Недавно я провела вечер у ребят: дочка с зятем ушли на концерт в Симфонический Центр, дома остались внуки – семилетняя Наташа, пятилетний Данечка и маленький Андрюша. Поиграли в прятки, посмотрели мультики, пора спать. Старшие укладываются сами, немножко читают на ночь, тушат лампу и засыпают. Андрюша ложиться не хочет, играет на ковре, я на диване читаю «Современников» Чуковского. Около девяти вечера открывается дверь в Наташину комнату.

 

– Бабушка, что мне делать? Книжку я кончила читать, а спать не хочется.

– Иди сюда, солнышко, садись в кресло, я тебе что-то расскажу. Помнишь, я показывала тебе в прошлом году портрет Моны Лизы художника Леонардо да Винчи?

– Помню, она была очень красивая.

– Правильно. Этой картине много, много лет, почти 500, и она считается очень знаменитой. Почему? Люди придумали много объяснений, я расскажу тебе два.

Леонардо де Винчи жил в Италии. Знаешь, где Италия1?

– Да.

– В то время его приятель писал книжку о греческих математиках, и он попросил Леонардо нарисовать иллюстрации. Там художник узнал о правилах «Золотого Сечения»; я тебе про золотое сечение объяснить не могу, спроси папу . Могу только сказать, что в портретах это лучшее правило соизмерять размеры лба, носа и подбородка. Некоторые люди объясняют красоту картины применением правила «Золотого сечения».

 

А еще есть другое объяснение. Однажды Леонардо рассказал Моне Лизе сказку. Жил- был старик с четырьмя сыновьями, он долго болел и однажды позвал сыновей к себе и сказал: «Дорогие мои сыновья! Чувствую, что скоро умру. Не печальтесь. Когда меня не станет, закройте дом, заколотите дверь, идите в город, к людям. Научитесь ремеслу».

 

Сыновья так и сделали. Первый стал плотником, второй – портным, третий – ювелиром, а четвертый никаким ремеслом не овладел, научился только песни петь. Прошло три года. Вернулся старший сын в родительский дом, увидел поваленное дерево. Вырезал из него женскую фигуру. Возвратился второй сын, одел ее в яркие одежды. Третий сын украсил бриллиантами и жемчугом. А четвертый вдохнул в нее жизнь. Ожила фигура и превратилась в девушку неописуемой красоты. Пали перед ней сыновья на колени и каждый просит стать его женой. Отвечает девушка: «Я люблю вас всех, но давайте сделаем так. Ты, старший, что создал меня, будешь моим отцом. Вы двое, что одели и украсили меня, будите моими братьями. А ты, кто вдохнул в меня душу и научил радоваться жизни, стань моим мужем». Так и сделали. Выслушала эту сказку Мона Лиза, чуть улыбнулась, ее глаза засияли, она поднялась и села в кресло, где позировала художнику. Вот это мгновение и изобразил Леонардо на холсте. С тех пор ни один художник не смог нарисовать такого загадочного портрета. Леонардо очень любил эту картину и не расставался с ней до конца своей жизни. А хранится она во Франции, в Лувре. Ты, когда вырастешь, обязательно ее увидишь. А теперь иди спать, спокойной ночи.

 

– Хорошо.

 

Вскоре вернулись родители, зять поехал меня провожать, по пути я предупредила его, чтобы не удивлялся, если Наташа спросит про «Золотое сечение».

 

Лариса Поляк

1 – В американской школе, где учатся мои внуки, в подготовительном классе детей знакомят с лучшими работами мирового искусства. При этом обязательно упоминают страну, где родился художник, предлагают ее найти на карте и закрасить, так что дети знакомы с географией.