Многие из нас ходили в кружки юных натуралистов при школах, если очень повезло, то и на станцию юных натуралистов. Или просто ездили в деревню, где местный егерь-следопыт был рад поделиться своими знаниями и охотничьими рассказами со следующим поколением. Это позволяло нам изучить и полюбить природу, узнать о таких сложных вещах, как экосистемы, природоохрана; и о таких простых вещах, как чьи это следы, как защитить капусту на огороде от зайцев, и просто узнать, чем же уж отличается от гадюки, и как выглядит лягушка, и потискать хомяка или какую-нибудь другую зверушку. Для городских жителей, давно отделившихся от природы – это Ценнейшие знания, потому что рано или поздно встречаться с природой приходится, особенно в Канаде, где природа норовит поселиться на вашем заднем дворе.

 

В этом году я в первые попала в Центр Природы Лоурэл Крик. Стоит ли говорить, что из 15 детей и взрослых я была одной из немногих, кто попал сюда впервые. Большинство же «в лицо» знало всех живущих в центре обитателей, их имена и характеры. Это не умаляло восторга детей от встречи с живностью, от возможности потрогать или покормить обитателей. В центре проживают крысы, тарантулы, черепахи разных видов, змеи, в том числе, и очаровательный, но очень застенчивый питон, австралийская лягушка и просто какая-то жаба. У детей была возможность “пригласить” животных и пообщаться с ними под присмотром опытного руководителя. Что лично меня потрясло – это обилие наглядных пособий – костей, перьев, фотографий, камней, чучел, гнезд различных пернатых. Все это лежало в свободном доступе, и дети могли осмотреть, потрогать и поиграть со всеми экспонатами. В другой комнате пособий было еще больше и более сложных – схемы, карточки, пазлы, фотографии и многое другое. Все это наполнило мою душу белой завистью – как же много могут узнать дети на занятиях, как жаль, что у нас во время нашей короткой вылазки не было возможности все осмотреть и обо всем расспросить. Центр является одной из аккредитованных школ экологического обучения в Канаде. Остаётся только восхищаться тем количеством знаний, которое доступно нашим детям в регионе Ватерлоо! Я с грустью вспомнила рассказы Бианки, Сетон-Томпсона и Конрада Лоранца, которые помогали мне построить экологическую картину мира в дополнение к в меру скучным урокам биологии.

 

Ну и конечно же, разве может обучение в Канаде обойтись без практического опыта? В итоге всем детям выдали сачки, ведра и что-то наподобие дождевиков, и все веселою гурьбой отправились на пруд. Опять вспоминается рассказ Бианки “Зеленый пруд”, где он описал волшебство, каждый день случающееся в каждом пруду. Но что такое рассказ по сравнению с возможностью поймать пиявку, крошечных раков или мальков разных рыбешек, а также головастиков, улиток, личинок стрекоз и прочих жучков и паучков. Даже проливной дождь не мог отвлечь большинство детей от этого восхитительного занятия. Руководитель группы постоянно объясняла, кого поймали, что в это время происходит в пруду, и как правильно вести себя на природе, чтобы и повеселиться, и не навредить.

 

Мне кажется, в нашем детстве есть особый период, когда открыт сенситивный канал общения с природой, когда возможность поймать головастика гораздо важнее, чем любая компьютерная игра. Очень важно не упустить этот момент. Со временем у большинства интересы меняются, и дети увлекаются другими вещами, но база, заложенная в детстве, позволит детям вырасти ответственными гражданами. Даст возможность развиться в душе любви ко всему живому, любопытству и бережному отношению к жизни, а соответственно, и любви к родному краю, к Родине, а в долгосрочной перспективе это – возможность передать любовь к природе своим детям. Согласитесь, это немаловажно!

 

Что же такое школа экологии в Канаде? Laurel Creek Nature Centre – приятное современное здание с двумя классами и большой аудиторией. Построен он был в 1977 году, а расширен в 1990.

 

Территория Лоурэл Крик расположена на 47 гектарах, на которых есть лес, заболоченные пруды и открытые луга. Речушка и пруд на территории заповедника позволяют изучать всевозможных обитателей водоемов и водные экосистемы. Благодаря разнообразию мест обитания этот Заповедник – земля обетованная для различных птиц.

 

В заповеднике множество программ как для школьников в течение учебного года, так и летом – дневные лагеря. Тут же вы можете провести день рождения или просто семейное мероприятие, например, ночную прогулку по лесным тропам в поисках сов! Страшно! А представьте, как долго ваши дети будут вспоминать этот поход! А кто забудет день рождения, на котором вместо торта – жареная на костре маршмеллоу, а в качестве гостя может забрести толстенький сурок или лисица! Кстати, что интересно, дни рождения проходят и в зимнее время: можно походить по следам, покормить синиц с рук, посмотреть вокруг со смотровой башни, покататься на санках и на лыжах и … да господи, чего только не придумают дети на природе! Родители, постарайтесь не упустить эту уникальную возможность, которую предоставляет нам наш регион и порадуйте себя и своих детей! Все лето впереди!

 

Ирина Маркович