Времена расцвета рыцарских турниров давно позади. Но посмотреть на данную забаву в наше время тоже возможно, причём не только в Европе, где плотность замков, наверное, выше, чем плотность населённых пунктов на квадратный километр в Канаде. Со средневековыми сооружениями в Северной Америке – напряжёнка, но зато есть такое развлечение, как «Medieval Times Dinner and Tournament» в одноименном заведении.

 

Про данный ресторан я слышала давно, но повода только ради ужина сгонять в Торонто – не было. А тут как-то незаметно подкрался Новый Год, к встрече которого не было никаких особенных планов. Повод нашёлся – значит, надо покупать билеты. Идём на сайт (http://www.medievaltimes.com/toronto.aspx), полная стоимость билета мало кого обрадует: $63,95 (плюс налоги) – это не та сумма, с которой так просто расстаться за ужин, пусть даже и за праздничный. К счастью, почти всегда действуют какие-то спецпредложения: в нашем случае «оптом – дешевле», т.е. чем больше билетов покупаешь – тем дешевле стоимость. Набор спецпредложений всегда меняется (к примеру, в этом году в День Матери – бесплатно!). Билеты также различаются по категориям: к примеру, заплатив на 10 долларов больше, можно заполучить места в первых рядах, флажок, которым можно приветствовать рыцаря своего цвета, плюс ещё ряд мелких приятных (но, на мой взгляд, совершенно не нужных) преимуществ.

 

Впрочем, если в вашей дружной кампании присутствует именинник – имеет смысл задуматься о «Праздничном пакете» за дополнительные $16 с человека – бонусом к вышеупомянутым преимуществам перед простыми смертными будет поздравление именинника и кусочек праздничного торта. Но не обольщайтесь – задушевную речь минут на 10 никто читать не будет, хотя, безусловно, приятно услышать приставку «благородный сэр» или «благородная дама» к своему имени хотя бы раз в году.

 

Сами именинники, кстати, могут заранее зарегистрироваться на сайте: в этом случае ближе к дате «Х» им придёт по электронной почте спецпредложение ко дню рождения. Также можно приобрести подарочный сертификат.

 

Расписание представлений (оно изменяется от сезона к сезону), а также наличие билетов на интересующие вас дату и время можно узнать при онлайн заказе на сайте. Учтите, что приобретением билетов на праздничные даты лучше озаботиться заранее, хотя бы за пару дней: представления идут далеко не каждый час. При заказе билета онлайн также можно выбрать специализированное меню (в моём случае – вегетарианское).

 

Торонто – единственное место проведения данного представления, располагающееся не на территории «а-ля замок 11-го века» строения, а в Exhibition Place. Впрочем, само представление от этого ничуть не страдает и, оказавшись внутри, об этой несправедливости не вспоминаешь.

 

Двери «замка» открываются за полтора часа до представления, но на самом деле, я бы рекомендовала прийти максимум за час. Места выдаются по принципу «кто первый пришёл – того и тапки» – в данном случае, тому и ближе сидеть. С одной стороны – мест всё равно всем хватит, можно и не торопиться, а с другой – народу много, и, чем позднее вы придёте, тем больше времени проведёте в очереди перед входом. При входе вам выдадут сначала номерок, а потом – корону, соответствующую вашему сектору. Рассаживаются все также по секторам в соответствии с тем, какого цвета выданы номерки.

 

В ожидании приглашения занять свои места можно развлечь себя покупкой сувениров соответствующей тематики, сфотографироваться с принцессой, а также посвятить своё чадо в рыцари.

 

Запуск в зал напомнил пропуск в немецкое консульство в Москве: «А теперь пошли красненькие!» Запускают по цветам: обратите внимание на то, что есть «смешенные цвета» – красно-чёрные, к примеру… так что дождитесь именно своей очереди.

 

Но вот наконец-то все расселись по своим местам, воцарилась тишина, и… началось представление.

 

В основе представления – небольшая история о том, как храброго кастильского принца послали заключить мир с небольшим королевством. Принца коварно схватили злые недруги. А тем временем в его родном королевстве принца ждёт прекрасная принцесса, а король проводит рыцарский турнир.

 

В перерывах между рыцарскими состязаниями демонстрируются и другие умения. Лошади танцевали просто великолепно, были невероятно красивы и грациозны (хорошо-хорошо, признаю, определенная заслуга всадников в этом тоже была). Также очень понравился номер с соколом. Когда он пролетает буквально на расстоянии вытянутой руки над твоей головой – просто дух захватывает.

 

После подобного искусства смотреть на явно театральную (впрочем, вполне интересную) игру «человеческих» актёров иногда смешно, но вернёмся всё-таки к основной сюжетной линии. В соответствии с давней ранне-средневековой традицией на турнире необходимо хорошенько подкрепиться, а иначе обессиленные зрители не смогут выдержать накал страстей на голодный желудок. Поскольку в XI веке правила поведения за столом были гораздо проще современных, а вилки/ложки вообще были не в ходу, приготовьтесь к полному погружению в историческую эпоху: хлебать вкусную томатную похлёбку из миски, закусывать её чесночным хлебушком, а на второе – цыплёнок, рёбрышки и печёный картофель, пирожное – на десерт. Помимо включённых в стоимость напитков (вода, чай/кофе), можно за отдельную плату заказать и что-то другое. К вегетарианской каше с овощами мне, к счастью, дали всё-таки ложку.

 

Тем временем, на арене продолжает лихо закручиваться сюжет: и коварное предательство, и слёзы прекрасной принцессы, но… как в хорошей сказке и полагается, победила дружба и благородство. Принцесса получила своего принца живым и невредимым, злодей получил по заслугам, а зрители унесли с собой домой кучу положительных эмоций и фотографии на память.

 

Инна Пугачева