Кто не любит свежие, хрустящие овощные салаты? Особенно в летние дни, когда не хочется потеть на кухне готовя что-нибудь тяжелое и горячее. Да и чем больше свежей и цельной пищи мы едим, тем лучше мы себя чувствуем. Более того, салаты очень легко делать. Сэкономить время и продукты, можно даже использовать продукты, оставшиеся после обеда или ужина, такие как рис, перловка и холодное мясо, курица или рыба. В этой статье расскажем о том, какие ингредиенты лучше использовать в приготовлении салатов. Также я поделюсь парой рецептов простых салатных блюд.

 

Самые лучшие ингредиенты для салатов

 

Овощи
Овощи всегда намного полезнее, если они экологически чистые. Там больше витаминов, они намного вкуснее, ну и разных химикатов, которые могут нарушать разные функции нашего тела, там не присутствует. Вы можете посмотреть вот здесь (http://www.ewg.org/foodnews/summary/), какие овощи и фрукты лучше покупать экологически чистыми, а какие можно покупать простые.

 

Соль
Морская соль, особенно серого цвета (Celtic sea salt), содержит в себе намного больше микроэлементов, чем простая белая столовая соль, в которой только пара элементов. Также советую попробовать розовую гималайскую соль – она богата более 80 микроэлементами, которые наше тело может использовать в функции многих гормонов. Такую соль можно купить в любом магазине натуральной пищи или в хороших супермаркетах.

 

Масло
Самое хорошее масло для салатов – это оливковое масло холодного отжима. Исследования показали, что салаты нужно обязательно есть с какими-то жирами (особенно мононепредельными, как в оливковом масле). Это потому, что жиры помогают телу лучше усвоить витамины, минералы и другие полезные вещества в овощах, из которых сделан салат. Об этом недавнем исследовании вы можете почитать здесь: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120619230234.htm

 

Мёд
Мёд можно использовать, чтобы придать сладость салату. Мёд всегда лучше покупать непастеризованный. Мёд более тёмного цвета, как гречишный мёд например, содержит намного больше антиоксидантов, чем более светлый мёд.

 

Мясо, рыба, яйца
Когда можете, используйте мясо и курицу биологически чистую или хотя бы без антибиотиков или гормонов. Яйца, желательно от куриц, которые могут гулять на улице большую часть времени, могут быть питательной, но доступной по цене альтернативой мяса.

 

Средиземноморский овощной салат с перловкой и рисом

 

Ингредиенты:

 

Салат:
1 стакан приготовленной перловки
1 стакан приготовленного риса “басмати”
3 стакана маленьких помидор (черри)
половина большой луковицы, красной
1 сладкий перец
1 огурец
4 стакана молодого шпината (желательно экологически чистого)
200 грамм сыра фета, раскрошенного

 

Приправа:
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана лимонного сока
1 чайная ложка сухого орегана
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки перца

 

Мелко порежьте все овощи и смешайте с рисом, перловкой и сыром. В большой миске, легонько взбейте вместе ингредиенты для приправы. Заправьте салат и поставьте в холодильник на пол часа что бы он охладился.

 

Свежий садовый салат

 

Ингредиенты:

 

Салат:
салат-латук
зелёный лук
огурец
помидоры
авокадо
свежие грибы
потёртая морковка
холодное куриное мясо или 3-4 вареных яйца

 

Приправа:
1 чайная ложка мёда
1 чайная ложка кленового сиропа
2 столовых ложки оливкового масла
2 чайные ложки приготовленной неострой горчицы
1 столовая ложка яблочного уксуса
соль, перец, ваши любимые специи

 

Мелко порежьте все овощи. Слегка смешайте ингредиенты для приправы и заправьте салат.

 

Гороховый салат с беконом

 

2-3 стакана свежего гороха
3 стебля сельдерея, мелко порезанного (желательно экологически чистого)
1 маленькая красная луковица
1 красный перец
3-5 полосок бекона, пожаренного и ещё горячего
майонез по вкусу

 

Перемешайте овощи и майонез. Распределите салат по тарелкам и посыпьте беконом. Весёлых вам походов по местным фермерским рынкам, и приятного аппетита!

 

Марина Бершадская,
http://www.dynamichealthnutrition.com