ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

 

ЗОБ – заболевание щитовидной железы, проявляющееся ее увеличением. Это компенсаторная реакция щитовидной железы на дефицит йода в организме, который необходим для образования гормонов щитовидной железы.

 

Существует несколько причин развития зоба. Кроме недостаточного содержания йода в пище, возникновению зоба также способствуют:

 

• диета с низким содержанием белка.

• высокое содержание фтора в воде и пестицидов в овощах и фруктах.

• рентгеновское излучение.

• употребление алкоголя и наркотических препаратов.

• частые вирусные и бактериальные инфекции, антибиотикотерапия.

• общие гормональные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса.

• стресс.

• хронические болезни.

• наследственная предрасположенность.

 

Заболевание зобом встречается в любом возрасте. Чаще всего эндемический зоб сопровождается умеренным снижением функции щитовидной железы или без видимого нарушения функции. Это прежде всего связано с недостатком йода в организме, который поступает с едой. Дефицит йода ведет к нарушению образования гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального метаболизма и обеспечения организма энергией. На снижение функции щитовидной железы также оказывает влияние загрязнение окружающей среды.

 

Основным симптомом зоба является видимое увеличение размеров шеи. Может быть нарушение общего самочувствия в виде необъяснимой слабости, повышенной усталости, снижения работоспособности, плохой адоптацией к холоду.

 

Для подтверждения заболевания необходимо провести ультразвуковое обследования щитовидной железы, определение уровня гормонов щитовидной железы в крови.

 

Успешное лечение зоба определяется комплексным воздействием на все поврежденные звенья в организме и состоит из 5 компонентов. Ни один орган не существует сам по себе, все в организме взаимосвязано. Если произошел сбой в какой-то системе, остальные системы так же не могут функционировать нормально. В результате этого нарушается обмен веществ в клетках, накапливаются токсины. Это приводит к нарушению работы как отдельных органов, так и всего организма в целом.

 

Поэтому очень важным этапом в лечении щитовидной железы является дренаж – очищение самой железы и всего организма. Самым эффективным и самым безопасным методом дезинтоксикации является ГОМЕОПАТИЯ. Натуральные дренажные препараты подбираются врачем индивидуально для каждого пациента.

 

Вторым важным составляющим в комплексном лечении зоба является применение олигоминeралов: кобальта, цинка, меди, селена. Они работают на внутриклеточном уровне, регулируя функцию ферментов, участвующих в процессе метаболизма внутри клеток самой щитовидной железы. По механизму воздействия олигоминералы очень сильно отличаются от обычных минералов, которые входят в состав поливитаминов. Это специальные вещества, приготовленные как гомеопатические препараты. Они не продаются в аптеках, только врачи гомеопаты или натуропаты назначают их.

 

Необходимым звеном в комплексном лечении зоба являются адаптогены и антиоксиданты, которые регулируют функцию надпочечноков, помогают сбалансировать всю иммунную систему. Это витамины А, Е, С, а также экстракты трав (акхваганха, родиола, элеутероккок, рододендрон и другие).

 

Для восполнения дефицита йода в организме назначаются препараты йода (йодид калия ) в дозе, соответствующей возрасту.

 

И последний компонент комплексного лечения зоба – диета. Небольшой дефицит йода можно корректировать йодсодержащей диетой. К продуктам, богатым йодом, относятся: рыба, морские водоросли, цветные фрукты (апельсины, абрикосы, бананы, виноград ). Включите в диету больше белка в виде листового салата, петрушки, чернослива, рыбы, яиц, курицы, сырых семечек и орехов, свежего молока и сыра.

 

Некоторые продукты препятствуют усвоению йода : капуста, соя, арахис, горчица, кедровые орехи. Исключите их из своего рациона, пока не восстановится нормальная функция щитовидной железы.

 

Диета, богатая йодом и йодистые препараты рекомендуются для профилактики развития эндемического зоба в районах с низким содержанием йода в почве и воде. Канада – в их числе. Позаботьтесь о зобной профилактике для своих детей. В Канаде не проводятся профилактические осмотры детей и патология щитовидной железы выявляется с опозданием.

 

Елена Юрьевич,

врач-эндокринолог, гомеопат.

Тел. 519-590-6542