В четвертую годовщину выхода в свет «Вестника трех городов» мы решили раскрыть завесу над тем, как происходит выпуск нашей газеты.

 

Но сначала хотелось бы, во-первых, поблагодарить Вас за постоянный интерес к нашему проекту, а во-вторых, нам очень любопытно, что думают наши читатели, и мы, ориентируясь на опрос прошлого года, решили создать подобный опрос и в этом году. Будем очень признательны всем, кто поучаствует в опросе по следующей ссылке: http://www.surveymonkey.com/s/25YB8VF.

 

Итак, как же мы делаем газету?

 

Конечно, самое главное – это контент, статьи.

 

В начале месяца мы собираемся нашей редколлегией – главный редактор, Ирина Маркович, а также технические редакторы – Анастасия Шевченко и Надежда Гуткина, – и решаем, какова тема номера, обмениваемся идеями. Конечно, подобные встречи проходят далеко не всегда, но мы стараемся, проводим своеобразный «мозговой штурм». А в январе мы обсуждаем тему года. Например, в этом году темой года выбрали «бытовую жизнь в Канаде» и стараемся придерживаться этой линии в каждом выпуске.

 

Затем составляется план номера, и Ирина, которая ведет всю работу с авторами, а также рекламодателями, рассылает авторам письма с предложениями написать статьи для данного номера газеты.

 

Еще с момента основания «Вестника трех городов» было заведено правило, что каждый из редакторов пишет по две статьи в номер. Мы и сейчас стараемся этого придерживаться, хотя и далеко не всегда получается.

 

По мере поступления материалов идет сбор газеты – верстка, чтобы не оставлять все на последний момент. Нужно подобрать и обработать изображения (спасибо большое тем авторам, которые сами присылают нам фотографии!) – готовый файл для электронной рассылки должен иметь минимальный размер, так как далеко не у всех получателей почтовые ящики принимают файлы больших объемов, – разместить их красиво в статье, подобрать, как данная статья будет смотреться наилучшим образом: в две или три колонки, при этом надо добиться, чтобы статья уместилась на двух страницах (как мы поняли, читатели устают от слишком длинных статей, хотя, в последнее время решили все же отойти от данного правила, потому что далеко не всегда хорошо оказывается переносить материал на следующий выпуск), заполнить пустоты и обязательно проверить. Оформить газету за 2-3 дня до намеченной даты выхода практически нереально: верстка номера занимает приблизительно 16 часов. Два полных рабочих дня! Но выкраивать по 8 часов в день невозможно.

 

Перед тем, как статьи ставятся в номер, их проверяют корректоры: Елена Стасюк и Людмила Бондарева. Поэтому алгоритм получается такой: автор пишет статью, отправляет в редакцию – главный редактор просматривает на соответствие тематике нашей газеты, отправляет корректорам, – корректоры возвращают главному редактору, затем статья верстается техническими редакторами.

 

Дата выпуска каждого номера определяется заранее, и наш редакторский коллектив всегда старается ее придерживаться, чтобы не обманывать ожиданий читателей. Конечно, иногда это бывает крайне сложно. Если материалы поступили слишком поздно, или корректоры не успели проверить, или – самое страшное! – на 90% готовый номер не открывается в программе CorelDraw и надо его верстать заново…

 

Анастасия Шевченко и Надежда Гуткина работают часто в две смены, верстая номер: Надежда – днем, пока ребенок спит, а Анастасия – вечером, приходя с работы.

 

После сбора основной части материалов в номер и верстки обязательно проводится контроль качества. Стараемся проверять друг за другом, чтобы не допустить ляпов (которые, увы, все же случаются, за что приносим извинения нашим читателям).

 

И вот, наконец, номер готов к выпуску, прошел очередную проверку, и – ура! – можно рассылать. Тут нам очень помогает программа автоматической рассылки, разработанная на добровольных началах друзьями ВТГ. Заполнили форму – и готово, газета пошла к адресатам!..

 

Однако, помимо электронной рассылки, «Вестник трех городов» издается и в печатном виде. Для этого чаще всего приходится кое-что переделывать (в смысле верстки), т.к. версия для рассылки через Интернет отличается от печатной качеством изображения и некоторыми другими техническими деталями. В типографии нам изготавливают образец, который мы внимательно просматриваем, т.к. далеко не всегда то, что видно в нашем файле, адекватно отображается в печати. Если все в порядке, то номер запускается в тираж, в противном случае начинается очередная «работа над ошибками»!

 

Хочется еще раз напомнить, что занимаемся мы этим на добровольных началах, из интереса и по зову души, поэтому просим не судить строго, если иногда у нас что-то не получается так, как хотелось бы.

 

Спасибо за внимание, и, конечно, ждем Ваших статей, которые и делают газету интересной и разнообразной!

 

Редакция