С недавних пор я, последовав примеру супруга, состою в команде с музыкальным названием Блюз по любительскому футболу. В регионе Ватерлоо существует несколько футбольных лиг – одна из них объединяет взрослых энтузиастов игры – Grand River Soccer League. В лиге существует три подразделения – мужское, женское и смешанное. Команда, в которой играю я, входит в смешанную лигу.

 

Изначально Лига была основана и спонсировалась компанией Манулайф – в неё могли за символическую плату вступать сотрудники этой организации. Со временем компания перестала спонсировать Лигу, и та стала независимой некоммерческой организацией. На данном этапе в Лиге существует несколько дивизионов, разделяющихся по уровню профессиональности участников. Команда Блюз играет в самом непрофессиональном – третьем дивизионе.

 

Игры проходят с мая по октябрь каждую пятницу, кроме длинных выходных. Игры проводятся в любую погоду, если только в непосредственной близости к полю нет грозы. Игры проводятся в основном на полях компании РИМ в Ватерлоо. При приёме в команду нужно оплатить членский взнос в 60 долларов, подписать документ о снятии с Лиги какой-либо ответственности за своё благополучие во время игр, а также ознакомиться с правилами игры на сайте Лиги.

 

К своему удивлению я обнаружила несколько отличий между правилами профессионального футбола и правилами Лиги – так, в Лиге вообще запрещено использование подкатов, кроме того, игрок сам обязан «признаваться» в совершении фола – подняв руку и крикнув «фол!», поскольку судей на поле нету. Капитаны команд в случае необходимости выполняют роль судей. Помимо очков за выигранные игры, команды по результатам игр выставляют друг другу рейтинги за «моральный дух» – оценивая, насколько «весело» было играть с противником.

 

Основное требование Лиги – поддержание её игроками духа весёлой игры (fun first attitude) – неприемлемым считается агрессивное поведение, попытки ставить соперничество выше задачи получить удовольствие от самой игры.

 

Более подробную информацию можно получить на сайте: http://www.grandriversoccer.com/

 

Анастасия Шевченко