Музыка дождя и ритма.

 

Музыка дождя. Ритм капель под звук саксафона и гитары.

 

Вам когда-нибудь доволилось ли бывать на Торонтском фестивале джазовой музыки? У нас, вот, неожиданно получилось попасть на такое мероприятие. Мы встречались с друзьями по одному поводу и внезапно у кого-то возникла идея: а не пойти ли нам на фестиваль джаза? Над даунтауном сгущались тучи, приближалась гроза, но нам это не казалось помехой, нас притягивали приключения, интерес и жажда новых впечатлений.

 

Ежегодно в юго-восточной части Торонто организовывается ряд концертов джазовой музыки, которые проводятся в середине июля и длятся несколько недель. Интересно, что проводится фестиваль не на традиционной сцене, а прямо на улице Quenn, которую перекрывают от общественного транспорта на несколько километров на восток, начиная от улицы Woodbine до Beech авеню. В этом году он проходил с 15 июля и длился целую неделю.

 

О том, сколько людей собралось на фестивале, можно было судить еще по тому, как на Queen Elisabet Gadren, не доезжая до выезда на Lake Shore, собралась длинная веренница автомобилей, ожидающей съезда с трассы. Такое мы видели впервые за много лет и это предвещало нам уверенность в том, что парковку мы будем искать долго.

 

После того, как мы повернули на Lake Shore, мы еще долгое время медленно двигались в колонне автомобилей, наслаждаясь видом причала с белоснежными катерами, недавно построенными домиками коттеджного типа вдоль дороги, аккуратненьких газончиков, а так же жителей и туристов, праздношатающихся вдоль озера. К счастью с парковкой нам повезло, потому как на мелкой частной улочке, среди тесно припаркованных автомобилей, нашелся один драгоценный для нас водитель, который решил покинуть обитель местных достопримечательностей, тем самым освободив нам желанное место. Мы с детишками высыпались на дорогу и чинно зашагали в направлении ритмичных мелодий.

 

Наши детишки вот уже несколько месяцев берут уроки музыки и для меня было вдвойне интересно показать им фестиваль, а также, какие бывают ансамбли и конечно музыкантов, хорошо знающих свое дело. Когда мы вышли на центральную улицу, то тут же очутились в кругу собравшихся любителей джаза, которые столпились возле одной джазовой группы из 4-х музыкантов: саксофона, гитары, контрабаса и ударника. Игра была такой зажигательной, что тело начинало невольно следовать ритму, ноги не хотели стоять на месте. Музыкальное исполнение просто завораживало и бодрое настроение участников группы мгновенно передавалось зрителям, возбуждая нервную систему, не только поднимая настроение, а приводило в бешенный восторг. Мне казалось, что я могу провести здесь вечность, погрузившись в веселую атмосферу.

 

Некоторое время спустя, наши дети потянули нас дальше и мы тронулись в путь посвещения в своеобразную атмосферу динамики звуков, мелодий, голосов. Трудно было остановить свой выбор на одной из них, все такие разные и уникальные по-своему, но одинаково талантливые. Невозможно было поверить, что такой высокий уровень профессионализма был так легкодоступен. Присутствие живой игры на улицах города волновало, заводило и находило встречный резонанс публики. Звуки усиливались по мере приближения к островку с оркестром. Хотелось подпевать, не зная слов. Но через время уже очередной голос манил, толкал вперед на исследование возможностей других участников фестиваля.

 

Всего было около 30 групп-участников, и, если б мы заранее уделили событию немного больше времени, то смогли бы подготовиться к такому событию, то есть посмотреть соответстующие веб сайты со списками участников, сделать поиск музыкальных произведений и определиться, кто бы из них может больше всего понравился, чтобы уже будучи на самом фестивале, подойти именно к ним. Интересно, что именно таким образом и узнаешь о новых группах, начинаешь открывать для себя тех, кто становится любимым не по искусственному количеству роликов на радио, а по такому фестивалю, живому исполнению в естественных условиях. Вот для меня, например, стала любимой звездой совершенно новая певица, которую я увидела выступающей на ступеньках парадной одного старого дома.

 

Она с первых тактов дала понять, что мы встретили неординарную личность, певицу, актрису и красивую женщину в одном лице. Звали ее Suzana Da Camara и пела она на английском, французском, португальском. Стиль ее выступления напоминал комбинацию кабаре, джаза и латинской музыки, создавая впечатление свежего зажигающего неповторимого стиля. Она напоминала мне утонченную француженку. Изящная, с точеными формами, обтянутая в черное трико и топик с обнаженными плечами, с густой копной черных локонов выпадающих из-под маленькой стилизованной шапочки с длинными перьями фазана. У нее были плавные движения рук, красиво и ритмично двигающихся в такт музыки, придавая ее голосу еще большую выразительность. Компанию ей составляли трое мужчин, одетых в черные брюки и белые рубашки. У них были нарисованны усы-завитушки и гладко зачесанны назад волосы. Один из них играл на гитаре, а второй на клавишном инструменте. Я стояла в первых рядах, периодически переводя свой взгляд с выступающих на своих детей, которые тоже получали огромное удовольствие, танцуя вдвоем, не обращая внимания на людей.

 

Внезапно пошел дождь, заставляя зрителей тесниться к сцене, прижимаясь друг к другу, раскрывая зонтики и блокируя видимость тем, кто стоял сзади. Я пробралась с детишками вперед, присела на коленки и сжала их маленькие ручки. Мы все еще не сдавались, пытались продлить удовольствие от такой яркой роскошной певицы. Я не могла оторвать взгляд о той, что выступала перед нами, пытаясь впитать, запомнить и остановить мгновение… Но дождь маленькими струйками с чужих зонтов неотвратимо полился мне за воротник и я поняла, что нам нужно было что-то делать. Пришло время расставания и мы стали искать дорогу обратно к машине.

 

По пути мы еще слышали многие группы, но мое внимание привлек красивый баритон, напоминающий голос Джо Коккера, как позже выяснилось, это был музыкант Paul Reddick, мне он тоже очень понравился.

 

Людей не уменьшалось, толпы мигрирующих в обоих направлениях людей разбавляли снующие представители благотворительных акций, продавцы мигающих мечей, фигурок из надувных шариков. Воздух был горячий и влажный, наполненный ароматом жаренных хотдогов, гамбургеров и кукурузы. Так что с голоду умереть тут было невозможно и проголодавшимся предоставлялся случай выбрать еду по вкусу.

 

Домой мы ехали весело, на душе было празднично, а в голове все еще звучала мелодия Сузаны Де Камар, воспевающей любовь, красоту и джаз! Так легко сделать себе праздник – подарить музыкальный диск того, кто сумел сыграть на струнах твоей души. Давайте делать свою жизнь ярче, богаче и красивее, устраивая походы на джаз-фестивали, концерты, театры и многое другое, что приносит потом удовлетворение от воспоминаний еще долгие время спустя. Оказывается, это очень просто – надо только выйти из дома и открыть свое сердце миру.

 

Юлия Скиба