«Кто я? Какова моя национальная культура? Каковы мои корни? Какова моя вера?» – эти вопросы рано или поздно задаёт себе и близким каждый школьник, и ответы на эти вопросы полностью возлагаются на ответственность родителей. Тогда в свою очередь родители должны спросить у себя: « Какие ценности успели мы привить своему ребёнку? В кого или во что он верит? К какой культуре приобщили? На каком языке научили жить и мыслить?»

 

Именно в школьном возрасте у человека формируется в главных чертах система его жизненных ценностей и приоритетов, происходит процесс вовлечения в контекст национальной культуры. В этот период особо главная роль отводится семье. Если любящие близкие создают все условия для формирования православных традиций, являющихся неотторжимой частью как национального культурного наследия, так и отечественной истории, а также делают всё возможное для созревания и передачи языкового ядра своих предков, то это сформирует в подростке непреломляемый стержень принадлежности к своему народу. В дальнейшем этот стержень позволит человеку не потерять свои корни, культурное наследие и язык в любых условиях, где бы он ни жил, поможет исключить всякую возможность затереться во многокультурной среде, а главное- быть стойким перед искушениями и отрицательными явлениями, которыми пестрит современный мир.

 

Всё самое лучшее, что имеет русская культура ( и восточнославянская в общем) , мировоззрение и мышление, ценности, зиждется на православно-христианской вере. В СССР их называли общечеловеческими. Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. На первом месте это общение с Господом Богом, источником жизни и добра, а также это искусство и наука жить, шкала ценностей, ориентир для жизни, правильное, здоровое мировоззрение личности. Если всего этого лишить маленького человека, то он все это впитает от местных детей, школ и средств массовой информации, и тогда весьма высоким становится риск деформации или разрушения его базовых духовных ценностей.

 

В наше время воспитание и образование детей представляет огромные трудности. Родители должны затратить массу времени на правильное воспитание и образование детей. Нужно иметь здоровый и правильный ориентир, нужно разбираться и понимать общество, нужно понимать трудности с которыми встречаются дети, и нужно все время направлять, подправлять и объяснять.

 

Эти трудности помогает решать школа при храме. Церковно-приходская школа ставит своей целью воспитание гармоничной, духовно – нравственной и эстетически развитой личности. Школы при храмах дают возможность всем учащимся, кто того пожелает, сделать первый и очень важный шаг на пути приобщения к своим духовным истокам, а также помогают детям и их родителям находить путь к сердцам друг друга, не терять душевного контакта и веру в близких людей.

 

В городе Ватерлоо есть такая школа при Русской Православной Церкви Святителя Тихона и новомученников Российских. Одна из целей её деятельности – прививать любовь к Отечеству, уважение и интерес к его истории, культуре, языку.

 

Русская Православная приходская школа для детей от 6 до 15 лет начала свой первый учебный год 10 сентября 2011 года . Недавно, 26 мая, начались школьные летние каникулы и активная жизнь школы временно затихла до следующего сентября. Школа открывала свои двери каждую субботу в 10 часов утра до 2 часов дня. Сюда были зачислены ребята из России, Украины, Беларуси, говорящие на русском языке . Некоторые из учеников испытывали трудности общения на языке своих родителей, больше предпочитая изъясняться на английском языке. Зачисленных русскоговорящих учащихся разделили на два класса: младший подготовительный и старший. Ребята младшего класса изучали Закон Божий, русский язык и литературу. У старших ребят преподавались Закон Божий, история и география России, Украины, Белоруссии, русский язык и литература по программе Министерства образования России для 2-го и 3-го класса . История, география и Закон Божий преподавались настоятелем храма Русской Православной Церкви Святителя Тихона и новомученников Российских отцом Евгением, имеющим глубокие знания в этих сферах. Русский язык и литературу преподавала учитель русского языка и литературы Сугак Елена Александровна. Уроки длились по 45 минут. После первых двух уроков создавалась ещё одна возможность для ребят пообщаться по-русски за чаем и печеньем. За прошедший учебный год учащиеся знакомились с историей и географией России, Украины, Беларуси, знакомились с устройством храма и Православием, значительно повысили свой уровень знания по русскому языку, а младшие ребята научились писать русской прописью. В конце года у ребят появилась возможность дополнительно брать уроки прикладного творчества у мастера дизайна Коган Нины Валентиновны, на которых дети с удовольствием создавали поделки.

 

В течение года дети приучались уважать Родину своих родителей, замечать её красоту через произведения русских литературных классиков, отрабатывать навыки чтения и заучивания стихов наизусть. Ребята столкнулись с такими понятиями, как доброта, милосердие, совестливость, умение прощать, готовность к бескорыстной помощи, честность, патриотизм, культура общения, трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело.

 

В начале года школу посещали десять ребят, а уже со второго полугодия их стало пятнадцать. Тесное сотрудничество педагогов с родителями учеников, проведение совместных праздников Рождества и Воскресения Христова позволило сделать школьную жизнь краше и повысить эффективность обучения и воспитания детей. Ведь и преподаватели, и родители понимают важность воспитания в ребятах доброе отношение к жизни, умение находить в ней радость и желание творить добро. «Образованию ума всегда должно предшествовать воспитание сердца», — пишет святитель Иннокентий (Вениаминов).

 

Если вы не знакомы со словосочетанием «Закон Божий», то не нужно его пугаться, так как это просто учение о добре и зле, жизненной мудрости и как жить. Закон Божий в своем учении дает нам «всесторонний, комплексный взгляд» на всю жизнь и поступки человека. Он принимает во внимание наш поступок, его влияние на нас и других, сегодня, завтра и в будущей жизни (после смерти). Закон Божий помогает развить в ребенке сдерживающее начало. Это значит, что, во-первых, есть Бог, который нас учит жить честно и порядочно. Во-вторых , есть грех делом, словом или мыслью, которые разрушают человека, его семью, приносит боль , разрушает окружение и общество. В-третьих, есть Церковь которая уже 2000 лет воспитывает честных и порядочных людей, и опекает их в течение всей жизни. Поэтому, воспитание в Православии – доброе начало. «Лучшее наследство, которое могут родители дать своим детям, есть доброе воспитание, —пишет митрополит Владимир (Богоявленский). — Оно имеет гораздо большую ценность, чем все богатства и блага земные». Эту истину хорошо сознавал еще древний мудрец Плутарх и в своей книге о воспитании высказал ее следующими словами: «Ничего нет выше доброго воспитания детей; оно должно быть началом, срединой и концом всех родительских забот. Все блага этой земли обманчивы и случайны, а доброе воспитание есть постоянное, прочное божественное благо…».

 

Желая сохранить родной язык и передать, помогая своим детям его изучить, важно помнить всем взрослым, что через слово входит в нашу душу любовь к Богу, ближнему, Отечеству, и , по мысли К.Д. Ушинского, знаменитого русского и украинского педагога, народ «в сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим, плоды глубоких сердечных движений, исторических событий, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости. Когда исчезает народный язык, — народа нет более».

 

Елена Сугак

В статье использованы материалы:

– Доклад епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, г. Белогород 18 сентября 2007 г. «Традиционная духовная культура и нравственное воспитание молодого поколения»
– Патриарх Кирилл. «О целях, принципах и критике предмета «Основах православной культуры» 13.02 2010 г.
– Объяснительная записка для родителей детей учащихся в Церковной Гимназии при «Храме всех Святых в Земле Российской просиявших» в г. Бурлингейме, Калифорния.