Начали мы делать моей маме спонсорство. Процесс уже шел полным ходом, в поте лица заполняли анкеты «IMM0008» и «ScheduleA», собирали документы, как тут неожиданно выяснилось, что в целях сокращения отставания по обработке спонсорских заявлений Правительство Канады приостанавливает прием новых заявлений с 5 ноября 2011 года на два года. За эти два года они планируют разгрести завалы по иммиграции семейного класса.

 

Также вводятся такие меры как многократная виза для родственников (“Parent and Grandparent Super Visa”) сроком на 10 лет с правом непрерывного пребывания в Канаде до 2 лет, увеличение количества принимаемых Канадой иммигрантов по семейному классу на 60% в следующем году – с 15,500 в 2010г до 25,000 в 2012г.

 

Многократная супервиза для родственников – это, конечно, очень хорошо, однако, надо учитывать, что она все равно гостевая, т.е. не дает приезжающим никаких благ постоянных резидентов Канады (бесплатное медицинское обслуживание, право на работу и т.п.). Стоит ли говорить, что и обрывать все концы на родине в таком раскладе тоже нецелесообразно, то есть квартиру, дачу уже не рискнешь продавать, перебираясь к детям за океан.

 

В течение двух лет, пока будет заморожен прием новых заявлений, Правительство Канады планирует “провести консультации с канадцами” по изменению программы спонсирования родителей и бабушек-дедушек. Видимо, с этой целью недавно Министерство иммиграции проводило опрос населения, результаты которого будут опубликованы в конце осени 2011 – начале зимы 2012.

 

Последнее особенно интересно, учитывая, что в воздухе витают идеи введения платы за спонсируемого родственника в размере 75000дол в счет потенциальных медицинских расходов. Министр иммиграции Канады Джейсон Кинни назвал подобную идею “очень интересной”.

 

Процесс спонсирования моей мамы, соответственно, приостановлен. Хочется надеяться, что за два года Министерство иммиграции разработает эффективную программу спонсирования родителей, и нам не придется ждать по 5-6 лет после подачи заявления, но каковы будут требования?..

 

Надежда Гуткина

По материалам:

http://www.cic.gc.ca/english/department/media/releases/2011/2011-11-04.asp

http://www.cbc.ca/news/politics/story/2011/10/20/pol-kenney-immigration-cut-applications.html