывало в России при взятии крови из вены), и болевые ощущения минимальны.

 

В заключение хотелось бы сказать, что если вы уверены в своём железном здоровьи и обеспеченности на всю оставшуюся жизнь, то эта статья, возможно, вам неинтересна. В обществе, из которого мы уехали, очень многие жили по страусиному принципу «моя хата с краю». Неважно, верите ли вы в Бога (христианство, как и многие другие религии, напрямую призывает к милосердию и помощи ближним), но любое проявление милосердия с вашей стороны добавит к вашей карме пару очков, это точно.

 

Интересные факты:

 

– Первое успешное переливание крови было произведено в 1818 году в Великобритании. Лишь с 1901 года, когда было открыто взаимодействие различных групп крови, переливание крови стало безопасным для реципиентов. В 1910 году было сделано открытие, что при добавлении антикоагулянтов и охлаждении кровь может храниться в течение нескольких дней. Данное открытие сделало возможным создание банков крови. Первое непрямое переливание крови было сделано в Бельгии в 1914 году. Первое научное учреждение, занимавшееся вопросами переливания крови, было открыто доктором Александром Богдановым в Москве в 1925 году. Частично исследования Богданова были направлены на поиск секрета вечной молодости. Первая система банков крови на национальном уровне была создана в СССР в 1930-е годы. В 1937 году США переняли опыт СССР – в Чикаго был открыт первый банк крови в стране. Ещё одним значимым открытием в переливании крови стало открытие резус-факторов в 1939=1940 годах.

– Первая отрицательная группа крови считается универсальным донором – кровь этой группы может переливаться всем, а четвёртая положительная – универсальным реципиентом – людям этой группы крови можно переливать любую кровь.

 

Анастасия Шевченко

По материалам www.Volunteer.ca,www.wikipedia.org