Наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление.

-Цицерон

 

В замечательном фильме «Речь короля» (The King’s Speech – в русском переводе Король Говорит), получившем в марте четыре Оскара, основой сюжета является преодоление будущим королём Великобритании Георгом VI своего заикания и неумения произносить речей в целом – что стало проблемой государственной важности на заре радио-эры.

 

В современном мире умение грамотно выступать на публике не только не потеряло своей актуальности, но и наоборот, приобретает всё большую распространённость в различных аспектах жизни, особенно в профессиональной сфере.

 

В какой бы области вы не работали, вы в той или иной мере сталкиваетесь с представлением результатов своей работы заказчикам – будь то начальство или внешние пользователи. Умение представить и организовать свой доклад так, чтобы он был понятен и интересен целевой аудитории – подчас определяет его успешность наравне с его содержимым.

 

Поскольку далеко не каждый из нас наделён красноречием от природы, существуют определённые методики по улучшению своих ораторских навыков. Комплексно этим занимается сеть клубов по развитию навыков публичных выступлений Тостмастерс Интернейшнл (Toastmasters International). Первый клуб был основан Ральфом Смедли в 1924 году в Калифорнии, сегодня организация объединяет более 260 000 членов в более 13 000 клубов по всему миру – США, Канаде и ещё 114 странах мира.

 

Недавно я присоединилась к клубу «Тостмастера Китченер-Ватерлоо». Перед тем, как стать членом клуба, можно неограниченное время посещать еженедельные заседания, и даже активно в них участвовать – единственное ограничение – гостям нельзя выступать с речами. Заседание клуба еженедельно проходит по одной и той же повестке – сначала проводятся конкурсы – в т.ч. на экспромт-речь на заданную ведущим тему, произнесение тоста, заранее подготовленное выступление на познавательную тему. Вторая часть заседания состоит из выступлений с речами – притом каждое выступление оценивается как специально назначенным для этого оценщиком, который по завершении речи представляет доклад с плюсами и минусами выступления, так и всеми присутствующими – каждый может заполнить карточку, указав сильные стороны оратора, а также перечислив то, над чем ему ещё стоит поработать – и поставить оценку за выступление в целом.

 

Таким образом, клуб выполняет две функции – обучение навыкам ораторского искусства и развлекательное заведение. Кроме еженедельных заседаний, между различными клубами периодически устраиваются соревнования, где представительи различных клубов состязаются в умении делать речи на различные тематики.

 

Членские взносы различаются от клуба к клубу, я заплатила 40 долларов первоначальный взнос – он покрывает стоимость учебников, по которым нужно готовить свои речи – а также 156 долларов ежегодный взнос – из него покрываются расходы на аренду помещения для заседаний, а также различные накладные расходы на канцелярию, брошюры и т.п.

 

Если ваша работа связана с выступлениями перед людьми или вы просто чувствуете потребность повысить вашу уверенность в себе или умение связно излагать свои мысли на английском, на мой взгляд, Тостмастерс – отличная возможность это реализовать!

 

Информация о клубах: www.toastmasters.org

 

Анастасия Шевченко