“Отважные герои всегда идут в обход” – эта фраза как раз про Уэллендский канал. Данный канал позволяет судам перемещаться между озёрами Онтарио и Эри в обход Ниагарского водопада. То, что почти 200 лет назад начиналось как банальный канал для подвода воды к мельницам, через 4 модификации превратилось в то, что мы имеем сейчас: часть морского пути, через который проходит ежегодно свыше 40 миллионов тонн грузов.

 

Сам канал, впрочем, представляет интерес не только для грузоперевозчиков: вдоль маршрута расположены такие города, как Порт Колборн, Уэлланд, Торольд и Сент-Катаринс. О существовании такого туристического маршрута мы узнали совершенно случайно, набрав познавательной макулатуры в музее Сент-Катаринс. Брошюра «The Welland canal” снабжена картой и хороша тем, что в ней подробно указано, как лучше проехать вдоль канала, чтобы не пропустить ни одной интересной детали. Так что я бы рекомендовала для начала заехать в Сент-Катаринс, и уже оттуда продолжить путь в сторону озера Эри.

 

Ну а наше путешествие началось в Порту Колборн – городе «шлюза №8».

 

Шлюз №8, в отличие от остальных семи, предназначен не для подъема и спуска судов, а для регулировки объемов поступающей в канал воды из озера Эри. В Канаде любят также приставки «самый-самый»: шлюз №8 – самый большой шлюз Уэллендского канала и один из самых больших в мире по протяженности – 421 метр. Все мосты через канал – разводные, так что, если кому не хватает Питерской романтики – добро пожаловать на Ниагару.

 

На берегу возле шлюза расположен красивый парк, куда частенько приходят полюбоваться проходящими мимо судами местные жители. Но в августе берега канала заполоняют любители более увлекательного зрелища: каждый август (в этом году – с 3 по 6 августа) на озеро Эри приплывают шикарные красавцы парусники.

 

Помимо шлюза, город может похвастаться самим портом, красивой гаванью, а также Музеем Истории и Морского Флота.

 

Уэлленд. Несмотря на многообещающее описание из брошюрки «истинно исторический город» ничего особо интересного с исторической точки зрения нам обнаружить не удалось. Впрочем, Уэлленд – отличное место для спортивной рыбалки, пешеходных прогулок, катания на лодках и прочих многообразных способов времяпровождения на свежем воздухе. В июне можно также посмотреть на соревнования на лодках-драконах: увы, в этом году этот фестиваль уже позади. Из «самых-самых» – один из самых прекрасных розовых садов. Этим садам город обязан своим официальным прозвищем «Розовый город».

 

Торольд – город, где суда карабкаются в горы. Со смотровой площадки шлюза №7 можно понаблюдать, как суда начинают свой путь наверх на Ниагарский Эскарп: только представьте себе, с каким шумом врываются в шлюз свыше 87 миллионов литров воды всего за 10 минут. А где-то там, на горизонте, спрятался и сам Ниагарский водопад.

 

Если вы в душе романтик – то наверняка захотите со своей второй половинкой отметиться у Камня Поцелуев. Жил-был когда-то моряк по имени Charles Snelgrove, который одурачил не одну девушку в данном порту, но каждый раз, расставаясь с очередной красавицей, прощался с ней у камня и целовал её на прощание. Многие моряки почему-то решили перенять эту традицию (я не про “поматросить и бросить”, а про поцелуи у камня), причем многие ещё и отламывали кусочки камня на удачу, прежде чем уйти в рейс. То, что дожило до наших дней, служит своеобразным местом паломничества у влюбленных: в надежде на счастье и удачу в совместной жизни они приходят на это место целоваться. Вот такая странная метаморфоза: от банального поступка молодого матроса до «камня вечного счастья».

 

И, конечно же, Торольд тоже несёт в себе частичку «самого самого» – город на протяжении нескольких лет прочно удерживается за собой официальное звание самого патриотичного города Канады.

 

Сент-Катаринс – город, куда приводили мечты. В одной из предыдущих статей я писала о том, что многие беглые рабы пересекали границу между рабством и свободой в Форте Эри. Но именно Сент Катаринс был конечным пунктом для многих искателей лучшей доли.

 

Из памятников тех времен – маленькая и, на первый взгляд, ничем неприметная Салемская часовня. Во дворике часовни стоит памятник Гарриет Табмен – герою освободительного движения. Впрочем, Гарриет внесла неоценимый вклад не только в дело освобождения рабов, но также была и активным борцом за наделение женщин избирательным правом.

 

Музей Сент-Катаринс весьма богат на разнообразные коллекции: здесь и история Подземной Железной дороги, и выставка, посвященная игре Лакросс, и множество других интересных экспонатов, относящихся к различным этапам развития региона.

 

Со смотровой площадки, расположенной на подъеме в паре шагов от музея, можно понаблюдать за перемещением судов от шлюза к шлюзу (в Сент-Катаринс расположен шлюз №3).

 

Район Port Dalhousie известен исторической каруселью: вырезанные в ручную фигурки зверей возвращают взрослых людей в детсво и веселят детишек под давно забытые мелодии античного инструмента.

 

В Port Dalhousie также есть маяк. «Эка невидаль», – подумаете Вы, и будете лишь отчасти правы. Да, маяков на Великих Озёрах – множество, но тех, которые обладают такой восьмигранной формой – осталось всего три.

 

Исторический центр Сент-Катаринс – это великолепный образец архитектуры 19-го века. Это смесь бутиков, книжных магазинчиков и ресторанов, представляющих различные кухни мира. Впрочем, советую быть осторожнее с посещением тайского ресторана Itt’s Thai: мне там не смогли дать разумного объяснения, каким образом в моё блюдо с креветками попали маленькие кусочки мяса, при этом отзывы в сети про этот ресторан прекрасные.

 

Сент-Катаринс также известен, как «Город Садов»: садами занято свыше 4х квадратных км его площади. Осенью в Сент-Катаринс проходит фестиваль вина (21-30 сентября в этом году): это и винные туры, и дегустации, и один из самых крупных в Канаде уличных парадов.

 

Путешествие по Уэллендскому каналу навряд ли станет самым незабываемым в вашейжизни, но то, что оно может значительно разнообразить традиционную поездку на Ниагару – это уж наверняка!

 

Инна Пугачева